Маски: все еще дефицит

Мэр Москвы возмущен тем, что во многих столичных аптеках нет медицинских масок, а цены на них там, где они есть, отличаются в 10-15 раз. Тем временем в российских школах выявляют больных учеников

Маски: все еще дефицит
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – Тревога москвичей за свое здоровье привела к тому, что во многих аптеках столицы наблюдается дефицит медицинских масок – горожане скупают их в больших количествах в надежде хоть немного уменьшить риск заболевания "свиным гриппом". В связи с этим, как сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации, мэр Москвы Юрий Лужков поручил обеспечить столичные аптеки необходимым количеством масок, а также противогриппозных препаратов.

"В минувшую субботу в Москве были проведены массовые проверки аптек Москвы на предмет наличия в них противовирусных препаратов и медицинских масок. Было проверено около 400 точек, при этом в половине из них отсутствовали маски", - рассказал собеседник агентства. При этом он сообщил любопытную деталь - проверяющие выяснили, что там, где маски есть, цены могут различаться в несколько раз. "В разных аптеках маски стоили от 1,5 до 25 рублей за штуку", - сообщил источник. Он добавил, что проверяющие были удивлены тем фактом, что цена на одно и то же лекарство в одной и той же коммерческой сети, но в разных районах может отличаться в несколько раз. "Кроме того, в среднем цены на лекарства в коммерческих сетевых структурах оказались на четверть выше, чем в городских государственных аптеках", - сказал собеседник агентства.

По словам собеседника агентства, наилучшая ситуация зафиксирована в аптеках города, подчиняющихся ГУП "Столичные аптеки". "Установлено, что в государственной сети лекарства для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа имелись в наличии в полном объеме и по фиксированным ценам во всех аптеках сети", - рассказал он, добавив, что с результатами проверки ознакомлен мэр города Юрий Лужков, который поручил правительству обеспечить аптеки города всем необходимым, а также дал поручение контрольным органам продолжить проверки.

Напомним, что ранее мэр столицы заявил "Интерфаксу", что аптеки, в которых отсутствуют противогриппозные препараты и медицинские маски, могут быть лишены лицензии.

Тем временем российские медики принимают все новые меры для того, чтобы остановить распространение гриппа. В связи с этим уже сегодня, 16 ноября, занятия во всех российских школах, включая Москву, начнутся с проверки педагогами и медиками состояния здоровья учеников. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, режим так называемого "утреннего фильтра" введен во всех российских регионах - в школах будут следить за тем, чтобы дети пришли на занятия здоровыми, а те, у кого обнаружат симптомы простуды, отправятся домой.

По словам Онищенко, в Москве из-за снижения заболеваемости принято решение возобновить в школах занятия, которые до этого были приостановлены из-за ситуации с гриппом. "При этом даны соответствующие указания по выявлению детей с симптомами простуды, по проведению дезинфекции в классах и правильной организации питания", - сказал глава Роспотребнадзора, добавив, что ситуацию с гриппом и ОРВИ в стране можно назвать "умеренной". Так, он сообщил, что в ряде регионов, где было отмечено превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ (в частности, в Забайкальском крае, Амурской области и в Москве), за минувшую неделю зафиксировано снижение числа заболевших.

Ранее Онищенко сообщил "Интерфаксу", что тенденция к снижению заболеваемости есть в Воронежской и Калужской областях, Хакасии, Приморском крае, Смоленске и Саратове. Кроме того, по его словам, исследования российских ученых подтверждают, что вирус "свиного гриппа" не мутировал так, чтобы приобрести опасные свойства. Глава Роспотребнадзора. По его словам, в преддверии вакцинации против вируса, в рамках нацпроекта "Здоровье" более 28 млн. российских граждан сделали прививки против сезонного гриппа.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи