Сроки не обсуждались

Глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что Россия по-прежнему уверена, что выполнит все свои обязательства перед Ираном по проекту строительства АЭС "Бушер", однако в этом году атомная электростанция запущена не будет

Сроки не обсуждались
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - В Москве не рассчитывают, что иранская АЭС "Бушер" будет запущена до конца этого года. Министр энергетики РФ Сергей Шматко, который еще в октябре придерживался противоположного мнения, сообщил об этом в понедельник журналистам. При этом он по-прежнему ожидает серьезных результатов в решении данного вопроса до этого срока.

Глава Минэнерго заявил, что Россия по-прежнему уверена, что выполнит все свои обязательства перед Ираном. "Строительство в Бушере идет неплохо. Работа сейчас в основном связана с гидравликой", - пояснил министр.

Между тем, по словам Шматко, сроки ввода данной АЭС пока между Россией и Ираном на политическом уровне не обсуждаются. "Тема сроков снята с повестки дня. Сроки создания АЭС будут определяться абсолютно техническими условиями", - сказал он, не став уточнять, когда может завершится строительство в Бушере. При этом министр подчеркнул, что Иран положительно оценивает работу РФ. "Иранцы видят, как работает этот проект. Никаких вопросов по нему нет", - сказал он.

В пресс-службе Минэнерго пояснили, что технологический регламент строительства АЭС предполагает несколько ключевых этапов завершения сооружения и запуска станции. "В 2009 г. включения в сеть не произойдет, но это и не предполагалось по графику. На площадке в Бушере набран очень хороший темп, пуско-наладочные работы близятся к завершению. До конца года запланировал ряд важных ключевых событий в рамках согласованного с заказчиком графика ", - уточнили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, Шматко в конце октября этого года высказал уверенность в том, что АЭС в Бушере заработает до конца текущего года. Он ответил утвердительно на вопрос журналистов, состоится ли запуск АЭС в Бушере до конца текущего года. "Да, - сказал министр - Во всяком случае, в этом году будут пройдены все ключевые этапы, связанные с запуском АЭС".

Помимо этого, источник в атомной отрасли ранее сообщил журналистам, что достройка АЭС "Бушер" идет по графику и есть вероятность выхода на физический пуск до конца года. "У нас там все нормально. Сложно сказать, зайдем в начало физпуска в декабре или не зайдем. В принципе, это реально, но мы специально гнать не будем, надежность гораздо важнее", - сказал он.

Источник отметил, что достройка АЭС "Бушер" немного отстает от проекта достройки второго блока Ростовской АЭС, где выход на физпуск также намечен на декабрь. Собеседник напомнил, что продолжается обсуждение создания российско-иранского СП для эксплуатации станции в Бушере после ее пуска.

АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт - первая Иранская атомная станция. Генподрядчиком по проекту выступает "Атомстройэкспорт". В настоящее время проект иранской атомной электростанции находится на завершающей стадии, в скором времени планируется загрузка топлива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости