Ростки Росселя

Депутаты Заксобрания Свердловской области утвердили кандидатуру Александра Мишарина на должность губернатора. Эдуард Россель, покидающий пост, заявил, что готов Мишарину помогать

Ростки Росселя
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Процесс планомерной смены старейшин губернаторского корпуса России более юными "единоросскими" кадрами, поддерживаемыми президентом, продолжается: депутаты Законодательного собрания Свердловской области на совместном заседании обеих палат во вторник утвердили кандидатуру Александра Мишарина на должность губернатора Свердловской области. Инаугурируют его 23 ноября. "За" него проголосовало от областной думы 26 депутатов, от палаты представителей - 21 депутат, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Урал", находящийся в зале заседаний. По уточненным данным, лишь два члена областной думы проголосовали "против" кандидата. Перед началом голосования в областном парламенте фракция КПРФ изменила свое решение голосовать против кандидатуры Мишарина. Это решение они приняли после сегодняшнего выступления кандидата перед депутатами, заявили представителя фракции.

Полномочия нынешнего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, руководившего регионом 19 лет, истекают 21 ноября. А Россель попросил депутатов поддержать кандидатуру птенца их. Можно сказать, общего гнезда. "Перед Мишариным стоит большой фронт работ, я желаю ему успехов. Если ему когда-нибудь потребуется мой совет, мой жизненный опыт, я продолжу делать все, что в моих силах для наших уральцев", - отметил Россель. Он добавил, что это его последнее выступление в качестве губернатора.

Вчера Россель на заседании областного кабинета министров тепло поблагодарил членов правительства региона за многолетнюю совместную работу. Губернатор отметил, что благодаря усилиям областных властей Свердловская область из закрытого для мира, военизированного региона превратилась в один из самых мощных, инвестиционно привлекательных регионов России. "Мы сохранили весь научный, интеллектуальный потенциал и готовы выполнить любое поручение главы государства. Средний Урал добился огромных достижений в медицине, спорте, культуре, у нас действуют долгосрочные целевые программы и главное сегодня - не останавливаться на достигнутом, не сбавлять темпы", - отметил Россель на заседании.

Губернатор заверил членов правительства Свердловской области в том, что готов всегда помочь им, передать свой богатый жизненный и управленческий опыт. Члены правительства, в свою очередь, поблагодарили Росселя за все, что он сделал для Свердловской области за 19 лет руководства регионом, говорится в пресс-релизе.

Мишарин на сегодняшнем заседании признался, что хотел бы видеть Росселя в качестве представителя региона в Совете Федерации. "Если Россель даст согласие, я думаю, это было бы правильно", - отметил Мишарин.

Россель, кстати, был в списке кандидатов, представленных единороссами на рассмотрение Медведева наряду с председателем правительства Свердловской области Виктором Кокшаровым. Мишарин родился в 1959 г. в Свердловске, в 1981 г. окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1981 г работал электромехаником, главным инженером на Свердловской железной дороге, с 1998 г. - замминистра путей сообщения РФ, с 2001 г. - первый заместитель министра путей сообщения. В июне 2004 г. занял должность замминистра транспорта РФ, в январе 2009 г был назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры

правительства РФ.

По оценке полпреда президента РФ в УрФО Николая Винниченко, Александр Мишарин сможет обеспечить стабильное развитие региона. "Моя оценка кандидатуры, которая президентом определена и выдвинута кандидатом в губернаторы, абсолютно позитивная, решение принято с учетом всех особенностей, деловых и личных качеств кандидата. Я убежден, что на новом посту он обеспечит стабильное развитие региона и продолжит те начинания, которые были заложены предыдущим руководством", - заявил полпред в среду журналистам в Екатеринбурге.

Между тем уральские политологи по-разному смотрят на перспективы изменения стиля управления Свердловской областью в связи со сменой на посту губернатора Эдуарда Росселя, Так, Александр Пирогов считает, что выдвижение кандидатуры Мишарина говорит о том, что "процесс реформирования региональных элит достиг своего пика". "Кадровое омоложение и смена региональной элиты уже начались, но еще были "якоря" в виде губернатора Эдуарда Росселя. Конечно, Александр Мишарин скажет, что ничего кардинальным образом менять не будет, но изменения начнутся", - заявил эксперт агентству "Интерфакс-Урал". Он добавил, что видит в Мишарине "фигуру хозяйственника, лишенного дальнейших амбиций". "Он не будет пытаться играть в свои игры, но полностью переформатирует область под вектор, который ему будет обозначать федеральное руководство", - отметил собеседник агентства. По его мнению, за сменой Росселя внимательно следили другие губернаторы-"мастодонты", такие как Аман Тулеев, Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов. "Для них это сигнал о том, что их время прошло", - считает Пирогов.

В свою очередь директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас считает, что со сменой губернатора не следует ожидать серьезных потрясений для области, поскольку на смену Росселю "приходит вполне подготовленный и лояльный прежнему губернатору руководитель". "Мишарин побывал в статусе топ-менеджера СвЖД – крупного хозяйствующего субъекта, имеющего не только большое экономическое, но и социальное значение. Он побывал и в статусе управленца федерального уровня, правила игры он прекрасно знает. Поэтому то, что Мишарин подготовлен к посту губернатора - это совершенно точно. В то же время, Мишарин - это не тот человек, который будет сильно давить на окружение предыдущего губернатора, приветствовать передел собственности в области, передел сфер влияния", - сказал Абелинскас агентству "Интерфакс-Урал". По мнению политолога, новый губернатор воздержится от смены команды из-за нехватки людей. "Мишарину неоткуда привести команду, на местном уровне тоже не так много подготовленных и адекватных сегодняшним реалиям людей, и это самая большая проблема, с которой он столкнется, если примет решение радикально менять команду", - пояснил Абелинскас.

В свою очередь председатель уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев считает кандидатуру Мишарина "темной лошадкой". "Мишарин сегодня человек неизвестный ни по готовности решать те или иные вопросы, ни по команде. Есть пожелание к нему, чтобы он артикулировал четко свою позицию, и, лучше бы, чтобы у него была своя собственная позиция", - отметил политолог. Киселев добавил, что считает выдвижение кандидатуры Мишарина на пост губернатора сигналом к смене элит. Вместе с тем, по его словам, "в отличие от многих губернаторов, Россель останется в истории". "Забудут ДИВС (Дворец игровых видов спорта - ИФ), Россельбан (восьмиполосная трасса Екатеринбург - аэропорт "Кольцово" - ИФ), храм на Крови, но он все равно останется в памяти, как губернатор-федералист. Это проявлялось во многих вещах, в первую очередь, в идее создания Уральской республики", - отметил Киселев.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи