Юрист умер в тюрьме

Есть обновление от 15:50

Юрист Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО. Утверждается, что в уголовном деле не было ни одной жалобы от Магнитского на состояние здоровья, однако он сам настаивает, что написал порядка пятидесяти

Юрист умер в тюрьме
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, который обвинялся в налоговых преступлениях, скончался в больнице следственного изолятора, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина. "В понедельник, примерно в 21:50, С.Магницкий скончался в больнице СИЗО. Предварительная причина смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность", - отметила Дудукина.

При этом Дудукина подчеркнула, что "в уголовном деле не было ни одной жалобы от С.Магницкого на состояние здоровья". Она напомнила, что в минувшую пятницу обвиняемый присутствовал на суде, который рассматривал вопрос, связанный с мерой пресечения в отношении него. Как ранее сообщалось, СК при МВД предъявил Магнитскому обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей.

Между тем в распоряжении "Интерфакса" есть личное письмо Магнитского, в котором он жалуется на условия содержания в бутырской тюрьме, неоказание ему медицинской помощи. В одной из жалоб говорится: "добиться приема врача удалось только через месяц после того, как я об этом попросил. При этом мне не была оказана какая-либо медицинская помощь по поводу имеющегося у меня заболевания (калькулезный холецистит), в связи с которым ранее врачами из Матросской тишины было назначено медицинское обследование и плановое оперативное лечение. Мне не были даны какие-либо медицинские рекомендации по поводу этого заболевания, не рассмотрен вопрос о необходимости диетического лечения, в проведении медицинского обследования до перевода в другую тюрьму было отказано, поскольку в Бутырской тюрьме нет аппарата УЗИ, а по поводу планового оперативного лечения мне сказали, что я смогу им заняться, когда выйду на свободу".

Оригиналы текстов жалоб и заявлений Сергея Магнитского:

- заявление об условиях содержания;

- жалоба от 11.09.09;

- об условиях содержания в Бутырской тюрьме от 24.09.09;

- заявление начальнику СИЗО-2 о медосмотре СЛМ от 19.08.09;

- ходатайство Сильченко о медосмотре Магнитского от 19.08.09;

- письмо Чайке Ю.Я. - проверка нарушений содержания Магнитского в СИЗО от 11.09.09;

- уведомление СК 17ж-6923 от 02.09.09 проведение контрольного УЗИ Магнитского;

- жалоба от 11.09.09 на условия содержания;

- ответ УФСИН на запрос о состоянии здоровья.

Магнитский был задержан Следственным комитетом совместно с сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями столичного ГУВД в ноябре 2008 года. По данным следствия, приведенным ранее пресс-службой СК, Магнитский в 2002 г. "по предварительному сговору с рядом лиц уклонился от уплаты налогов с организаций ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн Инвестментс", включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о наличии в штате организации не менее 50% инвалидов". В целях незаконного снижения платежей по налогу на прибыль в 2 раза предприниматель, по данным СК, лично участвовавший в ведении бухгалтерского учета и составлении налоговой отчетности обоих ООО, подыскал в Элисте (Калмыкия) несколько инвалидов. "Он предложил им за единовременное вознаграждение устроиться на работу в данные коммерческие организации, не выполняя при этом никаких функций и не получая официальной зарплаты", - говорилось в сообщении пресс-службы комитета.

Получив документы от псевдоработников, большинство из которых даже не имело полного среднего образования, Магнитский оформил их на работу в "Дальнюю степь" и "Сатурн Инвестментс" на должности финансовых аналитиков. "О том, кто является их работодателем, где располагаются офисы компаний и в чем заключается их работа, "аналитики" не знали", - отмечалось в документе.

Ранее источник "Интерфакса" сообщил, что Магнитский арестован по так называемому делу инвестиционного фонда Hermitage, по которому был объявлен в розыск проживающий в Лондоне бизнесмен Уильям Браудер.

В Hermitage заявления СК назвали "не основанными на фактах". "Компании "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс" принадлежали фонду Hermitage, которым управлял банк HSBC. Сергей Магнитский был налоговым и юридическим консультантом фонда Hermitage. Он не выполнял никаких административных обязанностей в компаниях "Дальня степь" и "Сатурн Инвестментс" и никогда не подписывал от имени этих компаний никаких налоговых документов, включая налоговые декларации. Арест Сергея Магнитского является незаконным. Уголовное дело в отношении него возбуждено безосновательно", - говорилось в распространенном ранее заявлении Hermitage.

Hermitage отрицает обвинения в неправомерном получении льгот своими компаниями. "В компаниях с 1998 г по 2004 г работали инвалиды, количество которых составляло более 50% среднесписочной численности работников. Все инвалиды были приняты на работу в компании "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестментс" в строгом соответствии с требованиями российского трудового законодательства, имели надлежащим образом оформленные трудовые договора, получали официальную зарплату, с которой начислялись и уплачивались все необходимые налоговые платежи, платежи в Пенсионный и иные фонды, регулярно отчитывались о проделываемой ими работе. Заявление следствия о том, что инвалиды не работали в компаниях "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестментс" и не получали заработной платы, как и все другие заявления, являются ложными и провокационными", - говорилось в заявлении.

Кроме того, Hermitage утверждает, что обе компании неоднократно проходили выездные налоговые проверки, а правомерность использования налоговой льготы изучало МВД Калмыкии.

"У нас есть основания полагать, что обвинения следствия основаны только лишь на показаниях инвалидов, которых вынудили оговорить Сергея Магнитского. Имеющиеся в наличии документы опровергают эти показания", - говорилось в документе. По мнению Hermitage, арест является ответом на жалобы фонда по поводу хищения подконтрольных ему компаний.

Речь идет о компаниях "Рилэнд", "Прафенион" и "Махаон". Как утверждают в Hermitage и банке HSBC, эти компании были украдены у них, а затем использованы организованной преступной группой для хищения 5,4 млрд рублей из бюджета РФ (через возврат ранее уплаченных налогов).

Основателем компании Hermitage Capital в 1996 г. стал Уильям Браудер. Компания получила известность вследствие активной игры на российском фондовом рынке, а также из-за многочисленных конфликтов с ведущими отечественными компаниями по различным вопросам корпоративного управления.

В ноябре 2005 г. У.Браудеру было отказано во въезде на территорию РФ без официального объявления причин. Вскоре фонд столкнулся с новыми проблемами: российское МВД заявило о возбуждении уголовного дела по факту неуплаты налогов в размере 1,145 млрд рублей компанией "Камея", на 100% принадлежащей кипрскому офшору, бенефициаром которого является клиент Hermitage. Браудер называл налоговые претензии сфабрикованными. "Мы верим, что единственной целью этого является дискредитация Hermitage и меня, чтобы не было возможности восстановить мою визу", - говорил, в частности, он, комментируя претензии к "Камее".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мизулина предложила декриминализировать семейные побоиМизулина предложила декриминализировать семейные побои
По ее мнению, надо исправить ситуацию, когда за побои близкие лица понесут более жестокое наказание, чем за причинение легкого вреда здоровьюПодробнее
Белых не подавал заявления о намерении жениться в "Лефортово"Белых не подавал заявления о намерении жениться в "Лефортово"
По данным источника, арестованный губернатор Кировской области лишь поинтересовался, возможно ли этоПодробнее
В ФТС опровергли слухи об отставке главы ведомства БельяниноваВ ФТС опровергли слухи об отставке главы ведомства Бельянинова
По данным "Коммерсанта", руководитель Федеральной таможенной службы проходит свидетелем по делу о контрабанде алкоголя, в ходе обыска в его доме обнаружены значительные суммы денег и ценностиПодробнее
ФСБ выявила более 220 потенциальных террористов-смертниковФСБ выявила более 220 потенциальных террористов-смертников
Как рассказал глава ведомства Александр Бортников, боевики с Ближнего Востока решили активизировать деятельность на Северном КавказеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи