В ожидании акций антифашистов

Московская милиция ожидает, что в день похорон убитого антифашиста Ивана Хуторского представители антифа могут провести ряд массовых акций. Все несанкционированные мероприятия будут "жестко пресекаться"

В ожидании акций антифашистов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Милиция ожидает массовых акций антифашистов в день похорон одного из их лидеров Ивана Хуторского, убитого неизвестными 16 ноября в Москве, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города. "В день похорон убитого антифашиста милиционеры ожидают массовые акции его сторонников. По заявлению представителей правоохранительных органов, все несанкционированные мероприятия будут жестко пресекаться", - сказал собеседник агентства.

Информации о том, когда состоятся похороны Хуторского, пока нет, но, по словам источника, не исключено, что они пройдут 19 ноября.

Накануне сотрудники милиции разогнали в Москве митинг членов движения "Антифа", протестующих против убийства своего лидера. "17 ноября в 19:30 на Олимпийском проспекте у дома номер 16 у спорткомплекса "Олимпийский", где в это время проходил концерт группы "Агата Кристи", собралось около 200 сторонников движения "Антифа", - рассказал собеседник агентства. По его словам, молодые люди намеревались провести сбор средств для оказания материальной помощи семье Хуторского. Как сообщил источник, милиционеры оттеснили и рассеяли собравшихся. Митингующие разошлись, отметил он. "Тем не менее, в 20:45 на Ладожской улице около 50 молодых людей камнями разбили два окна на втором этаже здания завода "Кристалл". Эти помещения арендовали коммерческие организации. Сотрудники милиции задержали одного из хулиганов", - сообщил собеседник агентства.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации. В сообществе антифашистов в LiveJournal ("Живой журнал") ситуация описана следующим образом: "Сегодня, 17 ноября друзья Костолома и небезразличные к проблеме антифашисты собрались в парке на м. Цветной Бульвар, чтобы собрать средства для помощи семьи Костолома. Пришли около 400 человек. Может больше. Через некоторое время приехал автобус с ОМОНом, пришли м***ы в званиях полковников и люди с камерами из Центра "Э". Собравшиеся пошли к метро. По дороге милиционеры пытались остановить некоторых людей и задержать, но общими силами им был дан ненасильственный отпор. В результате никто не был задержан. … У нас нет сомнения что Ваня Костолом был убит из-за его антифашистской деятельности. Сегодня мы скорбим... Завтра продолжим борьбу".

В "Живом журнале" в настоящий момент опубликована информация о веб-счете, на который все желающие могут перевести деньги для помощи семье Хуторского.

Активист молодежного антифашистского движения Иван Хуторской был убит 16 ноября неизвестными в Москве на улице Хабаровская выстрелом из огнестрельного оружия в подъезде своего дома. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет, тело молодого человека, 1983 года рождения, с огнестрельным ранением было обнаружено вечером в минувший понедельник в подъезде дома по улице Хабаровская (восток Москвы). "По данным следствия, убитый молодой человек являлся активным участником антифашистского движения, увлекался музыкальным направлением панк-рок", - рассказал он. В настоящее время, по словам Багмета, рассматриваются различные мотивы убийства, в том числе связанные с антифашистской деятельностью погибшего. "Известно, что в 2005 году молодой человек дважды подвергался нападениям именно в связи с участием в антифашистском движении", - отметил он. Руководитель СУ СКП РФ по Москве лично выезжал на место преступления и взял ход расследования убийства под свой контроль.

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости