Книги для гастарбайтеров

Патриарх Кирилл считает, что в России должна появиться специальная литература для трудовых мигрантов, а также настаивает на публикации списка литературы, опасной для верующих

Книги для гастарбайтеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - В среду на заседании Издательского совета Русской православной церкви в столице Патриарх московский и всея Руси Кирилл сделал ряд предложений. Они, по его мнению, помогут улучшить качество церковной литературы и повысить интерес граждан нашей страны к чтению. Не забыл Патриарх Кирилл и о трудовых мигрантах, предложив выпускать для них книги.

Иначе будут проблемы

Предстоятель Русской церкви заявил, что необходимо издавать специальную православную литературу для гастарбайтеров, представителей других этнокультурных групп, которых, по его словам, "в России становится все больше".

"Очевидно, что их количество будет только увеличиваться, поэтому необходимо предпринять все возможные меры, чтобы они принимали нашу культуру, укоренялись в ней. Иначе в будущем нас ждут огромные проблемы", - сказал патриарх Кирилл. По словам патриарха, "издание популярной литературы для этих групп населения, привлечение их к нашей традиции должно стать одной из важнейших задач церковного книгоиздания".

При этом патриарх Кирилл подчеркнул, что большую роль в этом должно занимать издание литературы на других языках, к примеру, на украинском и молдавском. "Мы же не можем ограничивать свою деятельность ареалом только русского языка, мы - многонациональная Русская церковь", - сказал он.

Предстоятель Русской церкви отметил, что сегодня все больше людей приезжают в Москву на работу. "Они проходят мимо храмов, видят золотые купола - так дайте же людям возможность приобщиться к этому огромному пласту мировой культуры", - сказал патриарх Кирилл, обращаясь, в том числе, и к членам издательского совета.

Любовь к книгам через Интеренет

Патриарх Кирилл предложил ежегодно отмечать День православной книги для улучшения качества церковной литературы и повышения интереса граждан к чтению. Он считает, что этот день можно было бы приурочить к дате издания первой печатной книги на Руси - "Апостола" Ивана Федорова. По его мнению, в этот день все издатели, работающие на поприще православной литературы, могли бы собираться вместе, участвовать в совместном богослужении и конференциях.

При этом Патриарх Кирилл отметил резкое падение интереса к чтению среди россиян. Он сослался на данные ВЦИОМ, согласно которым за 13 лет число тех, кто ежегодно читает книги, снизилось в России на 9%. Также 35% сограждан вообще не читают книг, хотя еще в 1996 г. эта цифра составляла 20%. Другие соцопросы подтверждают эти негативные данные.

Для решения этой задачи Предстоятель Русской церкви предложил использовать в первую очередь современные технологии, отметив, что "через электронные СМИ можно и нужно развивать интерес людей к тексту". Также он выступил с инициативой организации цикла телепередач, в которых известные люди могли бы рассказывать о своей любви к чтению и книгам и влиянии чтения на их жизнь.

Кроме того, патриарх Кирилл предложил организовать ежегодную олимпиаду среди школьников "по умению работать с печатной книгой", отметив при этом, что она не должна пересекаться с уже существующей олимпиадой по "Основам православной культуры", но быть самостоятельным событием.

Суеверие как "истина в последней инстанции"

Патриарх Кирилл считает необходимым создание перечня книг, распространение которых невозможно в храмах и православных учреждениях. "Необходимо публиковать как списки рекомендованных для библиотек изданий, так и списки нерекомендованных", - заявил он. По его словам, в православных лавках нередко можно встретить книгу, "которая опасна для духовной жизни человека, в которой много различного рода предрассудков и суеверий". При этом верующие зачастую воспринимают высказывания, содержащиеся в такой литературе, как "истину в последней инстанции", несмотря на все увещевания духовенства.

"Надо не стесняясь говорить, что эта книга не может распространяться в системе книжного распространения Церкви", - полагает патриарх Кирилл. Он посоветовал издательскому совету выпускать регулярное "православное книжное обозрение", которое, по его словам, должно стать главным библиографическим справочником по православной литературе и содержать обзор только книг, которые прошли церковную экспертизу.

Издательскому совету, считает Предстоятель Русской церкви, необходимо ввести два типа лицензирования изданий православной тематики. На одних должен стоять гриф "Одобрено издательским советом", и такие книги будут считаться "особенно полезными для Церкви". Вся остальная литература должна сопровождаться грифом "Разрешено к печати", сказал патриарх Кирилл.

Гриф "По благословению святейшего патриарха", по его словам, может стоять только на изданиях Священного Писания, богослужебной литературе, сборниках канонических норм и официальных церковных документов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи