Братская обстоятельность

Белорусские депутаты нанесли визит в Грузию. Принимающая сторона надеется, что ее гостеприимство повлияет на решение Минска в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии

Братская обстоятельность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Плановая поездка белорусских депутатов в Тбилиси, предваряющая рассмотрение в парламенте самой братской России страны вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, была небогата сюрпризами. Впрочем, совсем без них дело не обошлось: всегда слывший оригиналом президент Грузии Михаил Саакашвили оказался себе верен и внес изменение в программу пребывания белорусских гостей. В последний момент он решил принять их не в Тбилиси, как замышлялось первоначально, а в более солнечном Батуми, откуда в ближайшие часы он должен вылететь в Киев на встречу со старинным другом Виктором Ющенко.

Вполне возможно, в этих телодвижениях нет никакой особенной подоплеки, хотя некоторые российские эксперты не скрывают разочарования поведением союзника РФ, неторопливо взвешивающего все "за" и "против" признания "постгрузинских республик".

Определяющий визит?

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в беседе с журналистами назвал начавшийся визит белорусских парламентариев в Грузию важным, во многом определяющим решение парламента Белоруссии по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. "Белоруссия пытается сегодня осуществлять дипломатические маневры, чтобы не принимать тяжелых решений под давлением с одной стороны России, а с другой цивилизованного мира", - сказал Якобашвили. "Думаем, что белорусские парламентарии реально оценят ситуацию в Грузии", - добавил госминистр.

Абхазский оптимизм

На встрече с гостями из Минска в Сухуми сегодня выразили уверенность в необратимости процесса признания независимости Абхазии большинством стран мира. Спикер парламента республики Нугзар Ашуба при этом отметил: "Но мы никуда не торопимся и никого не торопим, мы не на время, не на 2-3 года или не на 10 лет добивались независимости, мы добивались независимости для своей страны на вечные времена", - добавил он.

Спикер отметил, что в Абхазии были бы рады признанию республики Белоруссией. Вместе с тем он подчеркнул: "У каждой страны есть свои национальные интересы и это превыше всего для народных избранников. И если по таким соображениям в белорусском парламенте будет откладываться вопрос рассмотрения независимости Абхазии на некоторое время, то мы к этому отнесемся с пониманием". В то же время Ашуба напомнил, что Белоруссия была единственным участником саммита государств стран СНГ, которое не подписало документ об экономической блокаде Абхазии в 1997 году.

В свою очередь председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Белоруссии по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования Михаил Русый заявил, что белорусская сторона заинтересована в установлении тесных контактов с Абхазией. "У нас в парламенте созданы группы по сотрудничеству с 43 государствами. Я полагаю, что такая группа также может быть создана по сотрудничеству с парламентом Абхазии, - сказал Русый. По его словам, по завершении работы парламентской группы будет подготовлен объективный доклад, который будет представлен парламенту, правительству и президенту Белоруссии.

Группа депутатов парламента Белоруссии прибыла в Абхазию во вторник и пробудет в республике до 20 ноября. В состав белорусской делегации также входят зампредседателя постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Анатолий Ванькович и председатель постоянной комиссии Совета республики Национального Собрания по законодательству Евгений Смирнов. В среду вечером члены парламентской группы встретятся с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Ранее в белорусском парламенте подчеркивали, что перед ним не ставится задача рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии до конца года. В частности, по словам председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания страны Сергея Маскевича, работа соответствующей комиссии может занять несколько месяцев.

Перед этим глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей сказал, что в ближайшее время решит вопрос о признании или непризнании Южной Осетии и Абхазии. "На этой неделе парламент Белоруссии примет решение о внесении вопроса по признанию Южной Осетии и Абхазии в повестку дня", - говорил Макей журналистам. По его словам, в вопросе признания или непризнания этих республик депутаты белорусского парламента будут опираться на общественное мнение, поскольку, считает Макей, "мнение белорусских граждан по этому вопросу неоднозначное".

Не так давно российский посол в Минске Александр Суриков в интервью агентству "Интерфакс-Запад" сказал, что российские власти никогда не увязывали вопрос оказания финансово-экономической поддержки Белоруссии с вопросом признания ею независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Российская сторона совершенно официально в лице премьер- министра Владимира Путина заявляла, что Российская Федерация ни в коем случае не связывает признание независимости Южной Осетии и Абхазии независимым суверенным белорусским государством ни с какими политическими или экономическими действиями России. Тем более, с кредитом в 500 млн долларов", - напомнил он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что давно пора было признать независимость Южной Осетии и Абхазии, но в том, что этого не случилось, виновата Россия. "Сам союзник в этом виноват. Кому-то в России хотелось нас как-то наклонить. И в центральных СМИ, подконтрольных государственным чиновникам, нас начали просто травить", - сказал Лукашенко. "Кто-то в России, может, вообще не хотел, чтоб мы их (республики) признавали", - сказал Лукашенко. "В центральных СМИ (России - ИФ) нас начали просто травить: А! Он не признает, потому что ему 500 миллионов долларов не дали (кредит - ИФ). Как будто я за деньги должен признать эти республики!", - отметил Лукашенко.

В связи с этим Суриков заявил, что "для нас не совсем понятна отсылка к каким-то СМИ, которые что-то печатают. Это дело журналистов писать, домысливать то, что им кажется логичным". "Я бы отталкивался от тех реалий, которые есть. Мы с пониманием относимся к обеспокоенности белорусской стороны относительно того, чтобы не навредить этим признанием в первую очередь себе и тем государствам, которые образовались в ходе известных событий - Южной Осетии и Абхазии", - отметил посол РФ.

"Ни один российский политик, я имею в виду главных российских политиков - бывшего президента России Владимира Путина и действующего президента Дмитрия Медведева, никогда ни в одном СМИ - печатном или электронном не давил на Республику Беларусь с требованием признать эти республики. Мы всегда исходили из того, что Белоруссия - независимое суверенное государство, и считаем исключительно ее правом признание Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул Суриков. Кроме того, по его словам, "мы исходим из того, что, по словам президента Белоруссии, этот вопрос сначала должен быть рассмотрен в парламенте, после чего окончательное решение будет принято главой республики".

"Насколько для нас болезненно то, что Белоруссия пока не определилась с вопросом? Я думаю, что не так болезненно", - сказал дипломат. Он акцентировал внимание на том, что "эти государства (Ю.Осетия и Абхазия - ИФ) де-факто существуют, они осуществляют экономические, дипломатические, военно-технические отношения с Россией. Им оказывается необходимая помощь, народ этих республик вздохнул свободнее, хотя проблем, безусловно, еще там хватает".

"Неплохо, если бы эти отношения как бы поддерживались и Республикой Беларусь. В какой форме? Это дело республики, ее власти, ее народа. Мы это совершенно четко понимаем", - заявил посол РФ в Минске.

В начале октября глава МИД России Сергей Лавров отметил, что вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии не снят с повестки дня. "Белорусское руководство заявило, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии будет рассмотрен парламентом, после чего президент примет решение. Как я понимаю, это заявление остается в силе", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам своих переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем в тот день в Москве.

Тогда же абхазский министр иностранных дел Сергей Шамба выразил надежду на то, что Минск признает Сухуми и Цхинвали в первых рядах. По мнению главы МИД Абхазии, "число стран, признающих независимость новых республик будет постепенно увеличиваться". В то же время он отметил, что в Абхазии "с пониманием относятся к тому, что вопрос признания не такой простой для государств, которые имеют определенные отношения с Грузией, странами ЕС и США". "Мы это понимаем и никого не торопим", - подчеркнул Шамба.

В Грузии, в том числе в кругах оппозиции есть серьезное опасение, что процесс признания ее бывших составных частей полноценными субъектами международного права станет почти что повальным на латиноамериканском пространстве. В частности, один из лидеров лейбористов Иосиф Шатберашвили назвал большой вероятность того, что независимость Абхазии и Южной Осетии могут признать Куба, Боливия, Эквадор, Доминиканская республика, Гондурас, Антигуа и Гренада. Оппозиционер заметил, что властям Грузии вместо финансирования голливудских блокбастеров следует срочно начать дипломатическую работу со странами Южной Америки. По словам Шатберашвили, в этих странах у Грузии нет диппредставительств, тогда как российская сторона активно работает в Южной Америке.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
В Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФВ Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФ
Песков ответил на критику "Северных потоков" со стороны Трампа, назвав их чисто коммерческими проектамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости