Братская обстоятельность

Белорусские депутаты нанесли визит в Грузию. Принимающая сторона надеется, что ее гостеприимство повлияет на решение Минска в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии

Братская обстоятельность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Плановая поездка белорусских депутатов в Тбилиси, предваряющая рассмотрение в парламенте самой братской России страны вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, была небогата сюрпризами. Впрочем, совсем без них дело не обошлось: всегда слывший оригиналом президент Грузии Михаил Саакашвили оказался себе верен и внес изменение в программу пребывания белорусских гостей. В последний момент он решил принять их не в Тбилиси, как замышлялось первоначально, а в более солнечном Батуми, откуда в ближайшие часы он должен вылететь в Киев на встречу со старинным другом Виктором Ющенко.

Вполне возможно, в этих телодвижениях нет никакой особенной подоплеки, хотя некоторые российские эксперты не скрывают разочарования поведением союзника РФ, неторопливо взвешивающего все "за" и "против" признания "постгрузинских республик".

Определяющий визит?

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в беседе с журналистами назвал начавшийся визит белорусских парламентариев в Грузию важным, во многом определяющим решение парламента Белоруссии по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. "Белоруссия пытается сегодня осуществлять дипломатические маневры, чтобы не принимать тяжелых решений под давлением с одной стороны России, а с другой цивилизованного мира", - сказал Якобашвили. "Думаем, что белорусские парламентарии реально оценят ситуацию в Грузии", - добавил госминистр.

Абхазский оптимизм

На встрече с гостями из Минска в Сухуми сегодня выразили уверенность в необратимости процесса признания независимости Абхазии большинством стран мира. Спикер парламента республики Нугзар Ашуба при этом отметил: "Но мы никуда не торопимся и никого не торопим, мы не на время, не на 2-3 года или не на 10 лет добивались независимости, мы добивались независимости для своей страны на вечные времена", - добавил он.

Спикер отметил, что в Абхазии были бы рады признанию республики Белоруссией. Вместе с тем он подчеркнул: "У каждой страны есть свои национальные интересы и это превыше всего для народных избранников. И если по таким соображениям в белорусском парламенте будет откладываться вопрос рассмотрения независимости Абхазии на некоторое время, то мы к этому отнесемся с пониманием". В то же время Ашуба напомнил, что Белоруссия была единственным участником саммита государств стран СНГ, которое не подписало документ об экономической блокаде Абхазии в 1997 году.

В свою очередь председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Белоруссии по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования Михаил Русый заявил, что белорусская сторона заинтересована в установлении тесных контактов с Абхазией. "У нас в парламенте созданы группы по сотрудничеству с 43 государствами. Я полагаю, что такая группа также может быть создана по сотрудничеству с парламентом Абхазии, - сказал Русый. По его словам, по завершении работы парламентской группы будет подготовлен объективный доклад, который будет представлен парламенту, правительству и президенту Белоруссии.

Группа депутатов парламента Белоруссии прибыла в Абхазию во вторник и пробудет в республике до 20 ноября. В состав белорусской делегации также входят зампредседателя постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Анатолий Ванькович и председатель постоянной комиссии Совета республики Национального Собрания по законодательству Евгений Смирнов. В среду вечером члены парламентской группы встретятся с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Ранее в белорусском парламенте подчеркивали, что перед ним не ставится задача рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии до конца года. В частности, по словам председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания страны Сергея Маскевича, работа соответствующей комиссии может занять несколько месяцев.

Перед этим глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей сказал, что в ближайшее время решит вопрос о признании или непризнании Южной Осетии и Абхазии. "На этой неделе парламент Белоруссии примет решение о внесении вопроса по признанию Южной Осетии и Абхазии в повестку дня", - говорил Макей журналистам. По его словам, в вопросе признания или непризнания этих республик депутаты белорусского парламента будут опираться на общественное мнение, поскольку, считает Макей, "мнение белорусских граждан по этому вопросу неоднозначное".

Не так давно российский посол в Минске Александр Суриков в интервью агентству "Интерфакс-Запад" сказал, что российские власти никогда не увязывали вопрос оказания финансово-экономической поддержки Белоруссии с вопросом признания ею независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Российская сторона совершенно официально в лице премьер- министра Владимира Путина заявляла, что Российская Федерация ни в коем случае не связывает признание независимости Южной Осетии и Абхазии независимым суверенным белорусским государством ни с какими политическими или экономическими действиями России. Тем более, с кредитом в 500 млн долларов", - напомнил он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что давно пора было признать независимость Южной Осетии и Абхазии, но в том, что этого не случилось, виновата Россия. "Сам союзник в этом виноват. Кому-то в России хотелось нас как-то наклонить. И в центральных СМИ, подконтрольных государственным чиновникам, нас начали просто травить", - сказал Лукашенко. "Кто-то в России, может, вообще не хотел, чтоб мы их (республики) признавали", - сказал Лукашенко. "В центральных СМИ (России - ИФ) нас начали просто травить: А! Он не признает, потому что ему 500 миллионов долларов не дали (кредит - ИФ). Как будто я за деньги должен признать эти республики!", - отметил Лукашенко.

В связи с этим Суриков заявил, что "для нас не совсем понятна отсылка к каким-то СМИ, которые что-то печатают. Это дело журналистов писать, домысливать то, что им кажется логичным". "Я бы отталкивался от тех реалий, которые есть. Мы с пониманием относимся к обеспокоенности белорусской стороны относительно того, чтобы не навредить этим признанием в первую очередь себе и тем государствам, которые образовались в ходе известных событий - Южной Осетии и Абхазии", - отметил посол РФ.

"Ни один российский политик, я имею в виду главных российских политиков - бывшего президента России Владимира Путина и действующего президента Дмитрия Медведева, никогда ни в одном СМИ - печатном или электронном не давил на Республику Беларусь с требованием признать эти республики. Мы всегда исходили из того, что Белоруссия - независимое суверенное государство, и считаем исключительно ее правом признание Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул Суриков. Кроме того, по его словам, "мы исходим из того, что, по словам президента Белоруссии, этот вопрос сначала должен быть рассмотрен в парламенте, после чего окончательное решение будет принято главой республики".

"Насколько для нас болезненно то, что Белоруссия пока не определилась с вопросом? Я думаю, что не так болезненно", - сказал дипломат. Он акцентировал внимание на том, что "эти государства (Ю.Осетия и Абхазия - ИФ) де-факто существуют, они осуществляют экономические, дипломатические, военно-технические отношения с Россией. Им оказывается необходимая помощь, народ этих республик вздохнул свободнее, хотя проблем, безусловно, еще там хватает".

"Неплохо, если бы эти отношения как бы поддерживались и Республикой Беларусь. В какой форме? Это дело республики, ее власти, ее народа. Мы это совершенно четко понимаем", - заявил посол РФ в Минске.

В начале октября глава МИД России Сергей Лавров отметил, что вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии не снят с повестки дня. "Белорусское руководство заявило, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии будет рассмотрен парламентом, после чего президент примет решение. Как я понимаю, это заявление остается в силе", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам своих переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем в тот день в Москве.

Тогда же абхазский министр иностранных дел Сергей Шамба выразил надежду на то, что Минск признает Сухуми и Цхинвали в первых рядах. По мнению главы МИД Абхазии, "число стран, признающих независимость новых республик будет постепенно увеличиваться". В то же время он отметил, что в Абхазии "с пониманием относятся к тому, что вопрос признания не такой простой для государств, которые имеют определенные отношения с Грузией, странами ЕС и США". "Мы это понимаем и никого не торопим", - подчеркнул Шамба.

В Грузии, в том числе в кругах оппозиции есть серьезное опасение, что процесс признания ее бывших составных частей полноценными субъектами международного права станет почти что повальным на латиноамериканском пространстве. В частности, один из лидеров лейбористов Иосиф Шатберашвили назвал большой вероятность того, что независимость Абхазии и Южной Осетии могут признать Куба, Боливия, Эквадор, Доминиканская республика, Гондурас, Антигуа и Гренада. Оппозиционер заметил, что властям Грузии вместо финансирования голливудских блокбастеров следует срочно начать дипломатическую работу со странами Южной Америки. По словам Шатберашвили, в этих странах у Грузии нет диппредставительств, тогда как российская сторона активно работает в Южной Америке.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции