Саакашвили укрепляет имидж с помощью Москвы

Российско-грузинский обмен громкими заявлениями и демонстративные действия сторон играют на руку президенту Грузии

Саакашвили укрепляет имидж с помощью Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Перебранка между официальными лицами в Москве и Тбилиси, которая иногда выходит за рамки дипломатических приличий, играет на руку действующим грузинским политикам. Угрозы, звучащие из российской столицы, помогают Михаилу Саакашвили и его сторонникам формировать образ внешнего врага и пугать сограждан имперскими амбициями России. Соответственно, уменьшаются шансы оппозиции победить на парламентских выборах, назначенных в Грузии на 21 мая.

Бурю в стакане воды поднял в минувшую пятницу спецпредставитель МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин. На брифинге в Москве он предупредил Тбилиси, что в случае военного решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией Россия защитит интересы своих соотечественников в этих регионах всеми средствами, включая военные. "Если военный конфликт будет развязан, то тогда придется реагировать и военными методами", - сказал он.

Команда Саакашвили не преминула уцепиться за этот пассаж, чтобы в преддверии парламентских выборов поправить изрядно пошатнувшийся в глазах сограждан авторитет за счет давно испытанного средства - запугивания соотечественников угрозой извне. Разумеется, грузинское руководство апеллировало к мировому сообществу, и в первую очередь к США и НАТО. "Грузия обращается к международному сообществу, международным организациям, странам-членам группы друзей генсека ООН с просьбой дать своевременную и объективную оценку российской агрессивной политики и провести срочные меры по предотвращению агрессии против Грузии", - заявил в субботу на брифинге в Тбилиси замминистра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе. По его мнению, "абсолютно ясно, что Российская Федерация потеряла всякое право быть государством, способствующим урегулированию конфликта, проявив себя стороной конфликта, что теперь создает крайнюю угрозу присутствию ее миротворцев на территории Грузии".

В понедельник утром спецпосланник президента Грузии экс-глава МИД Давид Бакрадзе вылетел в Брюссель, чтобы ознакомить представителей государств - членов НАТО "с деструктивными шагами России в конфликтных зонах". Поддержка американцев и натовцев, по общему мнению российских экспертов, неизменно была главным козырем Саакашвили и позволяла его кораблю держаться на плаву.

Последние события: Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Грузия в ходе консультаций, прошедших в понедельник в Женеве, заявила о прекращении двусторонних переговоров с РФ по вопросам присоединения к ВТО, сообщил "Интерфаксу" источник в российской делегации. "Грузинские коллеги сегодня прервали двусторонние переговоры, требуя отмены мер, принятых Россией в отношении Абхазии и Южной Осетии", - сказал он. По словам собеседника агентства, "российская делегация считает, что принятые меры не регулируются нормами ВТО и не могут обсуждаться в рамках переговорного процесса по присоединению к этой организации".

Расчет пассажиров этого судна и на сей раз может оказаться верным - население Грузии не раз уже сплачивалось вокруг идеи суверенитета, главной угрозой которому, по мнению команды Саакашвили, является Москва. Достаточно вспомнить гневную реакцию покойной Софико Чиаурели на российские санкции, негодование, вполне отражающее взгляд даже дружественных России грузин на разного рода обострения в отношениях двух стран.

Кстати, часть санкций РФ отменила: возобновлены авиа-, морское и почтовое сообщение. Под запретом остается разве что грузинское вино - главный госсанврач Геннадий Онищенко по-прежнему сомневается в качестве этого напитка. Тем не менее, грузинское руководство не спешит благодарить Москву. Более того, один из высших чиновников - госминистр Темур Якобашвили заявил на днях, что Россия не дождется признательности, поскольку сделала то, что обязана была и так сделать. "Россия восстановила почтовое сообщение с Грузией, и это вполне естественно между соседними государствами. За это никто в Тбилиси не намерен благодарить Россию", - сказал Якобашвили в минувшую среду журналистам.

Возможно, бескомпромиссная позиция официального Тбилиси спровоцировала РФ на жесткий ответ. Но, в сущности, от непримиримой риторики Валерия Кеняйкина никто кроме Саакашвили и его приближенных не выиграл. Грузинская оппозиция точно оказалась в проигрыше, лишившись возможности разыграть пророссийскую карту, поскольку территориальная целостность страны - святая святых для грузинского избирателя.

Пока шансы оппозиции на выборах выглядят достаточно весомо - согласно опросу, проведенному грузинским еженедельником "Квирис палитра" большинство жителей Грузии готовы проголосовать за блок "Объединенная оппозиция" на выборах в парламент. Она получает пока голоса 29,4% опрошенных, тогда как правящую партию "Единое национальное движение" готовы поддержать 21,2%, а Христианско-демократическое движение - 13,4%. Вполне вероятно, нынешний скандал власти Грузии используют на всю катушку, что поможет им улучшить показатели к выборам.

"Я благодарен России за то, что теперь она не говорит о мифических северных кавказцах, казаках, которые якобы будут защищать Абхазию в случае конфликта, а прямо заявляет, что российских граждан на чужой территории будут защищать российские военные", - говорит госминистр Якобашвили. Ясно, что его слова адресованы не только и не столько мировому сообществу, сколько собственным избирателям.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости