"Мудрое решение" Евросовета

Новые назначения в Европейском совете вызвали бурю откликов – как в Старом, так и в Новом свете. Европейские лидеры называют выбор совета удачным, однако есть и недовольные

"Мудрое решение" Евросовета
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – В Совете Европы состоялись назначения на "свежие" должности, которые были учреждены в соответствии с многострадальным Лиссабонским договором, вступающим в силу с 1 декабря этого года. Как сообщает британская телерадиокорпорация BBC, на пост первого президента Европейского совета назначен нынешний премьер-министр Бельгии Эрман Ван Ромпюи. Кроме того, главы государств и правительств стран ЕС избрали британку Кэтрин Эштон, которая до этого момента входила в Европейскую комиссию по вопросам торговли, на должность верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности.

Премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельд выразил уверенность, что Ван Ромпюи "отлично" справится со своей новой работой. Новоиспеченный президент ЕС, в свою очередь, отметил, что ему трудно уходить с должности главы правительства Бельгии. Тем не менее, он заявил, что готов "с энтузиазмом" работать президентом Европейского совета.

По данным BBC, в Вашингтоне горячо приветствовали новые назначения – в Новом Свете полагают, что Ромпюи и Эштон будут способствовать сближению Европы и США. По словам Госсекретаря США Хиллари Клинтон, "назначение этих достойных людей поможет нам сделать мир более мирным и процветающим". Клинтон добавила, что с надеждой смотрит на сотрудничество с Ромпюи и Эштон.

Президент Еврокомиссии Жосе Мануэл Баррозу также поддержал назначения в Евросовете, отметив, что "трудно было бы сделать более удачный выбор".

А вот в самой старушке-Европе кандидатуры Ромпюи и Эштон были подвергнуты критике. Так, многие британские СМИ высказали предположения, что тандем Ромпюи-Эштон вряд ли сможет помочь усилить позиции Европейского Совета. В то же самое время про-европейски настроенные политики в Турции выразили опасение, что новые назначения повредят планам Стамбула по присоединению к Европейскому Союзу. Член турецкого парламента Онур Оймен заявил, что президентство Ромпюи, скорее всего, означает конец надеждам Турции на членство в ЕС. "несколько лет назад Ромпюи заявил, что он категорически против присоединения Турции к ЕС – из-за религиозных и культурных различий", - сообщил Оймен.

Однако европейские лидеры с оптимизмом смотрят в будущее. "Политическая состоятельность Ромпюи и Эштон была проверена годами", - отметила канцлер Германии Ангела Меркель. В свою очередь, президент Франции Николя Саркози заявил, что "это было очень мудрое решение" – назначить президентом представителя важной европейской страны, "но не одной из самых важных".

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о своих надеждах на то, что новое руководство ЕС продолжит курс на сотрудничество с РФ. "Мы хотим сотрудничать с новыми лицами в руководство Евросоюза. Уверен, что Херман ван Ромпюи будет продолжать курс на развитие стратегического партнерства с Российской Федерацией", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Подросток ворвался в школу в военном поселке в Улан-УдэПодросток ворвался в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате атаки в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Недвижимость
Последние новости