Взрыв в жилом доме

В жилом доме на юго-востоке Москвы произошел взрыв, в результате которого погибли несколько человек. Специалисты склоняются к версии о взрыве баллона с газом. Возбуждено уголовное дело

Взрыв в жилом доме
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - В жилом доме на юго-востоке Москвы в субботу ночью произошел взрыв газа. "Инцидент произошел около 00:30 мск по адресу: ул. Юных Ленинцев, д.109, корпус 1", - сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев.

Поисково-спасательные работы на месте взрыва газа в доме 109/1 по улице Юных Ленинцев в Москве в настоящее время завершены, к аварийно-восстановительным работам привлекалось 244 человека и 72 единицы техники, в том числе 160 человек и 49 единиц техники от МЧС России, сообщили "Интерфаксу" в МЧС РФ.

"В 00:19 мск в пятиэтажном 4-х подъездном доме № 109/1 на улице Юных Ленинцев произошел взрыв бытового газа на цокольном этаже с последующим возгоранием. Пострадали 19 человек, из них три человека погибли, 10 человек, в том числе 4 ребенка госпитализированы, шесть человек получили помощь амбулаторно", - говорится в сообщении МЧС. Там отмечается, что взрывом были повреждены перекрытия между цокольным и первым этажом. Площадь обрушения составила 50 кв. метров.

Следствие по делу о взрыве в доме на юго-востоке Москвы и гибели людей рассматривает в качестве главной версию взрыва газового баллона, версия теракта исключена полностью, заявил "Интерфаксу" в субботу руководитель столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет.

"В настоящее время мы рассматриваем в качестве основной версию взрыва газового баллона, который был завезен в магазин. Версия теракта исключена однозначно", - отметил Багмет. Он сообщил, что по данному факту следственными органами Москвы возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 109 ч. 3 (Причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

"В данный момент устанавливаем круг подозреваемых, по вине которых произошла трагедия. Опрашиваются свидетели и очевидцы происшествия. Назначены судебно-медицинские и взрывотехнические экспертизы", - сказал Багмет.

По последним данным, в московские больницы после взрыва газа и пожара на улице Юных Ленинцев госпитализированы Двенадцать человек. Как сообщили "Интерфаксу" источники в медицинских кругах столицы, из 12 пострадавших - пятеро детей. Все дети находятся в состоянии средней тяжести. Еще семь человек отказались от госпитализации, им помощь была оказана на месте.

Из числа госпитализированных два человека - мужчины 44 и 35 лет - находятся в крайне тяжелом состоянии, у них ожоги составляют около 35% поверхности кожи. Еще одна пострадавшая, по данным врачей, - в тяжелом состоянии. Речь идет о неизвестной 30-летней женщине, которая, по некоторым данным, выпрыгнула из окна третьего этажа, спасаясь от пламени. У нее открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа и ушиб головного мозга. У остальных госпитализированных состояние средней тяжести, пояснил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах столицы.

Между тем специалисты "Мосгаза" восстановили подачу газа во всех подъездах, за исключением пострадавшего, в жилом доме 109, корпусе 1 на улице Юных Ленинцев, где минувшей ночью произошел взрыв, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь ГУП "Мосгаз" Дарья Распопова.

"Газоснабжение уцелевших подъездов восстановлено в 14:30", - сообщила она. Распопова уточнила, что трубы, снабжавшие газом квартиры в том подъезде, где произошел взрыв, отсечены от общей схемы газоснабжения.

В то же время источник "Интерфакса" в комплексе городского хозяйства сообщил, что движение частного транспорта на улице Юных Ленинцев по-прежнему перекрыто. "С шести часов утра по улице осуществляется движение автобусов, троллейбусов и маршрутных такси", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что уже с ночи на некоторых участках поврежденного подъезда начались восстановительные работы. "Непосредственно эпицентр взрыва пока находится в распоряжении представителей следственных органов. Ремонт начнется после того, как они передадут этот участок городским службам", - сказал собеседник агентства.

По предварительным данным, эпицентр взрыва находился в подвале, где расположен продуктовый магазин. Как сообщалось ранее, к 05:00 мск жильцы квартир, которые не пострадали, вернулись в дом, остальные - были размещены в гостинице "Кузьминки". Как сообщили "Интерфаксу", в комплексе городского хозяйства города, в 06:00 мск движение по улице Юных Ленинцев, перекрытое из-за инцидента, было восстановлено, однако только для общественного транспорта.

На месте происшествия побывал прокурор Москвы Юрий Семин. В настоящее время сотрудники различных чрезвычайных и коммунальных служб ведут уборку территории вокруг здания и внутри пострадавшего от взрыва и пожара подъезда дома.

Утром эксперты-криминалисты на месте изучали тела погибших, которые были доставлены в морг. Все погибшие были жильцами дома, предположительно, из квартиры на первом этаже, расположенной непосредственно над магазином, где произошел взрыв.

По словам очевидцев, сразу после взрыва из магазина вышел контуженный человек, что само по себе явилось чудом, учитывая характер разрушений. Он упал на землю, а оказавшиеся рядом люди остановили мимо проезжавшую карету скорой помощи и отправили его в больницу.

Ранее первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков заявил, что специалисты, находящиеся на месте взрыва склоняются к версии о взрыве баллона с газом. "Говорить о теракте не приходится, мы считаем, что произошел взрыв баллона с газом", - сказал Бирюков. По его словам, взрыв привел к обрушению перекрытия между первым и цокольным этажами. Возникший пожар удалось быстро ликвидировать. Бирюков подтвердил информацию о трех погибших и 14 раненых, четверо из которых дети.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи