Взрыв в жилом доме

В жилом доме на юго-востоке Москвы произошел взрыв, в результате которого погибли несколько человек. Специалисты склоняются к версии о взрыве баллона с газом. Возбуждено уголовное дело

Взрыв в жилом доме
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - В жилом доме на юго-востоке Москвы в субботу ночью произошел взрыв газа. "Инцидент произошел около 00:30 мск по адресу: ул. Юных Ленинцев, д.109, корпус 1", - сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев.

Поисково-спасательные работы на месте взрыва газа в доме 109/1 по улице Юных Ленинцев в Москве в настоящее время завершены, к аварийно-восстановительным работам привлекалось 244 человека и 72 единицы техники, в том числе 160 человек и 49 единиц техники от МЧС России, сообщили "Интерфаксу" в МЧС РФ.

"В 00:19 мск в пятиэтажном 4-х подъездном доме № 109/1 на улице Юных Ленинцев произошел взрыв бытового газа на цокольном этаже с последующим возгоранием. Пострадали 19 человек, из них три человека погибли, 10 человек, в том числе 4 ребенка госпитализированы, шесть человек получили помощь амбулаторно", - говорится в сообщении МЧС. Там отмечается, что взрывом были повреждены перекрытия между цокольным и первым этажом. Площадь обрушения составила 50 кв. метров.

Следствие по делу о взрыве в доме на юго-востоке Москвы и гибели людей рассматривает в качестве главной версию взрыва газового баллона, версия теракта исключена полностью, заявил "Интерфаксу" в субботу руководитель столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет.

"В настоящее время мы рассматриваем в качестве основной версию взрыва газового баллона, который был завезен в магазин. Версия теракта исключена однозначно", - отметил Багмет. Он сообщил, что по данному факту следственными органами Москвы возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 109 ч. 3 (Причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

"В данный момент устанавливаем круг подозреваемых, по вине которых произошла трагедия. Опрашиваются свидетели и очевидцы происшествия. Назначены судебно-медицинские и взрывотехнические экспертизы", - сказал Багмет.

По последним данным, в московские больницы после взрыва газа и пожара на улице Юных Ленинцев госпитализированы Двенадцать человек. Как сообщили "Интерфаксу" источники в медицинских кругах столицы, из 12 пострадавших - пятеро детей. Все дети находятся в состоянии средней тяжести. Еще семь человек отказались от госпитализации, им помощь была оказана на месте.

Из числа госпитализированных два человека - мужчины 44 и 35 лет - находятся в крайне тяжелом состоянии, у них ожоги составляют около 35% поверхности кожи. Еще одна пострадавшая, по данным врачей, - в тяжелом состоянии. Речь идет о неизвестной 30-летней женщине, которая, по некоторым данным, выпрыгнула из окна третьего этажа, спасаясь от пламени. У нее открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа и ушиб головного мозга. У остальных госпитализированных состояние средней тяжести, пояснил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах столицы.

Между тем специалисты "Мосгаза" восстановили подачу газа во всех подъездах, за исключением пострадавшего, в жилом доме 109, корпусе 1 на улице Юных Ленинцев, где минувшей ночью произошел взрыв, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь ГУП "Мосгаз" Дарья Распопова.

"Газоснабжение уцелевших подъездов восстановлено в 14:30", - сообщила она. Распопова уточнила, что трубы, снабжавшие газом квартиры в том подъезде, где произошел взрыв, отсечены от общей схемы газоснабжения.

В то же время источник "Интерфакса" в комплексе городского хозяйства сообщил, что движение частного транспорта на улице Юных Ленинцев по-прежнему перекрыто. "С шести часов утра по улице осуществляется движение автобусов, троллейбусов и маршрутных такси", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что уже с ночи на некоторых участках поврежденного подъезда начались восстановительные работы. "Непосредственно эпицентр взрыва пока находится в распоряжении представителей следственных органов. Ремонт начнется после того, как они передадут этот участок городским службам", - сказал собеседник агентства.

По предварительным данным, эпицентр взрыва находился в подвале, где расположен продуктовый магазин. Как сообщалось ранее, к 05:00 мск жильцы квартир, которые не пострадали, вернулись в дом, остальные - были размещены в гостинице "Кузьминки". Как сообщили "Интерфаксу", в комплексе городского хозяйства города, в 06:00 мск движение по улице Юных Ленинцев, перекрытое из-за инцидента, было восстановлено, однако только для общественного транспорта.

На месте происшествия побывал прокурор Москвы Юрий Семин. В настоящее время сотрудники различных чрезвычайных и коммунальных служб ведут уборку территории вокруг здания и внутри пострадавшего от взрыва и пожара подъезда дома.

Утром эксперты-криминалисты на месте изучали тела погибших, которые были доставлены в морг. Все погибшие были жильцами дома, предположительно, из квартиры на первом этаже, расположенной непосредственно над магазином, где произошел взрыв.

По словам очевидцев, сразу после взрыва из магазина вышел контуженный человек, что само по себе явилось чудом, учитывая характер разрушений. Он упал на землю, а оказавшиеся рядом люди остановили мимо проезжавшую карету скорой помощи и отправили его в больницу.

Ранее первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков заявил, что специалисты, находящиеся на месте взрыва склоняются к версии о взрыве баллона с газом. "Говорить о теракте не приходится, мы считаем, что произошел взрыв баллона с газом", - сказал Бирюков. По его словам, взрыв привел к обрушению перекрытия между первым и цокольным этажами. Возникший пожар удалось быстро ликвидировать. Бирюков подтвердил информацию о трех погибших и 14 раненых, четверо из которых дети.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи