Россия не должна пытаться воспользоваться слабостью Обамы - эксперт

Вашингтон. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - Москве следует помочь и поддержать администрацию президента США Барака Обамы на внешнеполитическом направлении, заявил "Интерфаксу" российский эксперт и политолог Андрей Грачев, выступавший на международной конференции, посвященной 20-летию падения Берлинской стены в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

"Одним из таких практических шагов могла бы стать поддержка Россией санкций в отношении Ирана, потому что эта страна потенциально опасна для самой России, и единство международного сообщества могло бы быть очень важным", - отметил А.Грачев, в 1991 году работавший пресс-секретарем и советником президента СССР Михаила Горбачева по внешней политике. В настоящее время А.Грачев - председатель научного комитета Всемирного политического форума в Париже, где он занимается научной и преподавательской работой.

Помимо Ирана А.Грачев также называл Афганистан "нашей общей (с США ИФ) головной болью в настоящем и будущем".

По словам российского эксперта, "у кого-то в Москве может сейчас возникнуть соблазн воспользоваться проявлениями слабости, которые свойственны политике Обамы на Ближнем Востоке, или в Азии, где он выглядел довольно унижено в беседах с руководством КНР во время своего визита".

"Завышенные обещания, которые раздавал Обама, в практической политике приводят к большим разочарованиям в отношении него, и иногда даже вызывает удивление, насколько слабым политиком он оказывается при ближайшем рассмотрении", - отметил он.

"Тем не менее, России не стоит строить свою политику на желании мелко напакостить США", - сказал А.Грачев.

По его словам, "у людей Б.Обамы есть желание выстроить новые отношения с Россией, несмотря на крики новых восточноевропейских союзников (США - ИФ) о российской угрозе" - подчеркнул А.Грачев. "И этим желанием следует воспользоваться".

"Изменение структуры ПРО в Европе, сделанное администрацией Обамы, некоторые в Москве могут воспринять как подарок или уступку, однако это не так", - отметил он. "России следует использовать эту возможность для укрепления своих позиций в сложном политическом торге на двух важнейших направлениях - с Евросоюзом, который находится под влиянием так называемых "новых европейцев", и с Китаем, с другой стороны", - сказал он.

"Сейчас, наконец, пришел момент, чтобы выстроить нормальные отношения между Россией и США, основанные на взаимных интересах", - подчеркнул А.Грачев.

Разъясняя по просьбе "Интерфакса" "снисходительность" США к Китаю в таких вопросах, как права человека, А.Грачев сказал, что "если со стороны СССР американцы видели цивилизационную угрозу по отношению к себе, то по отношению к китайцам они этого не испытывают". "Потому что не считают китайский коммунизм угрозой" - отметил он.

Бывший советник президента СССР напомнил, что популярные призывы у нас в стране пойти по китайскому пути мало соответствовали реальным возможностям. "Если бы мы устроили на Красной площади такую же расправу, какую китайцы устроили на Тяньанмынь, это был бы конец всяких реформ, и Запад нам бы этого не простил", - отметил он.

А.Грачев считает, что спустя 20 лет после падения берлинской стены США вышли на новый этап своей истории, который показывает ослабление этой страны как мирового лидера. "При отсутствии врага, каким был СССР, который заставлял США мобилизоваться, им стало трудно поддерживать себя в хорошей форме", - подчеркнул бывший советник М.Горбачева.

"Без падения Берлинской стены не было бы и 11 сентября 2001 года, а нынешний кризис, испытываемый США, является естественным следствием процессов, начавшихся с падением стены и с распадом СССР", - отметил А.Грачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи