Оттенки единой харизмы

Политологи и политики, анализируя прошедший съезд "Единой России", не смогли прийти к общему мнению относительно того, каково же место данной партии в жизни общества и государства

Оттенки единой харизмы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Разговор Дмитрия Медведева с членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, наверняка, даст пищу для новых пересудов о возможности неких противоречий в высшем эшелоне власти и о так называемой проблеме "второго срока" действующего главы государства. По мнению осведомленных экспертов, для подобных сплетен нет никаких оснований – тандем Медведев-Путин незыблемо прочен, рейтинг его безупречно высок, а тему о кандидате - 2012 будут полюбовно закрывать сами участники дуумвирата.

Как бы то ни было, нам, то есть им, по-прежнему "подбрасывают", по бессмертному выражению Михаила Сергеевича Горбачева. Вот, скажем, лидер "Деловой России", сопредседатель движения "Правое дело" Борис Титов разглядел в позавчерашних выступлениях Медведева и Путина расхождения в программах. Комментируя спичи первых лиц "Интерфаксу" Титов заметил, что если президент говорит о модернизации, то премьер больше уделяет внимания стабилизации экономики и уже не вспоминает об удвоении ВВП. "Президент говорил о необходимости ухода от стабилизации как главной цели и перехода к модернизации. Премьер - о том, что все равно необходимо таргетирование инфляции (преследование цели снижения инфляции) и стабилизация макроэкономических показателей. Он не говорил больше об удвоении ВПП - эта задача вообще не стоит, и это неправильно. Не говорил он и о росте промышленного сектора в стране", - сказал Б.Титов.

У Титова сложилось впечатление о том, что Путин больше говорил о поддержке отдельных промышленных предприятий. "В этом есть разница экономических программ", - считает он. По мнению Титова, проблема состоит еще и в том, что президент, выдвинувший идею модернизации и обозначивший пять ее основных направлений, не имеет плана осуществления этих целей. "У президента очень правильные слова, но нет плана, а пять главных направлений - это не план модернизации страны, этого далеко недостаточно", - отметил он. Собеседник "Интерфакса" сообщил, что "Деловая Россия" намерена совместно с экспертами сформулировать свою программу модернизации и предложить ее руководству страны.

Плюрализм по-нашему

Характерно, полагают наблюдатели, что Титов в данном случае не выступает от лица отнюдь не монолитной партии "Правое дело". Ее амбиции сейчас едва ли могут встревожить всегда невозмутимого председателя Высшего совета правящей партии "Единая Россия" Бориса Грызлова. Никаких оттенков, судя по его собственному признанию, в речах президента и премьера он не уловил, зато услышал в выступлении Медведева на съезде надежду на "Единую Россию". "Главное то, что мы увидели образ новой страны, страны, которая будет через 10 лет, идущей по пути модернизации политической системы, экономики", - сказал Грызлов.

Грызлов, выступая на съезде, сказал, что оппозиция часто скатывается к популизму и тем самым "тянет нашу политическую систему назад, во времена всеобщей безответственности и невыполнимых обещаний". Говоря о партии Владимира Жириновского, Грызлов заявил, что "уже мало кого вводит в заблуждение громко звенящая пустота ЛДПР". В ответ на это лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил, что больше не подаст руки спикеру Борису Грызлову ". "Я этому человеку руки больше не подам", - сказал "Интерфаксу" в субботу Лебедев. По мнению представителя руководства ЛДПР, "звенящая пустота – это сам господин Грызлов". Лебедев характеризует Грызлова как человека, "который поставлен на должность председателя Государственной Думы; никто из избирателей прямо за него не голосовал "

Решительно не согласен с грызловской критикой оппозиции и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "В демократическом государстве давать такие оценки оппозиции представитель руководства правящей партии просто не имеет права", - сказал Зюганов "Интерфаксу". "Сегодня президент Медведев, выступая на съезде "Единой России", сказал, что демократия - для народа, а не для партии, а Грызлов даже депутатам Госдумы - представителям народа - затыкает рты", - отметил лидер коммунистов. При этом он подчеркнул, что представители руководства "Единой России" ни разу не приняли участия в дебатах с представителями других партий, поскольку у них "даже на фоне экономического кризиса не хватает мужества объективно оценить свои "деяния".

К слову сказать, "Единая Россия" официально согласилась с необходимостью дебатов, хотя, по замечанию одного из экспертов, дебатировать ей вскоре придется с самой собой. Эту тенденцию, напомним, проиллюстрировали столичные выборы, по результатам которых даже на участке, где голосовал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, за эту партию не было подано ни одного голоса. Такой казус озадачил президента и премьера, но нисколько не смутил председателя ЦИК Владимира Чурова, настаивавшего до недавнего времени на полном отсутствии нарушений закона в День единого голосования.

Политические зазоры на "чистую воду"

Глава Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский увидел на съезде "Единой России" "политический зазор" между позицией президента и премьер-министра, с одной стороны, и позицией партии - с другой. На взгляд политолога, это создает потенциал для политического конфликта, который может возникнуть как внутри партии, так и внутри страны. "Ясно, невооруженным глазом виден политический зазор между позицией президента Дмитрия Медведева и Владимира Путина как премьер-министра, с одной стороны, и позицией партии как тяжеловесного, абсолютно немодернизированного организма - с другой", - заявил Павловский "Интерфаксу" в перерыве работы съезда "Единой России". "Я выдвину оптимистическую версию - партия глубоко задумалась над тем, как ей быть и что ей делать. Она действительно не готова, и ее можно понять, потому что тезис о модернизации как главной стратегии выдвинут только что", - отметил Павловский. В этой связи он полагает, что на съезде заложен потенциал для конфликта "в хорошем смысле слова" между задачей, которую абсолютно неукоснительно объявил президент, - модернизацией и – достаточно консервативными политическими силами. По мнению политолога, это не идейный консерватизм, а инертность и пассивность политических масс, в том числе аппаратных масс политического истеблишмента.

При этом он заметил, что в этом смысле "Единая Россия" даже менее консервативна, чем другие парламентские партии, и то, что говорил президент, относится к ним всем. "Наш политический класс не готов к модернизации, не хочет ее, и рассматривает ее пока как кампанию, которую "пронесет". А ее не "пронесет", значит, нас ждет конфликт", - делает вывод политолог. По его мнению, конфликт неизбежен, прежде всего, внутри партии – между теми, кто выступает за модернизацию, и теми, "кто ее саботирует". "Не исключено, что в самой партии выявится фракция сторонников модернизации, которая так или иначе начнет давление на аппарат партии", - добавил он. В то же время Павловский допускает и возможность возникновения политического конфликта внутри страны. "Конфликт будет и внутри страны, я думаю. Мы нуждаемся в том, чтобы все объявили свои позиции. Настало время открыть карты. Пока мы находимся на рубеже: президент требует идти вперед, партия - много думает", - резюмировал он.

По оценке Павловского, в первой части съезда было три совершенно разных выступления - Медведева, Путина и Грызлова. "Они не очень соотносятся между собой. Президент выступил с коротким усиленным манифестом модернизации и пытался увлечь партию своей новой политической стратегией, которую он обозначил очень жестко – как глобальную стратегию новой политической эпохи", - сказал Павловский. По мнению политолога, мессидж главы государства "Единой России" заключался в том, что на новой политической сцене партия сможет действовать, только если она сама пройдет через модернизацию. Как отметил политолог, председатель "Единой России" Путин в своем выступлении сосредоточился больше на социальных программах правительства. "Вообще-то говоря, это была скорее хорошая речь премьера, чем лидера партии. Он подтвердил лояльность к заявленной президентом установке и расшифровал, как она осуществляется в деятельности правительства", - сказал Павловский.

Как отметил политолог, у Путина как лидера партии в речи он уловил лишь один серьезный момент - предложение партии открыть широкую ревизию бюрократической системы. Что касается выступления председателя Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, то, по мнению Павловского, он не поддержал ни идею президента, ни идею премьера. "У него в центре находилась, как я понял, чистая вода. Мы должны пить много чистой воды, и тогда у нас все будет хорошо", - сформулировал политолог квинтэссенцию выступления Грызлова, отметив в то же время, что положение с чистой водой в России всегда было тяжелым.

Что ж, и в самом деле оно так и, на взгляд радикальных оппозиционеров, никакие фильтры в виде политических дискуссий единомышленников тут не помогут. Остается уповать разве что на искренность участников большой игры, которой развлекает россиян политическая элита страны. Соотечественники между тем., по данным социологических опросов, в массе своей веселятся и ликуют.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи