Ходорковский и тайное следствие

Адвокат Ходорковского заявил, что в отношении его подзащитного ведется тайное следствие, которое, возможно, является подготовкой к возбуждению нового дела в отношении экс-главы "ЮКОСа"

Ходорковский и тайное следствие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Свидетель по делу в отношении бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева заявила в суде, что на допросе в прокуратуре ей сообщили о расследовании новых дел в отношении фигурантов. Как сообщила "Интерфаксу" адвокат одного из подсудимых Наталья Терехова, в понедельник в Хамовническом суде Москвы продолжился допрос свидетелей по делу Ходорковского и Лебедева. Сотрудница "ЮКОС-Москва" Надежда Шек, по словам Тереховой, сообщила, что за день до начала судебного допроса ее вызывали в прокуратуру. "Мне сказали, что в отношении М.Ходорквоского и П.Лебедева расследуются дела", - процитировала Терехова слова свидетеля. "Если идет расследование каких-то дел, почему об этом не объявлено?" - сказала адвокат.

Правда, вскоре источник в правоохранительных органах опроверг информациюо новом уголовном деле в отношении бизнесменов. "Новых уголовных дел в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева нет. Ранее из так называемых "больших дел" в отношении ЮКОСа было выделено несколько эпизодов, расследование которых продолжается по сей день", - сказал источник. "Интерфакс" пока не располагает официальной информацией по этому поводу.

Адвокаты, в свою очередь, заявили, что уверены, что в отношении Михаила Ходорковского ведется тайное следствие. "Все время существования второго дела неустанно твердим, что идет параллельное следствие. Последний раз мы об этом говорили, если не ошибаюсь, на прошлой неделе", - цитирует сайт адвокатов Ходорковского его защитника Вадима Клювганта. "То, что сказала свидетельница Н.Шек, - это всего лишь одна из множества иллюстраций, доказательств того, что постоянно, не прекращаясь, тайно, противозаконно идет параллельное расследование", - сказал В.Клювгант. "С какими целями оно идет, мы, естественно, знать не можем, потому что от нас это все тщательно скрывают. Но то, что оно идет, сомнений никаких не вызывает, и мы просто получили еще одно подтверждение этого. То ли они свидетелей так разогревают перед походом в суд, то ли они еще что-то новое готовят, то ли и то и другое, мы не можем этого знать", - добавил защитник.

Ходорковский и Лебедев отбывали назначенное Мещанским судом Москвы наказание по первому делу в колониях общего режима, однако были этапированы в Москву в связи с предстоящим судом по второму уголовному делу, и с тех пор содержатся в условиях следственного изолятора.

О втором уголовном деле в отношении бывшего главы НК "ЮКОС" и экс-главы МФО "Менатеп", в связи с рассмотрением которого они переведены из лагерей в СИЗО, стало известно в 2005 г., когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда они были осуждены на 9 лет заключения каждый, однако позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям "ЮКОСа" инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи