Ходорковский и тайное следствие

Адвокат Ходорковского заявил, что в отношении его подзащитного ведется тайное следствие, которое, возможно, является подготовкой к возбуждению нового дела в отношении экс-главы "ЮКОСа"

Ходорковский и тайное следствие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Свидетель по делу в отношении бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева заявила в суде, что на допросе в прокуратуре ей сообщили о расследовании новых дел в отношении фигурантов. Как сообщила "Интерфаксу" адвокат одного из подсудимых Наталья Терехова, в понедельник в Хамовническом суде Москвы продолжился допрос свидетелей по делу Ходорковского и Лебедева. Сотрудница "ЮКОС-Москва" Надежда Шек, по словам Тереховой, сообщила, что за день до начала судебного допроса ее вызывали в прокуратуру. "Мне сказали, что в отношении М.Ходорквоского и П.Лебедева расследуются дела", - процитировала Терехова слова свидетеля. "Если идет расследование каких-то дел, почему об этом не объявлено?" - сказала адвокат.

Правда, вскоре источник в правоохранительных органах опроверг информациюо новом уголовном деле в отношении бизнесменов. "Новых уголовных дел в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева нет. Ранее из так называемых "больших дел" в отношении ЮКОСа было выделено несколько эпизодов, расследование которых продолжается по сей день", - сказал источник. "Интерфакс" пока не располагает официальной информацией по этому поводу.

Адвокаты, в свою очередь, заявили, что уверены, что в отношении Михаила Ходорковского ведется тайное следствие. "Все время существования второго дела неустанно твердим, что идет параллельное следствие. Последний раз мы об этом говорили, если не ошибаюсь, на прошлой неделе", - цитирует сайт адвокатов Ходорковского его защитника Вадима Клювганта. "То, что сказала свидетельница Н.Шек, - это всего лишь одна из множества иллюстраций, доказательств того, что постоянно, не прекращаясь, тайно, противозаконно идет параллельное расследование", - сказал В.Клювгант. "С какими целями оно идет, мы, естественно, знать не можем, потому что от нас это все тщательно скрывают. Но то, что оно идет, сомнений никаких не вызывает, и мы просто получили еще одно подтверждение этого. То ли они свидетелей так разогревают перед походом в суд, то ли они еще что-то новое готовят, то ли и то и другое, мы не можем этого знать", - добавил защитник.

Ходорковский и Лебедев отбывали назначенное Мещанским судом Москвы наказание по первому делу в колониях общего режима, однако были этапированы в Москву в связи с предстоящим судом по второму уголовному делу, и с тех пор содержатся в условиях следственного изолятора.

О втором уголовном деле в отношении бывшего главы НК "ЮКОС" и экс-главы МФО "Менатеп", в связи с рассмотрением которого они переведены из лагерей в СИЗО, стало известно в 2005 г., когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда они были осуждены на 9 лет заключения каждый, однако позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям "ЮКОСа" инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источники подтвердили перебазирование двух Су-57 в СириюИсточники подтвердили перебазирование двух Су-57 в Сирию
По их данным, в Сирии может испытываться вооружение истребителей пятого поколенияПодробнее
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее