Шагая против России

Виктор Ющенко по мере приближения президентских выборов все более открыто действует против России. Его последние попытки скорректировать историю уже вызвали крайне резкую реакцию российского МИД

Шагая против России
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - "Доживающий" последние дни на президентском посту Виктор Ющенко пустился во все тяжкие: на этой неделе он делает второй конфронтационный по отношению к России шаг. Прочный лузер президентской гонки продолжил линию по обелению фашиствовавших в середине сороковых-пятидесятых годах прошлого столетия западноукраинских лесных партизан, служивших то Гитлеру, то Эйзенхауэру, взявших за единственное правило ненависть к московскому государству.

В среду на соответствующий указ Ющенко отреагировал МИД РФ. Здесь считают, что подписанная президентом Украины бумага рассчитана на противопоставление Украины и России. "Это не просто "опрокидывание" сегодняшней политики в историю – это оскорбление памяти миллионов погибших и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, размещенном в среду на официальном сайте. Таким образом МИД РФ отреагировал на публикацию указа президента Украины Ющенко "О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века".

"В последнее время видные представители президентской вертикали в Киеве не устают подчеркивать свою заинтересованность в возобновлении конструктивного диалога с Россией. Однако ее практическая деятельность, так или иначе затрагивающая проблематику российско-украинских отношений, не привносит в российско-украинские отношения ничего конструктивного", - подчеркивается в тексте комментария. В нем отмечается, что "публичная риторика на тему языка и истории по-прежнему нацелена на конфронтацию, на демонтаж российско-украинского добрососедства, культурно-языковую ассимиляцию русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского меньшинства, рассчитана на противопоставление Украины и России в угоду планам евроатлантистов".

"Во время рабочих поездок по Западной Украине, приуроченных к 67-летию УПА, акцепты расставлялись предельно четко: "западные украинцы в годы Второй мировой войны боролись сразу против двух мировых тоталитарных сил - нацистской и советской", боевики УПА провозглашались как борцы с фашизмом - наравне с ветеранами Советской Армии", - говорится в тексте документа.

МИД РФ отмечает, что на официальном сайте президента Украины "множится число распоряжений, вдалбливающих в сознание граждан страны радикально обновленный перечень "знаменательных дат" из истории Украины". "Свежий пример - указ "О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века", которым правительству Украины предписывается активизировать работу по признанию организаций, боровшихся за независимость Украины. В этом списке упоминаются Украинская военная организация, Карпатская Сечь, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, Украинская главная освободительная рада", - заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

Российское внешнеполитическое ведомство напоминает, что "совсем недавно, в третьем квартале сего года, уже был подписан указ "О праздновании 65-летия Украинской главной освободительной рады", сформированной в 1944 году как подпольного всеукраинского парламента, провозгласившего борьбу с "советским режимом и немецкими оккупантами". Говорилось в нем и о мемориальных акциях по случаю 67-летия УПА". "Удивительно, что до сих пор не издан указ в защиту Ивана Демьянюка, ожидающего в ФРГ судебного вердикта по обвинению в уничтожении евреев в гитлеровских концлагерях. Ведь за военного преступника официально ходатайствует Львовский областной совет", - подчеркивается в комментарии. "А вот о совместной борьбе народов СССР против гитлеризма, об Украинских фронтах, прокладывавших в составе Советской армии путь к Победе, о партизанском движении на территории, оккупированной фашистами Украины, русофобы предпочитают не вспоминать", - также отмечается в документе.

Против ученых

Напомним, что в понедельник в аэропорту "Борисполь" не были пропущены в Киев двое российских ученых - Владимир Фролов и Елена Миськова, руководители российского фонда гуманитарных связей "Признание", которые направлялись в столицу Украины для участия в конференции "Поколение XXI в. в России и на Украине: оба государства глазами молодежи".

Очередной демарш властей Украины, не пустивших на территорию этого государства двух российских ученых, вызвал резко негативную реакцию в Государственной думе, заявил "Интерфаксу" в связи со случившимся глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. "В Государственной думе вызвал возмущение очередной факт дискриминации граждан России, прибывших на Украину с добрыми намерениями", - сказал Островский. По его мнению, руководство Украины идет на сознательное обострение российско-украинских отношений в преддверии предстоящих в январе президентских выборов.

"Президент Ющенко, вновь баллотирующийся на этот пост, явно рассчитывает получить голоса украинцев, проживающих в Центральной и Западной Украине, которые уже намерены их отдать другим "оранжевым" кандидатам. Ющенко и его окружение уже, наверное, понимают, что перегнули палку с точки зрения разрушения российско-украинских отношений, что продемонстрировали социологические опросы", - сказал Островский. И в этой связи, отметил он, с точки зрения официального Киева проведение конференции, где представители молодежи "сказали бы однозначное "нет" политике Ющенко в отношении России, было бы серьезным ударом по его кандидатуре". "И именно поэтому был предпринят очередной грубый демарш - на сей раз уже не в отношении российских парламентариев, а в отношении ученых", - сказал Островский.

Избиратели думают

По последним данным, во многом раздутая усилиями Ющенко, так называемая эпидемия свиного гриппа на Украине, как выяснилось, не слишком отразилась на активности украинских избирателей. Даже после объявления на Украине эпидемии гриппа, о намерении участвовать в выборах заявили 77,6% респондентов. В прошлом месяце эта цифра составляла 74,2%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии. Опрос проводился 1-7 ноября 2009 г. (после официального признания распространения эпидемии гриппа). Опрошено 1998 респондентов во всех областях Украины, Крыму и Киеве. Погрешность выборки составляет 2,2%.

Если бы выборы президента проходили во время опроса, то лидером симпатий украинцев на пост президента Украины был бы глава Партии регионов Виктор Янукович (31,5%), на втором месте - премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (21,8%). За лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка выразили намерение проголосовать 9% респондентов, за лидера КПУ Петра Симоненко - 4,8% и за Сергея Тигипко - 4%. Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину отдали бы предпочтение 3,6% и действующему президенту Украины Виктору Ющенко - 3,4% опрошенных. В последний месяц несколько "нарастил объем" своего активного электората Янукович - на 4,4%. В свою очередь, количество симпатий к Тимошенко увеличилось на 1,8%. Вследствие этого разрыв между этими двумя кандидатами снова увеличился, хотя в прошлом месяце наблюдалось некоторое сокращение этого разрыва.

Самого Ющенко данные опросов не смущают. П его словам, "политический рейтинг абсолютно не означает ошибочность политики . Не будем забывать, что большинство часто ошибается - я бы уточнил, как правило, ошибается", - отметил он. В ходе торжественных мероприятий по случаю Дня Свободы в Киеве в воскресенье В.Ющенко подчеркнул, что Украине "надо понимать внешние угрозы". "Наша долгосрочная цель - полноценное вхождение Украины в объединенную Европу и вступление в общую коллективную европейскую безопасность , - сказал он. По его мнению, это тоже историческое спасение для России, и ее защита от сползания в болото, в котором погибла Российская Империя, а потом Советский Союз". Ющенко отметил, что независимое государство держится на трех принципах: демократия, внутреннее развитие и ответственная нация. По его словам, Украина имеет независимость, свободу - "теперь осталось создать нацию ответственную", которую объединяет история, традиции, территориальная целостность и общая цель. Ющенко отметил, что Майдан не был "ярмаркой обещаний" и именно поэтому "Майдан не удастся никогда и никому провести за деньги". "Самое главное сегодня - не обменять свободу на мешок благосостояния", - сказал он. "Мы имеем колоссальную возможность перспективы для нашей Украины, но ее никогда не будет, если мы лишь поверим в деньги и цифры. Извините, эти слова говорит финансист", - отметил Ющенко.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Недвижимость
Последние новости