Стояли и смотрели?

Следствие предъявило обвинение милиционеру, подозреваемому в убийстве выходца из Абхазии, он арестован. По данным следствия, два других милиционера не принимали участия, но при этом бездействовали

Стояли и смотрели?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Московскому милиционеру Анверу Ибрагимову предъявлено обвинение в связи с убийством выходца из Абхазии Эдуарда Гурцкаи на юге-востоке Москвы, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, Ибрагимов обвиняется по статьям 286 и 111 УК РФ - превышение должностных полномочий и причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

Помимо этого кузьминский суд Москвы выдал санкцию на арест Ибрагимова. Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, суд удовлетворил ходатайство следователя о заключении его под стражу.

Ранее глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет рассказал "Интерфаксу", что по предварительным данным, два других милиционера не принимали участия в избиении Гурцкаи. Однако расследование в отношении них продолжается. Следователи намерены дать оценку их бездействию, "поскольку в соответствии с законом о милиции работники органов внутренних дел должны пресекать любые неправомерные действия".

МВД проведет доскональную служебную проверку по факту трагической гибели в Москве 19-летнего выходца из Абхазии Эдуарда Гурцкая, к которому причастны бывшие сотрудники милиции, заявил первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский журналистам в среду.

"Конечно, это трагический случай", - сказал Суходольский. Он назвал участников расправы над уроженцем Абхазии "милиционерами в кавычках". Суходольский пояснил, что в результате служебной проверки предстоит выяснить, как молодые люди попали на службу в московскую милицию, кто контролировал их профессиональное обучение и организовывал их стажировку.

"После того как всестороннее объективное расследование завершится, его результаты будут доведены до общественности", - заявил первый замминистра. Он пообещал, что все виновные в смерти Э.Гурцкая, а также те, кто допустил появление в рядах милиции подобных сотрудников, будут наказаны.

Между тем председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе видит в убийстве в Москве милиционером грузина Эдуарда Гурцкаи проявление "национальной розни", насаждаемой, по его мнению, теми, кто "создает из Грузии образ врага".

"На менталитет российских милиционеров не могли не повлиять те процессы, которые имели место в России с позволения властей, когда депортировались грузины, а грузинских детей по этническому признаку исключали из средних школ", - заявил Бакрадзе журналистам в среду, комментируя гибель избитого пьяным милиционером в Москве 19-летнего Гурцкая, беженца из Абхазии.

Комментарий аналогичного характера по данному факту сделал в среду и департамент информации и прессы МИД Грузии. "Подобные действия не должны вызывать удивление со стороны сотрудников "правоохранительных" органов той страны, которая с начала 90-х годов прошлого столетия ведет необъявленную войну с Грузией, в 2006 г. осуществила массовое выдворение грузин по этническому признаку, вторглась на территорию суверенного государства", - говорится в комментарии департамента МИД. Согласно распространенной накануне информации, правительство Грузии берет на себя все расходы по перевозке из Москвы в Тбилиси тела убитого.

По данным СКП РФ, 23 ноября примерно в 22:30 в районе станции метро "Кузьминки" сотрудник столичной милиции Анвер Ибрагимов в состоянии алкогольного опьянения избил двух неизвестных ему мужчин - уроженцев Абхазии. Там же находились еще двое сотрудников правоохранительных органов. Спустя некоторое время, один из пострадавших скончался в помещении аптеки на Зеленодольской улице.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы, "характерной особенностью было то, что подозреваемые были одеты в элементы милицейской формы, а именно в бушлаты". Спустя час после происшествия все трое были задержаны сотрудниками управления внутренних дел ЮВАО возле станции метро "Выхино". По сообщению источника, все задержанные являются сотрудниками второго оперативного полка ГУВД Москвы. Это милиционеры Анвар Ибрагимов, Алексей Черников и Виктор Кузнецов. В момент задержания все трое милиционеров находились в состоянии алкогольного опьянения. Они сознались в содеянном и дали признательные показания.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков подтвердил "Интерфаксу" факт задержания милиционеров второго оперативного полка ГУВД по подозрению в совершении убийства.

По его словам, все трое были приняты на работу в милицию в конце 2008 г. и в настоящий момент они проходили учебные сборы. Милиционеры - не москвичи, один из задержанных житель Калмыкии, второй - Липецка, третий - Волгограда. Все трое проживали в милицейском общежитии в ЮВАО.

По словам Бирюкова, на место задержания выезжал начальник ГУВД столицы Владимир Колокольцев. Узнав о том, что все трое подозреваемых находятся в состоянии алкогольного опьянения, он принял решение о немедленном увольнении этих милиционеров из органов внутренних дел.

Кроме того, на время проведения служебной проверки приказом начальника ГУВД от своей должности был отстранен начальник второго оперативного полка ГУВД Москвы полковник Владимир Домашев. В свою очередь в управлении СКП РФ по Москве "Интерфаксу" сообщили, что "убийство уроженца Абхазии на юго-востоке Москвы раскрыто: по подозрению в совершении преступления задержан сотрудник милиции, двое его сослуживцев допрашиваются как свидетели".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи