Без нарушений не обойтись

В Горизбирком Петербурга поданы документы на проведение референдума по строительству башни "Охта центра". Тем временем в Росохранкультуре заявили, что без нарушений закона нельзя построить объект в заявленных параметрах

Без нарушений не обойтись
Фото: ohta-center.ru

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - В городскую избирательную комиссию Петербурга в среду подано ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума по строительству высотной доминанты общественно-делового района "Охта центр".

В ходатайстве заявлены два вопроса для референдума. В первом из них горожанам предлагается сказать, согласны ли они, что в целях сохранения исторического облика Санкт-Петербурга высота зданий и сооружений на территории предполагаемого строительства не может быть выше 100 метров. Во втором вопросе петербуржцам предложено дать ответ, согласны ли они, что на территории будущего строительства для сохранения выявленных археологических памятников должен быть организован историко-культурный заповедник.

В инициативную группу вошли 32 человека, среди которых члены партии "Яблоко" Максим Резник, Михаил Амосов, Борис Вишневский. Вишневский пояснил журналистам, что теперь у Горизбиркома есть 15 дней, чтобы проверить документы инициативной группы, после чего ходатайство будет передано в Законодательное собрание города. Парламент должен будет решить, соответствуют ли заявленные на референдум вопросы законодательству РФ. После этого документы вновь будут возвращены в комиссию, которая зарегистрирует инициативную группу.

"После этого мы сможем начать собирать подписи за назначение референдума, которых должно быть около 70 тысяч. Если все будут укладываться в сроки, то необходимые для проведения референдума процедуры займут 35 дней", - сказал Вишневский. В свою очередь, спикер парламента Петербурга Вадим Тюльпанов, комментируя журналистам поданное ходатайство, выразил сомнение, что такой референдум сможет собрать необходимые 50% явки петербуржцев.

Заместитель ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" Владимир Гронский заявил "Интерфаксу", что решение о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров по высоте при строительстве "Охта центра" не предполагает проведения референдума.

"Естественно каждый гражданин или общественная организация имеют право инициировать проведение референдума. Это право закреплено конституционно. Однако, правовое поле для принятия решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров не предполагает проведения референдума. Предполагается проведение общественных слушаний, прохождение комиссии по землепользованию и застройке и другие действия. Все это было соблюдено в строгом соответствии с существующим законодательством", - отметил Гронский.

Другие варианты не подошли

При проработке проекта строительства "Охта центра" анализировались варианты размещения комплекса на Васильевском острове и в южной части Петербурга, однако все они оказались неподходящими для реализации проекта.

Как рассказал на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" главный архитектор проекта Филипп Никандров, исследовалась возможность строительства "Охта центра" на намывных территориях Васильевского острова.

"Во-первых, если говорить о намывных территориях, то там грунты еще более сложные, чем на Охте. Это только что созданные территории. Кроме того, как показали исследования, в этом случае высотная доминанта центра попадает в вид створа Невского проспекта. Она также попадет и во все так называемые открыточные виды города, так как обычно все фотографы снимают их с юга на север по солнцу. В сторону Охты, то есть против солнца, никто фотографии не делает. Кроме того, у заказчика нет участка на Васильевском острове", - отметил он. Никандров подчеркнул, что данный вопрос достаточно подробно был проработан и комитетом по градостроительству и архитектуре города.

В связи с этим архитектор назвал предложения о переносе места строительства на Васильевский остров, звучащие со стороны некоторых политиков, "непродуманным". "Мы бы с удовольствием встретились со всеми заинтересованными лицами, в том чисел и с политиками, чтобы изложить нашу точку зрения, все имеющиеся материалы и проработки", - добавил он.

Кроме того, по словам Никандрова, анализировалась и возможность строительства "Охта центра" на юге Петербурга в зоне возведения комплекса "Балтийская жемчужина". "Это еще один очаг реализации инвестиционных проектов. Однако здесь невозможно вести высотное строительство из-за прохождения радиусов движения воздушных судов к аэропорту "Пулково". Территория на Охте находится недалеко от Ржевского аэродрома, но не попадает в радиусы движения, поэтому здесь допустимо возведение высотных зданий. На этот счет есть согласование авиационного комитета", - сказал Никандров. Ранее спикер Госдумы РФ Борис Грызлов предложил реализовывать проект строительства "Охта центра" на намывных территориях Васильевского острова.

"Мы не сторонники и не противники"

В федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) призывают соблюдать законодательство при реализации проекта строительства общественно-делового района в Петербурге.

"Мы не сторонники и не противники проекта. Мы сторонники того, чтобы соблюдалось законодательство. В данном случае в рамках правовых возможностей без нарушений закона нельзя построить объект в заявленных параметрах", - сказал советник главы ведомства Кирилл Зайцев журналистам в Петербурге в среду.

Он подчеркнул, что такой вывод был сделан в заключении ведомства по "Охта центру", предоставленном в октябре в прокуратуру Северной столицы и губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. В свою очередь главный архитектор проекта Филипп Никандров подчеркнул на пресс-конференции в среду, что территория под строительство "Охта центра" находится за пределами охранной зоны Петербурга.

"Объект будет находиться вне исторического центра Петербурга - это факт. Может ли город позволить сделать исключение в рамках правового поля для отдельных, стратегических инвесторов, должен решать только город. Власти пришли к выводу, что может", - сказал Никандров. "Обвинять нас в том, что мы нарушаем законы, необоснованно. Во-первых, потому что эти законы меняются, деформируются, а часть из них пока сырые", - добавил он.

Ранее представители инвестора много раз подчеркивали, что компания действовала строго в правовом поле при прохождении процедуры получения разрешения на отклонения от предельных параметров. Кроме того, в компании поясняли, что в комиссию по землепользованию и застройке была подана заявка с обозначенными основаниями.

"В нашей заявке содержатся следующие основания для превышения высотных параметров: ограниченность земельного участка водным пространством, невозможность застройки прибрежных полос и защитных полос объектов, а также невозможность периметральной застройки. Мы указали и на то, что трапециевидная конфигурация земельного участка неблагоприятна для планировки градостроительных решений. Среди оснований и невозможность соблюдения требований комплексной безопасности при условии соблюдения градостроительных регламентов, необходимость восстановления архитектурного решения исторического объекта в фундаменте здания, ограниченная площадь возможной застройки", - поясняли в компании.

Как сообщалось, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты "Охта центра".

После этого министр культуры РФ Александр Авдеев направил прокурору Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры по этому проекту.

"Согласно этому заключению Росохранкультуры, правительство Петербурга при подготовке и принятии указанного решения допустило нарушения законодательства. Министр обратился к прокурору города с просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования, и копия заключения также была направлена губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко", - заявила пресс-секретарь министра культуры РФ Наталья Уварова.

Срок прокурорской проверки по заключению Росохранкультуры истекает 10 декабря. Матвиенко со своей стороны пояснила, что окончательно решение о строительстве всего общественно-делового района будет приниматься после заключения Главгосэкспертизы. "Решение о строительстве правительством еще не принято. Проект разрабатывается, он должен пройти серьезную государственную экспертизу", - сказала В.Матвиенко.

В рамках реализации проекта планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой 396 метров. Предполагается, что полностью строительство "Охта центра" будет завершено к 2016 году.

Все в курсе

Практически все жители Санкт-Петербурга (около 90%) в той или иной степени знают и следят за развитием событий вокруг строительства общественно-делового района "Охта центр", из них лишь десятая часть согласна на возведение 400-метрового здания в центре города, показал опрос. Доля граждан, которые внимательно следят за происходящим выше всего непосредственно в Красногвардейском районе, где и планируется возведение этого объекта - 46%. Об этом сообщили "Интерфаксу эксперты ВЦИОМ, которые проводили 4-7 октября телефонный опрос 1200 жителей города. Дополнительно по Красногвардейскому району было опрошено 500 человек.

Как выяснилось в ходе исследования, ровно половина жителей Санкт-Петербурга считает, что высота здания "Охта-центра" не должна превышать 48 м., т.е. соответствовать правовым актам, принятым в начале 2006 года. Это мнение наиболее характерно для респондентов, живущих в городе 20 лет и более (53%).

Еще каждый пятый горожанин (22%) полагает, что высота главного здания центра должна составлять не более 100 метров - как правило, так думают те, кто живет в городе от 10 до 20 лет (33%). В меньшинстве респонденты, считающие приемлемой любую высоту "Охта-центра", даже 400 метров (12%), в основном это те, кто живет в городе не более трех лет (22%).

Между тем, по данным социологов, протестный потенциал петербуржцев по этому вопросу не слишком высок. Так, в акциях как в поддержку, так и против строительства данного центра готов участвовать каждый пятый горожанин (21%).

Впрочем, две трети горожан не поддержали бы подобные выступления (68%), и такой же позиции придерживаются и жители Красногвардейского района (67%), показал опрос ВЦИОМ. В рамках реализации проекта "Охта центр" планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой 400 метров. Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции