Инаугурация: традиции и моральная подготовка

Церемония инаугурации президента не претерпит изменений – мероприятие пройдет по традиционному сценарию, но для избранного президента 7 мая все равно станет "особым днем"

Инаугурация: традиции и моральная подготовка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – Близится 7 мая – день инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, и подготовка к этому торжественному мероприятию идет полным ходом.

Как сообщил корреспонденту "Интерфакса" главный герольдмейстер страны Георгий Вилинбахов, предстоящая церемония не будет сильно отличаться от инаугураций в 2000 и 2004 годах. Таким образом, он подтвердил информацию, предоставленную ранее управляющим делами президента РФ Владимиром Кожиным, который заявил, что в этом году вступление главы государства в должность пройдет по обычному сценарию, "за исключением некоторых нюансов, которые никак не повлияют на саму церемонию".

Итак, инаугурация уже традиционно пройдет в трех залах Большого Кремлевского дворца – Медведев пройдет по Георгиевскому и Александровскому залам и поднимется на подиум, установленный в Андреевском зале, где перед этим установят государственный флаг России и штандарт главы государства. Затем военнослужащие роты Почетного караула внесут в зал Конституцию России и Знак президента РФ - орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Этот орден не является наградой, а представляет собой символ высшей государственной власти в России. После этого на подиум поднимется председатель Конституционного суда России, который пригласит избранного президента к присяге, текст которой гласит: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу". После произнесения избранным президентом текста присяги глава КС объявит о его вступлении в должность.

По окончании принятия присяги будет исполнен государственный гимн России, а над куполом президентской резиденции в Кремле поднимется штандарт главы государства. Затем президент выступит с инаугурационной речью, по завершении которой с Кремлевской набережной будет произведен артиллерийский салют из 30 залпов. После завершения церемонии на Соборной площади перед Большим Кремлевским дворцом президенту представят личный состав президентского полка.

Регламентом церемонии не предусмотрено присутствие на мероприятии зарубежных гостей, поэтому представители иностранных государств будут приглашены только на торжество, которое состоится после официальной части инаугурации.

Тем временем, Дмитрий Медведев "морально готовится" ко дню своего вступления в должность главы государства – в разговоре со СМИ он признался, что 7 мая для него станет особым днем. "Это изменение качества, огромное количество новых обязанностей, которые на меня будут возложены, главное - морально подготовиться", - пояснил он.

При этом Медведев, однако, выразил надежду, что смена президентов никак не отразится на жизни страны. "Сильное развитое государство тем и отличается, что в процессе передачи власти не происходит ничего драматического - доходы граждан как росли, так и растут, дети в школу как ходили, так и ходят и т.п.", - отметил избранный президент.

Готовится к торжественному дню и действующий президент Владимир Путин. После инаугурации, когда он будет назначен премьер-министром РФ, ему придется переехать из Кремля в Белый дом, где располагается правительство страны. Однако, будущий премьер, видимо, переедет налегке: в ответ на вопрос журналистов, что он заберет с собой из Кремля, Путин ответил, что захватит только авторучку – предположительно, ту самую, которую ему 31 декабря 1999 г. подарил Борис Ельцин.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи