Российские правозащитники и оппозиция требуют реформы МВД

Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Радикально сократить численность МВД, а оставшимся сотрудникам в несколько раз поднять зарплату предлагают активисты правозащитных и оппозиционных организаций.

В субботу на Чистопрудном бульваре в Москве они проводят митинг за реформу правоохранительных органов. "Акция согласована с московскими властями", - сказал "Интерфаксу" ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По его словам, в заявке, поданной в мэрию, организаторы митинга оговаривают участие в нем 300 человек.

Среди организаторов акции - оппозиционные движения "Солидарность", Объединенный Гражданский фронт, правозащитное движение "За права человека" и московские антифашисты. Их беспокоят участившиеся нападения милиционеров на граждан.

"Наш основной лозунг - нужна коренная реформа милиции, и в ней должны быть заинтересованы сами милиционеры", - сказал Л.Пономарев. По его словам, гражданские активисты подсчитали, что в России на "душу населения" милиционеров больше, чем в странах ЕС и США.

"Мы предлагаем сократить милицию в два-три раза, за счет урезания аппарата, а тем сотрудникам милиции, которые работают на земле, в два-три раза поднять зарплату", - сказал Л.Пономарев.

Организаторы митинга считают, что стоит ужесточить критерии приема сотрудников милиции на работу, ввести отчетность руководства милиции перед населением и, по опыту западных правоохранительных органов, выделить департамент собственной безопасности МВД в отдельное независимое ведомство.

"Также мы предлагаем не использовать ОМОН для контроля за мирными митингами, для разгона людей, которые выходят на массовую акцию мирно и без оружия. Это касается митингов, демонстраций и футбольных мероприятий. ОМОН ведет себя чересчур агрессивно, вполне хватит обычных милиционеров", - сказал лидер движения "За права человека".

Член генсовета "Единой России", депутат Госдумы Андрей Макаров в минувшую среду выступил с более жестким предложением. "Модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать", - сказал он журналистам. В "Единой России" от этого заявления открестились, назвав его личной точкой зрения депутата.

В руководстве МВД не согласны с тем, что реформировать министерство невозможно.

"Надо говорить не о сокращении структуры, а об оптимизации ее работы", - сказал в прошлый четверг первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский.

"Оптимизация работы милиции - наша основная задача. И мы ее проводим. Милиция - это исполнительная власть, и когда критикуют милицию, - это критика исполнительной власти, нам не прощают ошибок", - сказал М.Суходольский, отметив, что сотрудники милиции "выходят на службу в любую погоду".

"Но это люди, и здесь надо учитывать человеческий фактор. Однако при этом они грамотно выполняют свою работу", - заявил М.Суходольский.

Между тем глава МВД России Рашид Нургалиев сказал в минувший четверг, что допускает право граждан на самооборону от милиционеров в случае необоснованной агрессии со стороны сотрудников органов внутренних дел.

Юристы, однако, предупредили, что это чревато большим тюремным сроком.

"Когда будут разбираться в том, кто прав, кто виноват, сотрудник милиции может сказать, что гражданин на него напал первым. И опыт нашей судебной системы показывает, что в таких случаях при противоречиях в показаниях, за основу берутся показания сотрудника милиции. Поэтому это будет стоить себе дороже", - сказал глава Московской коллегии адвокатов Генри Резник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи