Российские правозащитники и оппозиция требуют реформы МВД

Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Радикально сократить численность МВД, а оставшимся сотрудникам в несколько раз поднять зарплату предлагают активисты правозащитных и оппозиционных организаций.

В субботу на Чистопрудном бульваре в Москве они проводят митинг за реформу правоохранительных органов. "Акция согласована с московскими властями", - сказал "Интерфаксу" ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По его словам, в заявке, поданной в мэрию, организаторы митинга оговаривают участие в нем 300 человек.

Среди организаторов акции - оппозиционные движения "Солидарность", Объединенный Гражданский фронт, правозащитное движение "За права человека" и московские антифашисты. Их беспокоят участившиеся нападения милиционеров на граждан.

"Наш основной лозунг - нужна коренная реформа милиции, и в ней должны быть заинтересованы сами милиционеры", - сказал Л.Пономарев. По его словам, гражданские активисты подсчитали, что в России на "душу населения" милиционеров больше, чем в странах ЕС и США.

"Мы предлагаем сократить милицию в два-три раза, за счет урезания аппарата, а тем сотрудникам милиции, которые работают на земле, в два-три раза поднять зарплату", - сказал Л.Пономарев.

Организаторы митинга считают, что стоит ужесточить критерии приема сотрудников милиции на работу, ввести отчетность руководства милиции перед населением и, по опыту западных правоохранительных органов, выделить департамент собственной безопасности МВД в отдельное независимое ведомство.

"Также мы предлагаем не использовать ОМОН для контроля за мирными митингами, для разгона людей, которые выходят на массовую акцию мирно и без оружия. Это касается митингов, демонстраций и футбольных мероприятий. ОМОН ведет себя чересчур агрессивно, вполне хватит обычных милиционеров", - сказал лидер движения "За права человека".

Член генсовета "Единой России", депутат Госдумы Андрей Макаров в минувшую среду выступил с более жестким предложением. "Модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать", - сказал он журналистам. В "Единой России" от этого заявления открестились, назвав его личной точкой зрения депутата.

В руководстве МВД не согласны с тем, что реформировать министерство невозможно.

"Надо говорить не о сокращении структуры, а об оптимизации ее работы", - сказал в прошлый четверг первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский.

"Оптимизация работы милиции - наша основная задача. И мы ее проводим. Милиция - это исполнительная власть, и когда критикуют милицию, - это критика исполнительной власти, нам не прощают ошибок", - сказал М.Суходольский, отметив, что сотрудники милиции "выходят на службу в любую погоду".

"Но это люди, и здесь надо учитывать человеческий фактор. Однако при этом они грамотно выполняют свою работу", - заявил М.Суходольский.

Между тем глава МВД России Рашид Нургалиев сказал в минувший четверг, что допускает право граждан на самооборону от милиционеров в случае необоснованной агрессии со стороны сотрудников органов внутренних дел.

Юристы, однако, предупредили, что это чревато большим тюремным сроком.

"Когда будут разбираться в том, кто прав, кто виноват, сотрудник милиции может сказать, что гражданин на него напал первым. И опыт нашей судебной системы показывает, что в таких случаях при противоречиях в показаниях, за основу берутся показания сотрудника милиции. Поэтому это будет стоить себе дороже", - сказал глава Московской коллегии адвокатов Генри Резник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости