Основными темами встречи президентов России и Туркменистана в Москве будет взаимодействие в торгово-экономической области

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетит в воскресенье Россию с рабочим визитом по приглашению президента России Дмитрия Медведева.

Источник в Кремле отметил, что в России высоко ценят дружественные отношения с Туркменистаном, придают большое значение дальнейшему углублению и развитию взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, образовательно-культурной и других областях. В последние годы немало сделано для развития двусторонних связей и сейчас они находятся на подъеме.

"Визит осуществляется в рамках регулярного и насыщенного российско- туркменского политического диалога на высшем уровне", - заявил источник.

Он напомнил, что президент России находился в июле 2008 года в Ашхабаде с официальным визитом. В апреле 2007 года состоялся рабочий визит в Москву президента Туркменистана, а 24-26 марта 2009 года - его государственный визит. 13 сентября 2009 г прошел рабочий визит Д.Медведева в Туркменистан (Туркменбаши).

Ожидается, что в числе основных тем бесед президентов будет дальнейшее наращивание взаимодействия в торгово-экономической области.

"Очевиден прогресс в деле развития многопланового экономического сотрудничества. Россия занимает первое место среди торговых партнеров Туркменистана. В 2008 году на ее долю приходилось 39,2% туркменского внешнеторгового оборота (50,5% экспорта и 16% импорта)", - сказал источник.

В 2008 году товарооборот (без учета поставок газа) увеличился более чем вдвое и превысил 910 млн долларов (в 2007 г - 453,7 млн долларов). В январе-сентябре 2009 г., несмотря на мировой финансово-экономический кризис, рост взаимной торговли продолжился. Ее объем достиг 832,9 млн долларов, в том числе российский экспорт - 801,8 млн (за аналогичный период 2008 г. - 628,1 млн долларов, в том числе российский экспорт - 547 млн долларов).

Основа российского экспорта - машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, продовольствие и сельскохозяйственное сырье; импорт состоит преимущественно из продукции химической промышленности, текстиля и текстильных изделий, минеральных продуктов.

Важная задача на нынешнем этапе - диверсификация товарооборота, наращивание поставок высокотехнологичных товаров и товаров с высоким уровнем переработки.

Как отметил источник, планируется, что большое внимание будет уделено приоритетной для обеих стран топливно-энергетической сфере. Стабильность связям в этой области придает подписанное в 2003 г. долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, предусматривающее поставки туркменского газа в Россию на период до 2028 года.

Главы государств рассмотрят перспективы продвижения кооперации в сельском хозяйстве, в транспортной и телекоммуникационной отраслях, а также расширения производственной кооперации и поставок продукции машиностроения.

В Туркменистане действуют 138 предприятий с участием российского капитала, зарегистрировано 124 совместных проекта и контракта на сумму порядка 1 млрд долларов. На туркменском рынке прочно закрепились крупные российские компании - "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "РЖД", "КамАЗ", "Итера", "Стройтрансгаз", "Силовые машины", "Мобильные Телесистемы" и другие.

Важную роль в укреплении двусторонних торгово-экономических связей играет межправительственная российско-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству. Очередное четвертое заседание комиссии прошло в Москве 8 октября 2009 года.

Будет затронута тема повышения эффективности межрегионального взаимодействия - с учетом опыта Татарстана, Санкт-Петербурга, Астраханской области в налаживании контактов с туркменскими партнерами.

С Туркменией сотрудничают 60 субъектов РФ, на долю которых приходится порядка 65% товарооборота (без учета газовых поставок). В текущем году в ходе визита в Ашхабад делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором Валентиной Матвиенко (сентябрь) подписано соглашение об экономическом, научном и культурном сотрудничестве, обсуждались проекты развития дорожно-транспортной инфраструктуры Туркменистана, разработанные петербургской компанией "Возрождение".

В октябре с успехом прошел визит в Туркменистан делегации Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным. В июне 2008 года состоялась рабочая поездка Г.Бердымухамедовым в Татарстан, в ходе которой подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Республики Татарстан и Туркменистана. В апреле 2009 г. в ходе поездки премьер-министра Татарстана Рустамам Минниханова в Ашхабад достигнута договоренность о закупке 400 автомобилей "КамАЗ".

Президенты обсудят вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в гуманитарной сфере, прежде всего в области культуры, спорта, образования и подготовки кадров.

В российских вузах обучается более 750 граждан Туркменистана. В 2009/2010 учебном году Туркменистану выделено 275 государственных стипендий (в 2008/2009 учебном году - 164 стипендии). В июле 2008 г. подписано соглашение о сотрудничестве в области образования, 25 марта 2009 г. - межправсоглашения о взаимном признании документов об образовании и о сотрудничестве в аттестации научных и научно- педагогических работников. В соответствии с межправсоглашением 2002 г. в Туркменистане успешно функционирует российско-туркменская средняя школа им. А.С.Пушкина (700 учащихся), а в августе 2008 г. в Ашхабаде открыт филиал Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина.

6-10 апреля 2009 г. с большим успехом прошли Дни российской культуры в Туркменистане, отметил источник.

Будет продолжен обмен мнениями по вопросам координации действий России и Туркменистана на глобальном и региональном уровнях по таким актуальным темам, как борьба с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью. Имеется в виду, что особое внимание будет уделено ситуации в Афганистане, а также многоплановому взаимодействию в рамках СНГ и "каспийской пятерки".

"В России убеждены, что рабочий визит президента Туркменистана Г.Бердымухамедова послужит дальнейшему наращиванию партнерских отношений по широкому спектру направлений, углублению сотрудничества в региональных и международных делах", - сказал источник в Кремле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи