Основными темами встречи президентов России и Туркменистана в Москве будет взаимодействие в торгово-экономической области

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетит в воскресенье Россию с рабочим визитом по приглашению президента России Дмитрия Медведева.

Источник в Кремле отметил, что в России высоко ценят дружественные отношения с Туркменистаном, придают большое значение дальнейшему углублению и развитию взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, образовательно-культурной и других областях. В последние годы немало сделано для развития двусторонних связей и сейчас они находятся на подъеме.

"Визит осуществляется в рамках регулярного и насыщенного российско- туркменского политического диалога на высшем уровне", - заявил источник.

Он напомнил, что президент России находился в июле 2008 года в Ашхабаде с официальным визитом. В апреле 2007 года состоялся рабочий визит в Москву президента Туркменистана, а 24-26 марта 2009 года - его государственный визит. 13 сентября 2009 г прошел рабочий визит Д.Медведева в Туркменистан (Туркменбаши).

Ожидается, что в числе основных тем бесед президентов будет дальнейшее наращивание взаимодействия в торгово-экономической области.

"Очевиден прогресс в деле развития многопланового экономического сотрудничества. Россия занимает первое место среди торговых партнеров Туркменистана. В 2008 году на ее долю приходилось 39,2% туркменского внешнеторгового оборота (50,5% экспорта и 16% импорта)", - сказал источник.

В 2008 году товарооборот (без учета поставок газа) увеличился более чем вдвое и превысил 910 млн долларов (в 2007 г - 453,7 млн долларов). В январе-сентябре 2009 г., несмотря на мировой финансово-экономический кризис, рост взаимной торговли продолжился. Ее объем достиг 832,9 млн долларов, в том числе российский экспорт - 801,8 млн (за аналогичный период 2008 г. - 628,1 млн долларов, в том числе российский экспорт - 547 млн долларов).

Основа российского экспорта - машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, продовольствие и сельскохозяйственное сырье; импорт состоит преимущественно из продукции химической промышленности, текстиля и текстильных изделий, минеральных продуктов.

Важная задача на нынешнем этапе - диверсификация товарооборота, наращивание поставок высокотехнологичных товаров и товаров с высоким уровнем переработки.

Как отметил источник, планируется, что большое внимание будет уделено приоритетной для обеих стран топливно-энергетической сфере. Стабильность связям в этой области придает подписанное в 2003 г. долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, предусматривающее поставки туркменского газа в Россию на период до 2028 года.

Главы государств рассмотрят перспективы продвижения кооперации в сельском хозяйстве, в транспортной и телекоммуникационной отраслях, а также расширения производственной кооперации и поставок продукции машиностроения.

В Туркменистане действуют 138 предприятий с участием российского капитала, зарегистрировано 124 совместных проекта и контракта на сумму порядка 1 млрд долларов. На туркменском рынке прочно закрепились крупные российские компании - "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "РЖД", "КамАЗ", "Итера", "Стройтрансгаз", "Силовые машины", "Мобильные Телесистемы" и другие.

Важную роль в укреплении двусторонних торгово-экономических связей играет межправительственная российско-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству. Очередное четвертое заседание комиссии прошло в Москве 8 октября 2009 года.

Будет затронута тема повышения эффективности межрегионального взаимодействия - с учетом опыта Татарстана, Санкт-Петербурга, Астраханской области в налаживании контактов с туркменскими партнерами.

С Туркменией сотрудничают 60 субъектов РФ, на долю которых приходится порядка 65% товарооборота (без учета газовых поставок). В текущем году в ходе визита в Ашхабад делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором Валентиной Матвиенко (сентябрь) подписано соглашение об экономическом, научном и культурном сотрудничестве, обсуждались проекты развития дорожно-транспортной инфраструктуры Туркменистана, разработанные петербургской компанией "Возрождение".

В октябре с успехом прошел визит в Туркменистан делегации Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным. В июне 2008 года состоялась рабочая поездка Г.Бердымухамедовым в Татарстан, в ходе которой подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Республики Татарстан и Туркменистана. В апреле 2009 г. в ходе поездки премьер-министра Татарстана Рустамам Минниханова в Ашхабад достигнута договоренность о закупке 400 автомобилей "КамАЗ".

Президенты обсудят вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в гуманитарной сфере, прежде всего в области культуры, спорта, образования и подготовки кадров.

В российских вузах обучается более 750 граждан Туркменистана. В 2009/2010 учебном году Туркменистану выделено 275 государственных стипендий (в 2008/2009 учебном году - 164 стипендии). В июле 2008 г. подписано соглашение о сотрудничестве в области образования, 25 марта 2009 г. - межправсоглашения о взаимном признании документов об образовании и о сотрудничестве в аттестации научных и научно- педагогических работников. В соответствии с межправсоглашением 2002 г. в Туркменистане успешно функционирует российско-туркменская средняя школа им. А.С.Пушкина (700 учащихся), а в августе 2008 г. в Ашхабаде открыт филиал Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина.

6-10 апреля 2009 г. с большим успехом прошли Дни российской культуры в Туркменистане, отметил источник.

Будет продолжен обмен мнениями по вопросам координации действий России и Туркменистана на глобальном и региональном уровнях по таким актуальным темам, как борьба с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью. Имеется в виду, что особое внимание будет уделено ситуации в Афганистане, а также многоплановому взаимодействию в рамках СНГ и "каспийской пятерки".

"В России убеждены, что рабочий визит президента Туркменистана Г.Бердымухамедова послужит дальнейшему наращиванию партнерских отношений по широкому спектру направлений, углублению сотрудничества в региональных и международных делах", - сказал источник в Кремле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции