Националисты отрицают причастность

Лидеры националистов считают, что за крушением "Невского экспресса" не могут стоять их единомышленники, в том числе отрицают возможность подготовки данного теракта группой "Комбат-18"

Националисты отрицают причастность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Один из лидеров российской националистической организации "Славянский союз" Дмитрий Демушкин считает, что никакие националистические группировки не причастны к крушению поезда "Невский экспресс". "Я с полной уверенностью заявляю, что никакая националистическая организация к этому не имеет никакого отношения", - заявил лидер "Славянского союза. По его словам, "в националистических кругах произошедшее резко осудили". "Это самая неудобная цель, которую только можно было придумать. Более "русского" поезда придумать просто сложно", - добавил Демушкин.

Между тем, ранее другая националистическая организация ДПНИ также заявила, что националистические организации отрицают причастность своих сторонников к подрыву "Невского экспресса". "Никакая националистическая группировка, в том числе виртуальная, не брала на себя ответственность за данный теракт на настоящий момент, никакие бывшие члены ДПНИ не распространяли никаких подобных заявлений", - говорится в заявлении Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), распространенном в субботу. "Информация в СМИ о причастности радикальных националистов к данному теракту не может быть признана сколько-нибудь обоснованной", - заявили в ДПНИ. В субботу утром в ряде электронных СМИ появились сообщения, что один из активистов ДПНИ опубликовал в своем блоге заявление от имени националистической группировки "Комбат-18", которая взяла на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса".

Следственные органы заявили, что пока не располагают данными о причастности какой-либо экстремистской группировки к катастрофе поезда. "У оперативно-следственной группы пока нет данных о причастности какой-либо организации к чрезвычайному происшествию с "Невским экспрессом" в Тверской области", - сказал "Интерфаксу" источник, близкий к следствию.

Лидер ДПНИ Александр Белов считает нереальной версию о том, что подрыв поезда совершили члены "Комбат-18". "Глубоко сомневаюсь, что это они. Я даже уверен, что это не они. И вообще, по моему, организация "Комбат-18" уже перестала существовать", - сказал он "Интерфаксу".

Между тем правозащитники заявили, что националистическая группировка "Комбат-18" по-прежнему существует. "Эти люди реально существуют", - сказала "Интерфаксу" в субботу Галина Кожевникова, заместитель директора аналитического центра "Сова", специализирующегося на мониторинге случаев ксенофобии и преступлений на почве радикального национализма в России. По ее словам, "Комбат-18" как группировка скинхедов возникла в Европе, и с 90-х годов в России есть люди, которые называют себя ее активистами. "Это очень старый брэнд. В России очень давно есть люди, которые реально приписывают себя к этой очень известной неонацистской международной сети", - пояснила она.

"С другой стороны, ничего не мешает какой-нибудь группировки скинхедов назвать себя частью "Комбата-18", - считает Кожевникова. "Два дня назад они взяли на себя ответственность за подбрасывание муляжа бомбы в метро в Санкт-Петербурге. При этом они сообщили подробности, которых не было в прессе. Больше никакой ответственности они на себя не брали", - сказала специалист.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи