СПИД и Россия, больше и быстрее

Специалисты признают, что в России ухудшается проблема ВИЧ-инфекции: ежегодно число ВИЧ-инфицированных увеличивается на 10%, причем общее число зарегистрированных и незарегистрованных больных может составлять уже порядка миллиона человек

СПИД и Россия, больше и быстрее
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Первого декабря мир отмечает День борьбы со СПИДом. Со времени начала эпидемии вируса во всем мире им были заражены, согласно статистике ООН, 60 млн человек, 25 из которых умерли. В 2008 г. в мире начитывалось 33,4 миллиона ВИЧ-инфицированных, скончались два миллиона, а также родилось 430 тысяч ВИЧ-инфицированных малышей, говорится в докладе. Из этих цифр, согласно заявлениям официальных лиц, на Россию приходится порядка полумиллиона. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко 30 ноября, выступая на пресс-конференции в Москве, сообщил, что в нашей стране сейчас более 516 тыс. инфицированных, из которых более 4,5 тысяч – это дети. Около одной десятой заболевших (более 45 тысяч) – это те, у кого СПИД был выявлен в текущем году. Из них лечение получают 68 тысяч, а к 2012 г. планируется предоставить помощь 107 тысячам человек.

Согласно данным руководителя федерального научно-методологического Центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, динамика распространения СПИДа в России вполне неутешительна. "В России мы наблюдаем тенденцию к ухудшению проблемы ВИЧ-инфекции. В 2007 г. было выявлено 49 тысяч зараженных, в 2008 году зарегистрировано 54 тысяч больных, таким образом, мы видим ежегодное 10-процентное увеличение числа ВИЧ-инфицированных", - сообщил Покровский на пресс-конференции в минувший понедельник. Он добавил, что в этом году, как ожидается, будет зарегистрировано 60 тысяч новых случаев заражения ВИЧ. По словам Покровского, "общее число зараженных в России превысило 505 тысяч человек, при этом также можно говорить о 400-500 тысячах незарегистрированных больных". "В неделю мы в среднем регистрируем 140-150 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией по стране", - сказал Покровский. По его данным, в Москве зарегистрировано 34 тысячи зараженных, "что достаточно неплохой показатель для такого города". Отметим, что слова Покровского в целом подтверждают тезис некоторых западных специалистов, которые утверждали, что общее число заболевших в России составляет не менее миллиона человек. В частности, в октябре текущего года эта цифра была озвучена главой Международного сообщества по борьбе со СПИДом Робертом Горном. Он также заявил, что эпидемиологическая ситуации в России выходит из-под контроля и Россия должна приложить больше усилий, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции среди почти двух миллионов российских наркоманов.

Распространение вируса "через иглу", действительно, является спецификой российской реальности. В тезисах объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), распространенном на третьей конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, проходившей в Москве в октябре, говорилось, что основным путем передачи вируса остается инфицирование при инъекционном употреблении наркотиков, в 34% случаев ВИЧ передается при гетеросексуальном контакте. Причем, женщины инфицируются половым путем намного чаще, чем мужчины. Вместе с тем в общей структуре ВИЧ-инфицированных в РФ по-прежнему преобладают мужчины - 66,5%, хотя с 2002 г. отмечается увеличение доли молодых женщин. "Эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает распространяться на фоне эпидемии наркомании и развития индустрии сексуальных услуг", - отмечалось в материалах пресс-конференции.

Отметим, что противоречия или полупротиворечия между российскими и западными специалистами наблюдаются и вопросе о том, как оказывается в России помощь больным СПИДом. В частности, исполнительный директор Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин в октябре 2009 г. озвучил данные доклада ВОЗ, согласно которым только 23% ВИЧ-инфицированных россиян, нуждающихся в антиретровирусной терапии, получают лечение. В мире, по данным организации, эта цифра составляет 45%. С ним не согласился Геннадий Онищенко, который указал на то, что не все зарегистрированные ВИЧ-инфицированные нуждаются в лечении. Сразу после заражения человек еще не болен и какое-то время может обходиться без специализированного лечения, которое назначается по итогам обследования на напряженность иммунитета или иммунную нагрузку и на иммунный статус. "После этого обследования принимается решение о том, нуждается ли ВИЧ-инфицированный в специализированном лечении", - заявил главный государственный санитарный врач России. "Все лица, состоящие у нас на диспансерном учете, у кого есть основания по результатам тестирования, лечатся, если они сами не уклоняются от этого", - пояснил Онищенко. По его словам, проблемы с получением антиретровирусной терапии возникают в тех случаях, когда ВИЧ-инфицированный по каким-то причинам сам отказывается от лечения.

Критикуют западные специалисты и то, что российское правительство не готово отказаться от законов, препятствующих усилиям по профилактике и борьбе со СПИДом. В частности, в России запрещено использовать метадон - синтетический опиат, используемый для замены наркотика в некоторых практиках лечения героиновой наркомании. Метадоновая, или заместительная терапия применяется в ряде европейских стран при лечении наркозависимых людей. Метадон относится к группе наркотических веществ, но является более слабым по сравнению с героином, поэтому и используется для постепенного перехода больного от сильных наркотиков к более слабым с целью окончательного избавления от зависимости. Некоторые эксперты считают метадоновую терапию более щадящим методом лечения, поскольку она избавляет больного от резких проявлений абстинентного синдрома (так называемых "наркотических ломок"). Кроме того, иностранные эксперты указывают на то, что правительство РФ не финансирует какие-либо программы обмена игл и шприцев.

Пресловутая "метадоновая дискуссия" тянется в России уже много лет. В руководстве различных ведомств у нее множество противников. Например, директор Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСНК) Виктор Иванов считает данный метод недопустимым. В ноябре текущего года он заявил, что с точки зрения пилотных проектов Россия не препятствует тому, чтобы в страну приезжали специалисты по заместительной терапии и практиковали здесь вопросы, связанные с ее частичным применением. "Внедрять это на федеральном уровне как метод лечения мы сегодня не то что не готовы, мы не видим научно доказанного позитивного эффекта от применения метадоновой терапии, поскольку клиническая практика еще не изучена", - добавил он. Критиковал заместительные методы лечения также мэр столицы Юрий Лужков. По его мнению, этот метод лечения является не терапией, а механизмом привлечения к наркомании новых и новых потребителей. Он также критиковал международные организации, которые среди наркоманов занимаются обменом шприцов и тем самым повышают внимание к теме наркомании среди несовершеннолетних и "социально незрелых личностей". По мнению Лужкова, лучшей профилактикой СПИДа является пропаганда здорового образа жизни и воспитание в соответствии с традиционными ценностями России. Наконец, активнейшим противником метадона является и Геннадий Онищенко, который неоднократно резко высказывался в адрес защитников и практиков заместительной терапии. "Что касается использования метадона в нашей стране в профилактических программах снижения вреда, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что Россия категорически возражает против данной компоненты в профилактических программах", - заявлял он в октябре текущего года. Главный госсанврач подчеркнул, что применение метадоновой терапии пошло бы вразрез с действующим законодательством РФ. "В настоящее время разработано большое количество эффективных профилактических программ, в том числе и программа национального проекта, которые, по нашему мнению, могут эффективно в перспективе решить эти проблемы", - пояснил он.

Что же касается простых россиян, то они, согласно последнему опросу ВЦИОМ, дочерпывают информацию о СПИДе из средств массовой информации, социальной рекламы, листовок. Реже всего россияне получают информацию о ВИЧ-инфекции из информационных материалов в коммерческих медицинских учреждениях (4%) и по телефону доверию (2%). При этом в настоящее время 81% россиян против 70% год назад уверены, что заражения ВИЧ не будет, если иметь половые контакты только с одним постоянным, верным партнером, пятая часть граждан (19%) не согласны с этим утверждением или сомневаются в эффективности такого варианта. С 52% до 67% возросло число россиян, которые считают использование презервативов при каждом сексуальном контакте самым надежным способом избежать заражения. 17% опровергают это утверждение, еще 16% затруднились оценить данный вариант (год назад - 25% и 23% соответственно). Половина наших соотечественников (51%), как и прежде, не верят в то, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться от укуса комара, каждый четвертый (26%) допускает такую возможность, почти столько же (24%) затруднились с таким вариантом. Вместе с тем, как показал проведенный в 42 регионах РФ опрос, большинство наших сограждан лично не знакомы с ВИЧ-инфицированными людьми (76%). У 6% наших соотечественников в окружении есть люди, зараженные ВИЧ. За год таких знакомых у россиян стало больше на 2% и, в первую очередь, у жителей Северо-Западного округа и материально обеспеченных граждан (по 10%).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьмеЖена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьме
По ее словам, российский летчик едва не умер после операции, потерял все зубы и выжил лишь благодаря помощи сокамерниковПодробнее
Главным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страныГлавным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страны
Главными неудачами президента РФ называют действия по повышению уровня жизни населения, борьбе с коррупцией и экономическому развитию страныПодробнее
Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходамиРоссия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами
Согласно докладу SIPRI, военные расходы РФ превысили $69 млрд, несмотря на падение цен на нефтьПодробнее
Кадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в ЧечнеКадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в Чечне
Глава Чечни предложил приехать в регион и проверить информацию о предполагаемых секретных тюрьмахПодробнее
"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке
Ранее бизнесмен подал иск о защите чести и достоинства к газете в связи с ее публикациейПодробнее
МФЦ будут напрямую принимать налоговые платежи и пошлины от гражданМФЦ будут напрямую принимать налоговые платежи и пошлины от граждан
Минэкономразвития разработает законопроект, который позволит получать сразу несколько госуслуг по одному запросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи