ДНК подозреваемых

Милиция назвала приметы подозреваемых в подрыве "Невского экспресса". Помимо этого правоохранительные органы получили образцы ДНК предполагаемых преступников

ДНК подозреваемых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Северо-Западное УВД на транспорте в понедельник распространило приметы предполагаемых преступников, совершивших подрыв "Невского экспресса". Как говорится в сообщении ведомства, возраст первого подозреваемого - 50-55 лет, рост около 175 см, плотного телосложения 54-56 размера одежды. "Одет был в пиджак серого цвета, рубашку светлого цвета, разноцветный галстук со штрихами в рисунке, на голову был надет парик рыжего цвета. Кожа лица белесого цвета, похожая на альбиноса, крупные черты лица, суженные глаза", - говорится в сообщении.

"Возраст второго - 30-35 лет, рост около 180 см, спортивного телосложения, с темными волосами, стрижка средней длины. Одет был в белую рубашку без галстука, ворот рубашки расстегнут, в черный то ли пиджак, то ли куртку", - говорится в сообщении. Кроме того, УВД распространило фоторобот одного из них.

Помимо этого, правоохранительные органы обнаружили дом, в котором предположительно скрывались террористы, пустившие под откос поезд "Невский экспресс", и изъяли образцы ДНК, возможно, принадлежащие подозреваемым.

Источник, знакомый с ходом расследования, сообщил "Интерфаксу", что неподалеку от места катастрофы сотрудники оперативных служб обнаружили дом, в котором было оборудовано место для наблюдателя. "По оперативным данным, за несколько суток до теракта в доме находились четверо человек. С места изъято четыре образца ДНК, один из которых предположительно принадлежит женщине", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что возле дома были обнаружены следы протекторов как минимум двух легковых машин - ВАЗ 2109 и "Нива". "У правоохранительных органов есть основания полагать, что эти люди имеют непосредственное отношение к преступлению. Приняты меры к установлению их личностей и местонахождения", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы разыскивают двух подозреваемых в совершении подрыва поезда "Невский экспресс". Говорилось, что на одного из предполагаемых преступников составлен фоторобот, на другого - словесный портрет.

Фоторобот направлен в региональные управления внутренних дел Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Это мужчина, которому на вид 30-35 лет. У него скуластое лицо, тонкие губы, волосы средней длины с пробором, чуть смещенным к левому уху.

Второй подозреваемый, на которого составлен словесный портрет - мужчина 30-35 лет, спортивного телосложения, его рост примерно 180 см, волосы темные, стрижка средней длины. На нем была белая рубашка без галстука.

При этом источник опроверг появившиеся сообщения о том, что составлено несколько фотороботов подозреваемых. В настоящее время оперативники ищут предполагаемое место, где злоумышленники готовили теракт и откуда, возможно, подали радиосигнал, который привел в действие взрывное устройство.

"Мы нашли место, где примята трава, однако точно говорить о том, что именно здесь залегали террористы, мы пока не можем", - сказал собеседник "Интерфакса". Он подчеркнул также, что идет активная работа в прилегающих к месту взрыва деревнях среди местных жителей, которые могли видеть террористов.

Вместе с тем заместитель губернатора Тверской области Александр Мирошниченко заявил, что не может подтвердить или опровергнуть информацию об обнаружении лежки предполагаемых террористов". "Лично я ее не видел. Может быть, она есть, может быть - нет", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Твери, добавив, что комментировать данную тему могут только представители правоохранительных органов.

Мирошниченко отметил, что теракт против "Невского экспресса" 27 ноября очень похож на крушение экспресса в 2007 году. "Почерк одинаковый. Вообще нужно сказать, что этот участок дороги очень удобен для проведения таких акций. Обеспечить его охрану достаточно проблематично. Туда крайне сложно добраться на автотранспорте", - сказал вице-губернатор.

Ранее в сообщении, размещенном на официальном сайте МВД РФ, говорилось, что транспортная милиция составила несколько фотороботов подозреваемых в совершении подрыва "Невского экспресса". Как отмечалось, в настоящее время сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства совершения теракта в поезде.

"Оперативниками уже проведен опрос жителей близлежащих населенных пунктов, составлены фотороботы подозреваемых, выявляются возможные очевидцы совершения преступления, отрабатывается несколько версий", - сказано в сообщении. В нем отмечено, что весь личный состав Северо-Западного УВД на транспорте переведен на усиленный вариант несения службы.

"Говорить о технической неисправности не приходится"

Руководство ОАО "Российские железные дороги" исключает версию о неисправности железнодорожного пути в качестве возможной причины крушения "Невского экспресса".

"Говорить о технической неисправности не приходится, это уводит от обсуждения главной причины крушения (основной версией называется теракт - ИФ). Надо сконцентрироваться на том, что нужно делать, чтобы не допустить таких катастроф", - сообщил вице-президент РЖД, глава Федеральной пассажирской дирекции Михаил Акулов в эфире радио "Эхо Москвы" в понедельник.

"Всем известно, что дело возбуждено по ст. 205 (Терроризм) и ст. 222 (Незаконный оборот оружия и боеприпасов). Факт такой установлен, ведутся мероприятия для того, чтобы установить экстремистов, которые провели террористический акт", - сказал он. Акулов отметил, что всем прибывшим на место специалистам, в том числе представителям правоохранительных органов, "было очевидно, что последовал взрыв", на месте имеется воронка глубиной 70 сантиметров. Он также сообщил, что за 40 минут до крушения "Невского экспресса" на этом же участке пути следовал скоростной поезд "Сапсан" с руководящими сотрудниками РЖД. Состав проходил тестовые проверки для оценки готовности персонала к запуску поезда в эксплуатацию, которая намечена на середину декабря.

Напомним, что поезд №166 "Невский экспресс" потерпел крушение поздно вечером 27 ноября в результате подрыва железнодорожных путей. По последним данным, погибли 26 человек, более 90 пострадали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости