Не "вор" и не "коррупционер"

Замоскворецкий суд частично удовлетворил иск Юрия Лужкова и московского правительства о защите чести и достоинства к сопредседателю движения "Солидарность" и газете "Коммерсант"

Не "вор" и не "коррупционер"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Легендарному либералу Борису Немцову снова не пофартило: Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил в понедельник иск мэра столицы Юрия Лужкова и московского правительства о защите чести и достоинства к сопредседателю движения "Солидарность" и газете "Коммерсант". Cуд постановил ответчиков выплатить истцам по 500 тыс. рублей. Кроме того ответчики должны частично опровергнуть распространенные ими сведения. В частности, опровергнута должна быть имевшаяся в докладе Немцова "Лужков. Итоги" фраза о том, что коррупция пронизывает практически все сферы деятельности исполнительной власти в Москве, а также слова политика в интервью "Коммерсанту" о том, что московский мэр - "вор и коррупционер".

Доклад Немцова "Лужков. Итоги" был напечатан тиражом 200 тыс. экземпляров и распространялся в столице в сентябре в ходе предвыборной кампании на выборах в Мосгордуму. В нем, в частности, поднимались темы коррупции в городе, роста тарифов ЖКХ, социального расслоения горожан и деятельности ЗАО "ИНТЕКО", которое принадлежит супруге градоначальника Елене Батуриной.

Поводом иска к газете "Коммерсант" стали напечатанные ею выдержки из доклада, а также публикацию интервью Б.Немцова. Лужков и правительство Москвы требовали от Немцова и ИД "Коммерсант" по 5 млн руб. в качестве моральной компенсации за то, что в одной из газетных публикаций в сентябре сопредседатель "Солидарности", у которого брали интервью, назвал Лужкова "вором" и "коррупционером". Кроме того, мэр столицы и московское правительство потребовали, чтобы Немцов и ИД "Коммерсант" опровергли эту информацию.

На заседании 26 ноября суд отказался по ходатайству адвоката назначить проведение лингвистической экспертизы высказываний Немцова. В частности, ответчики просили проверить шесть фраз, которые фигурировали в исковом заявлении. По их мнению, фразы были вырваны из контекста и лишены оценочных суждений.

После заседания суда адвокат Немцова Вадим Прохоров заявил, что решение суда будет обжаловано. В свою очередь, Немцов заявил журналистам, что "это решение позорит российское правосудие". "Замоскворецкий суд подтвердил факты коррупции, рост тарифов ЖКХ и другие", - добавил политик.

Ранее арбитражный суд Москвы отложил на 22 декабря предварительное заседание по иску Елены Батуриной и компании "Интеко" к Борису Немцову о защите деловой репутации. Как сообщили журналистам в суде, дело отложено в связи с ходатайством нового адвоката политика, который недавно вступил в дело, для ознакомления с документами по иску.

Сообщалось, что на прошлом заседании суд удовлетворил ходатайство истцов об изменении предмета иска. Теперь они требуют письменного опровержения сведений в определенной форме. При этом суд отказал истцам в приобщении к материалам дела результатов лингвистической экспертизы.

В свою очередь прежний адвокат Б.Немцова заявил ходатайство об истребовании у регистратора "Караван телеком" данных о владельце доменного имени www.nemtsov.ru. Ответчик также заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и привлечении в качестве ответчиков журнала "Компания" и автора публикации, где содержится информация, которую использовал Немцов в своем докладе.

Выступая тогда в суде, представители Батуриной и компании "Интеко" заявили, что, по их мнению, сведения, распространенные в докладе Бориса Немцова "Лужков. Итоги", не соответствуют действительности, и адвокаты требуют опубликовать опровержение изложенных в докладе сведений. Они также представили заключение лингвистической экспертизы, которая оценила изложенные в докладе сведения как несущие негативную информацию о компании, Батуриной и их деятельности.

В свою очередь представитель Немцова заявил, что ему неясны исковые требования, так как в исковом заявлении и уточнениях, предоставленных в прошлый понедельник в суд, он увидел несогласованность.

Сумма иска составляет 200 тыс. рублей.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции