Не "вор" и не "коррупционер"

Замоскворецкий суд частично удовлетворил иск Юрия Лужкова и московского правительства о защите чести и достоинства к сопредседателю движения "Солидарность" и газете "Коммерсант"

Не "вор" и не "коррупционер"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Легендарному либералу Борису Немцову снова не пофартило: Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил в понедельник иск мэра столицы Юрия Лужкова и московского правительства о защите чести и достоинства к сопредседателю движения "Солидарность" и газете "Коммерсант". Cуд постановил ответчиков выплатить истцам по 500 тыс. рублей. Кроме того ответчики должны частично опровергнуть распространенные ими сведения. В частности, опровергнута должна быть имевшаяся в докладе Немцова "Лужков. Итоги" фраза о том, что коррупция пронизывает практически все сферы деятельности исполнительной власти в Москве, а также слова политика в интервью "Коммерсанту" о том, что московский мэр - "вор и коррупционер".

Доклад Немцова "Лужков. Итоги" был напечатан тиражом 200 тыс. экземпляров и распространялся в столице в сентябре в ходе предвыборной кампании на выборах в Мосгордуму. В нем, в частности, поднимались темы коррупции в городе, роста тарифов ЖКХ, социального расслоения горожан и деятельности ЗАО "ИНТЕКО", которое принадлежит супруге градоначальника Елене Батуриной.

Поводом иска к газете "Коммерсант" стали напечатанные ею выдержки из доклада, а также публикацию интервью Б.Немцова. Лужков и правительство Москвы требовали от Немцова и ИД "Коммерсант" по 5 млн руб. в качестве моральной компенсации за то, что в одной из газетных публикаций в сентябре сопредседатель "Солидарности", у которого брали интервью, назвал Лужкова "вором" и "коррупционером". Кроме того, мэр столицы и московское правительство потребовали, чтобы Немцов и ИД "Коммерсант" опровергли эту информацию.

На заседании 26 ноября суд отказался по ходатайству адвоката назначить проведение лингвистической экспертизы высказываний Немцова. В частности, ответчики просили проверить шесть фраз, которые фигурировали в исковом заявлении. По их мнению, фразы были вырваны из контекста и лишены оценочных суждений.

После заседания суда адвокат Немцова Вадим Прохоров заявил, что решение суда будет обжаловано. В свою очередь, Немцов заявил журналистам, что "это решение позорит российское правосудие". "Замоскворецкий суд подтвердил факты коррупции, рост тарифов ЖКХ и другие", - добавил политик.

Ранее арбитражный суд Москвы отложил на 22 декабря предварительное заседание по иску Елены Батуриной и компании "Интеко" к Борису Немцову о защите деловой репутации. Как сообщили журналистам в суде, дело отложено в связи с ходатайством нового адвоката политика, который недавно вступил в дело, для ознакомления с документами по иску.

Сообщалось, что на прошлом заседании суд удовлетворил ходатайство истцов об изменении предмета иска. Теперь они требуют письменного опровержения сведений в определенной форме. При этом суд отказал истцам в приобщении к материалам дела результатов лингвистической экспертизы.

В свою очередь прежний адвокат Б.Немцова заявил ходатайство об истребовании у регистратора "Караван телеком" данных о владельце доменного имени www.nemtsov.ru. Ответчик также заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и привлечении в качестве ответчиков журнала "Компания" и автора публикации, где содержится информация, которую использовал Немцов в своем докладе.

Выступая тогда в суде, представители Батуриной и компании "Интеко" заявили, что, по их мнению, сведения, распространенные в докладе Бориса Немцова "Лужков. Итоги", не соответствуют действительности, и адвокаты требуют опубликовать опровержение изложенных в докладе сведений. Они также представили заключение лингвистической экспертизы, которая оценила изложенные в докладе сведения как несущие негативную информацию о компании, Батуриной и их деятельности.

В свою очередь представитель Немцова заявил, что ему неясны исковые требования, так как в исковом заявлении и уточнениях, предоставленных в прошлый понедельник в суд, он увидел несогласованность.

Сумма иска составляет 200 тыс. рублей.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи