Не "вор" и не "коррупционер"

Замоскворецкий суд частично удовлетворил иск Юрия Лужкова и московского правительства о защите чести и достоинства к сопредседателю движения "Солидарность" и газете "Коммерсант"

Не "вор" и не "коррупционер"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Легендарному либералу Борису Немцову снова не пофартило: Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил в понедельник иск мэра столицы Юрия Лужкова и московского правительства о защите чести и достоинства к сопредседателю движения "Солидарность" и газете "Коммерсант". Cуд постановил ответчиков выплатить истцам по 500 тыс. рублей. Кроме того ответчики должны частично опровергнуть распространенные ими сведения. В частности, опровергнута должна быть имевшаяся в докладе Немцова "Лужков. Итоги" фраза о том, что коррупция пронизывает практически все сферы деятельности исполнительной власти в Москве, а также слова политика в интервью "Коммерсанту" о том, что московский мэр - "вор и коррупционер".

Доклад Немцова "Лужков. Итоги" был напечатан тиражом 200 тыс. экземпляров и распространялся в столице в сентябре в ходе предвыборной кампании на выборах в Мосгордуму. В нем, в частности, поднимались темы коррупции в городе, роста тарифов ЖКХ, социального расслоения горожан и деятельности ЗАО "ИНТЕКО", которое принадлежит супруге градоначальника Елене Батуриной.

Поводом иска к газете "Коммерсант" стали напечатанные ею выдержки из доклада, а также публикацию интервью Б.Немцова. Лужков и правительство Москвы требовали от Немцова и ИД "Коммерсант" по 5 млн руб. в качестве моральной компенсации за то, что в одной из газетных публикаций в сентябре сопредседатель "Солидарности", у которого брали интервью, назвал Лужкова "вором" и "коррупционером". Кроме того, мэр столицы и московское правительство потребовали, чтобы Немцов и ИД "Коммерсант" опровергли эту информацию.

На заседании 26 ноября суд отказался по ходатайству адвоката назначить проведение лингвистической экспертизы высказываний Немцова. В частности, ответчики просили проверить шесть фраз, которые фигурировали в исковом заявлении. По их мнению, фразы были вырваны из контекста и лишены оценочных суждений.

После заседания суда адвокат Немцова Вадим Прохоров заявил, что решение суда будет обжаловано. В свою очередь, Немцов заявил журналистам, что "это решение позорит российское правосудие". "Замоскворецкий суд подтвердил факты коррупции, рост тарифов ЖКХ и другие", - добавил политик.

Ранее арбитражный суд Москвы отложил на 22 декабря предварительное заседание по иску Елены Батуриной и компании "Интеко" к Борису Немцову о защите деловой репутации. Как сообщили журналистам в суде, дело отложено в связи с ходатайством нового адвоката политика, который недавно вступил в дело, для ознакомления с документами по иску.

Сообщалось, что на прошлом заседании суд удовлетворил ходатайство истцов об изменении предмета иска. Теперь они требуют письменного опровержения сведений в определенной форме. При этом суд отказал истцам в приобщении к материалам дела результатов лингвистической экспертизы.

В свою очередь прежний адвокат Б.Немцова заявил ходатайство об истребовании у регистратора "Караван телеком" данных о владельце доменного имени www.nemtsov.ru. Ответчик также заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и привлечении в качестве ответчиков журнала "Компания" и автора публикации, где содержится информация, которую использовал Немцов в своем докладе.

Выступая тогда в суде, представители Батуриной и компании "Интеко" заявили, что, по их мнению, сведения, распространенные в докладе Бориса Немцова "Лужков. Итоги", не соответствуют действительности, и адвокаты требуют опубликовать опровержение изложенных в докладе сведений. Они также представили заключение лингвистической экспертизы, которая оценила изложенные в докладе сведения как несущие негативную информацию о компании, Батуриной и их деятельности.

В свою очередь представитель Немцова заявил, что ему неясны исковые требования, так как в исковом заявлении и уточнениях, предоставленных в прошлый понедельник в суд, он увидел несогласованность.

Сумма иска составляет 200 тыс. рублей.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи