Число ВИЧ-инфицированных в России увеличилось с начала года на 45 тысяч человек

Москва. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. В России он отмечается в 21-й раз.

Как сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, с начала этого года было выявлено 45 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего в нашей стране порядка 516 тысяч инфицированных, среди которых 4,5 тысячи детей, сказал он на пресс-конференции.

Г.Онищенко отметил, что государство ведет активную борьбу с ВИЧ- инфекцией, и даже "несмотря на финансовые трудности, ни один рубль (на борьбу с ВИЧ) не был сокращен". По его словам, 68 тыс. ВИЧ-инфицированных в России получают лечение, а к 2012 году его будут получать 107 тыс. человек.

Глава Роспотребнадзора уверен, что вакцина от ВИЧ рано или поздно появится. "Она будет создана, к сожалению, не скажу когда", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, сложность создания вакцины заключается в том, что ВИЧ разрушает иммунную систему. "Создать иммунитет к разрушителю иммунной системы не получается. Создание вакцины против ВИЧ - чрезвычайно сложный процесс", - сказал главный государственный санитарный врач.

"Это будет принципиально другая вакцина, не в традиционном понимании", - добавил он.

Руководитель федерального Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский отметил, что в России ежегодно наблюдается 10-процентный рост числа зараженных ВИЧ-инфекцией.

По его словам, в 2007 году было выявлено 49 тысяч зараженных, в 2008 году зарегистрировано 54 тысяч больных, в этом году, как ожидается, будет зарегистрировано 60 тысяч новых случаев заражения ВИЧ.

Он отметил, что в России пока не удалось остановить рост числа заболевших, научно доказанных случаев излечения от ВИЧ также не зарегистрировано, а смертность уже превысила 50 тысяч человек.

"В России, в отличие от Европы и США, значительная часть зараженных наблюдается среди тех, кто употребляет или употреблял наркотики. В середине 90-х вирус попал в эту среду, и в 2000-2005 годах мы наблюдали бум роста заболеваемости, было выявлено 90 тысяч новых случаев", - сообщил В.Покровский.

Однако, по его словам, сейчас на первый план выходит половой путь распространения ВИЧ-инфекции.

В.Покровский также отметил, что были достигнуты успехи в лечении заболевания. "Сейчас, если больной к нам обратиться уже с диагнозом СПИД, мы можем дать ему лекарства и увеличить его жизнь до средней продолжительности, а также попытаться обеспечить ему естественную смерть", - сказал он.

При этом руководитель Центра сообщил, что лечение является крайне дорогостоящим. "В 2010 году государство выделило 10 млрд рублей на закупку лекарств, в среднем на лечение одного человека уходит 3-4 тысячи долларов в год", - сказал В.Покровский.

Как считает ученый, основные средства нужно тратить на профилактику. "Вакцину предложить пока мы не можем, однако можем научить людей вести правильный образ жизни, чтобы избежать заражения. В первую очередь, внимательно относиться к выбору половых партнеров" - сказал он.

Как сказал В.Покровский, "профилактика должна носить системный характер, причем основная роль должна принадлежать государственным центрам борьбы со СПИДом, а не неправительственным организациям".

В.Покровский отметил успехи профилактики по борьбе со СПИДом в случаях возможной передачи инфекции от матери ребенку. "Благодаря профилактике, мы подарили стране 10 тысяч здоровых детей", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости