Число ВИЧ-инфицированных в России увеличилось с начала года на 45 тысяч человек

Москва. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. В России он отмечается в 21-й раз.

Как сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, с начала этого года было выявлено 45 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего в нашей стране порядка 516 тысяч инфицированных, среди которых 4,5 тысячи детей, сказал он на пресс-конференции.

Г.Онищенко отметил, что государство ведет активную борьбу с ВИЧ- инфекцией, и даже "несмотря на финансовые трудности, ни один рубль (на борьбу с ВИЧ) не был сокращен". По его словам, 68 тыс. ВИЧ-инфицированных в России получают лечение, а к 2012 году его будут получать 107 тыс. человек.

Глава Роспотребнадзора уверен, что вакцина от ВИЧ рано или поздно появится. "Она будет создана, к сожалению, не скажу когда", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, сложность создания вакцины заключается в том, что ВИЧ разрушает иммунную систему. "Создать иммунитет к разрушителю иммунной системы не получается. Создание вакцины против ВИЧ - чрезвычайно сложный процесс", - сказал главный государственный санитарный врач.

"Это будет принципиально другая вакцина, не в традиционном понимании", - добавил он.

Руководитель федерального Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский отметил, что в России ежегодно наблюдается 10-процентный рост числа зараженных ВИЧ-инфекцией.

По его словам, в 2007 году было выявлено 49 тысяч зараженных, в 2008 году зарегистрировано 54 тысяч больных, в этом году, как ожидается, будет зарегистрировано 60 тысяч новых случаев заражения ВИЧ.

Он отметил, что в России пока не удалось остановить рост числа заболевших, научно доказанных случаев излечения от ВИЧ также не зарегистрировано, а смертность уже превысила 50 тысяч человек.

"В России, в отличие от Европы и США, значительная часть зараженных наблюдается среди тех, кто употребляет или употреблял наркотики. В середине 90-х вирус попал в эту среду, и в 2000-2005 годах мы наблюдали бум роста заболеваемости, было выявлено 90 тысяч новых случаев", - сообщил В.Покровский.

Однако, по его словам, сейчас на первый план выходит половой путь распространения ВИЧ-инфекции.

В.Покровский также отметил, что были достигнуты успехи в лечении заболевания. "Сейчас, если больной к нам обратиться уже с диагнозом СПИД, мы можем дать ему лекарства и увеличить его жизнь до средней продолжительности, а также попытаться обеспечить ему естественную смерть", - сказал он.

При этом руководитель Центра сообщил, что лечение является крайне дорогостоящим. "В 2010 году государство выделило 10 млрд рублей на закупку лекарств, в среднем на лечение одного человека уходит 3-4 тысячи долларов в год", - сказал В.Покровский.

Как считает ученый, основные средства нужно тратить на профилактику. "Вакцину предложить пока мы не можем, однако можем научить людей вести правильный образ жизни, чтобы избежать заражения. В первую очередь, внимательно относиться к выбору половых партнеров" - сказал он.

Как сказал В.Покровский, "профилактика должна носить системный характер, причем основная роль должна принадлежать государственным центрам борьбы со СПИДом, а не неправительственным организациям".

В.Покровский отметил успехи профилактики по борьбе со СПИДом в случаях возможной передачи инфекции от матери ребенку. "Благодаря профилактике, мы подарили стране 10 тысяч здоровых детей", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи