Демарш по-канадски

Накануне заседания Совета Россия-НАТО представитель Канады заблокировал все документы, готовящиеся к министерскому заседанию СРН

Демарш по-канадски
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Противники развития отношений с Россией по линии НАТО предприняли попытку снизить значимость министерской встречи в рамках Совета Россия-НАТО (СРН), намеченной на 4 декабря. Об этом заявил "Интерфаксу" во вторник постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.

Попытка была сорвана

"Необходимо констатировать достаточно грустный факт, что внутри НАТО по-прежнему существуют влиятельные силы, которые демонстрируют отсутствие всякой политической воли в развитии отношений с Россией", - сказал Рогозин. Он сообщил, что во вторник утром по инициативе генсека Альянса Андерса Фога Расмуссена состоялось ранее внеплановое заседание Совета Россия-НАТО (СРН), на котором была сделана попытка досогласовать ряд важнейших документов. Однако эта инициатива была сорвана.

Как отметил постпред, "действиями нескольких делегаций в СРН фактически поставлено под сомнение наполнение реальным содержанием предстоящей министерской встречи", участие в которой, как ожидается, должен принять глава МИД РФ Сергей Лавров. Рогозин пояснил, что во вторник утром предполагалось досогласовать три документа. Первый - это проект поручения начать обзор общих угроз. Второй - программа работы СРН на 2010 г., а третий документ касается совершенствования СРН и модернизации его работы.

Дело в том, что у российской стороны были серьезные замечания к последним вариантам подготовленных текстов. "Предложения, касающиеся дальнейшей деятельности СРН, некоторые делегации пытаются пустить под нож; главным образом это касается направлений, по которым Россия пыталась закрепить сотрудничество с НАТО на должном уровне", - отметил Рогозин. По его словам, не учитывались пожелания Москвы выделить в отдельный формат группу по Афганистану.

Еще одна важная претензия к партнерам из НАТО связана с тем, что представители Альянса старательно пытались избегать включения в документ о дальнейшей работе СРН то, что эта структура является важным форумом для решения вопросов европейской безопасности. Для российской стороны данный момент является принципиально важным.

Тем самым, по предположению Рогозина, натовцы предприняли попытку "выхолостить из работы СРН одну из основных составляющих этого органа - фактически ту задачу, для решения которой и создавался СРН". Российский постпред сообщил, что сегодня утром он обратился к коллегам по НАТО с требованием включить в текст недостающие принципиальные моменты, касающиеся деятельности Совета. "Тем не менее рядом делегаций, прежде всего, речь идет о Канаде и тех, кто закулисно ее поддерживал, было заблокировано принятие всех трех документов, выносимых на министерский уровень, то есть на встречу 4 декабря", - отметил он.

Как отметил Рогозин, он не оставляет надежды на то, что генсек НАТО предпримет дополнительные усилия "с тем, чтобы убедить отъявленных скептиков пойти на то, чтобы встреча на министерском уровне не стала беспредметной". Отвечая на вопрос, не считает ли он, что в этой ситуации заседание СРН может быть отменено, Рогозин ответил: "Это вопрос министра - мое дело немедленно ему обо всем доложить".

Противоречия в западном сообществе

Рогозин не считает, что из-за демарша канадского представителя есть смысл отменять намеченное на 4 декабря заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне министров иностранных дел.

"Я не думаю, что есть смысл совсем уж ставить под сомнение необходимость встречи на высоком политическом уровне в рамках Совета Россия-НАТО, - заявил Рогозин во вторник в эфире телеканала "Вести 24". - Конечно, кому-то хотелось бы перечеркнуть нашу позицию, но я думаю, что мы должны быть здесь гораздо более уверенными, взвешенными в этой ситуации".

"Но тем не менее, я считаю, что может быть даже и полезно то, что произошло, потому что это говорит о неготовности НАТО как военного блока, до сих пор еще страдающего психологическими реликтами "холодной войны", не способного смотреть в будущее, не способного выстраивать с Россией равноправные партнерские отношения", - отметил российский постпред. Поэтому, по его словам, "все эти эмоциональные взрывы, хватания за сердце, выбегание из зала, срывы посольских заседаний - это, конечно, не красит наших партнеров. И я даю им шанс вернуться за стол переговоров и все-таки заняться делом, а не бюрократической беллетристикой".

При этом он отметил: "Безусловно, то, что не удалось сделать дипломатам, то, что не было согласовано на уровне послов, теперь вынужденно все эти разногласия прозвучат на министерской встрече".

"Я думаю, здесь наша позиция должна быть абсолютно открытая и наши упреки тоже не надо камуфлировать, - сказал Рогозин. - Мы упрекаем ряд западных стран в том, что они пытаются жить в блоковом мире, что они не способны сегодня говорить об общих угрозах, о совместных проектах, наполнять практическим содержанием это сотрудничество. Это, конечно, - прискорбный факт".

Однако, сказал Рогозин, в НАТО и Евросоюзе есть страны, думающие иначе. "Фактически сегодня российская инициатива (о выработке Договора о европейской безопасности, - "ИФ") порождает глубочайшие противоречия в западном сообществе - между теми, кого можно рассматривать в качестве силы прогресса, понимающих необходимость построения более сбалансированного, уверенного в себе мира, и теми, кто до сих пор радуется тому, что они живут в маленьком, закрытом домике и больше ничего не видят, - подчеркнул российский постпред в НАТО. - Им пора понять, что их безопасность и суверенитет заканчиваются у кончика нашего носа, потому что у кончика нашего носа начинаются наша безопасность и наш суверенитет. Поэтому мир будет основан только на балансе национальных интересов. Если кто-то этого не понимает, то мы им расшифруем еще раз".

Он отметил, что сегодняшний срыв посольского заседания РСН "не останется бесследным и породит сегодня жесткие дискуссии в самой штаб-квартире НАТО". "А мы же здесь в этой ситуации будем ждать того решения, которое последует из канцелярии генерального секретаря НАТО и от других делегаций", - заявил Рогозин.

Призывы не драматизировать

Руководство НАТО не склонно драматизировать разногласия, возникшие во вторник в ходе заседания Совета Россия-НАТО при согласовании совместных документов для предстоящей министерской встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Это нормальный процесс согласования позиций, и мы не комментируем заявлений ни российской, ни какой-либо другой делегации в Совете Россия-НАТО", - сказал "Интерфаксу" на условии анонимности информированный натовский чиновник. Он отметил, что "редко бывает, чтобы за три дня до встречи министров уже обо всем договорились", и призвал "не драматизировать" высказываний тех или других дипломатов.

Собеседник агентства подчеркнул, что в руководстве НАТО не отказываются от встречи с главой российского МИД. "Мы ожидаем Сергея Лаврова 4 декабря в штаб-квартире НАТО, ожидаем серьезного разговора о сотрудничестве. В повестке дня - важные документы: рабочая программа на год, совместный обзор угроз безопасности, совершенствование структуры СРН", - сказал представитель руководства Альянса. Он напомнил, что председатель Совета Россия-НАТО - генсек Североатлантического Альянса Андерс Фог Расмуссен - "работает в направлении согласия между сторонами".

"Мы остаемся оптимистами и надеемся, что встреча будет хорошо подготовлена", - подчеркнул натовский чиновник. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай был в это время недоступен для комментариев.

Продолжение следует

Французская сторона уже отреагировала на утренние события и заявила, что рассчитывает на продолжение активного сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО. Об этом заявил глава французского МИД Бернар Кушнер. "Мы считаем, что контакты в формате Совета Россия-НАТО должны продолжаться", - сказал он во вторник на пресс-конференции в Афинах.

"Франция выступает за проведение консультаций с Россией, так как РФ обладает большим опытом во многих вопросах", - добавил Кушнер. В то же время он отказался комментировать решение Канады заблокировать подписание ряда документов между РФ и НАТО. "Об этом лучше спросить канадцев", - сказал Глава французского МИД.

Надежды и ожидания

Как сообщалось ранее, в Москве рассчитывают на откровенное обсуждение инициативы РФ о новом Договоре о европейской безопасности в ходе предстоящего заседания Совета Россия-НАТО. Помимо этого, газета "КомерсантЪ" сообщила, что стороны могут объявить о размораживании военного сотрудничества. Как сообщил изданию источник в МИД РФ, решение об этом может быть принято уже 4 декабря.

"Планируется, что стороны объявят о размораживании военного сотрудничества, которое было прекращено после прошлогодних событий в Южной Осетии", - сказал источник. По его словам, на встрече министров также будет объявлено о возвращении России в некоторые совместные операции с НАТО.

В свою очередь, источник в Рособоронэкспорте сообщил изданию, что Россия и НАТО готовят соглашение о техническом обслуживании военной техники советских образцов. После подписания такого документа РФ будет заниматься обслуживанием подобной техники без посредников. В случае подписания этого соглашения Россия сможет действовать в широком круге стран, использующих технику советских образцов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции