"Невский экспресс": новые подозреваемые

Под подозрение в подрыве "Невского экспресса" попали четверо выходцев с Кавказа, которых видели незадолго до крушения поезда. Не исключено, что террористы рассчитывали подорвать сразу два состава

"Невский экспресс": новые подозреваемые
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Оперативники ищут четырех выходцев с Кавказа, которые за день до взрыва поезда "Невский экспресс" находились в непосредственной близости от места происшествия.

Как рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, местные жители сообщили о том, что в минувший четверг четверых мужчин неславянской внешности, находившихся в забрызганном грязью джипе, видели в деревне Лыкошино. Она расположена возле железнодорожного полотна недалеко от того места, где был совершен теракт.

"Предполагаемые террористы пытались остановиться в одном из домов, однако хозяин объяснил им, что пустующая половина дома не отапливается, поэтому незваные гости уехали", - отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что после этого джип видели за мостом на другом берегу реки Валдайка.

Вместе с тем собеседник агентства подчеркнул, что "это лишь одна из версий". Работа ведется примерно по десятку подозрительных лиц. Он сообщил "Интерфаксу", что оперативники отработали уже два направления, и оба они, скорее всего, являются ложными.

Первоначально на "02" позвонил очевидец, со слов которого был составлен фоторобот одного из подозреваемых и словесный портрет второго. "После проверки выяснилось, что люди, попавшие под подозрение, к преступлению не причастны", - отметил источник "Интерфакса".

Затем в Новом переулке, 4 в деревне Лыкошино был обнаружен жилой дом, в котором останавливались трое мужчин и одна женщина. "Из этого дома даже были изъяты образцы ДНК, однако, скорее всего, и этот след не выведет на истинных исполнителей теракта", - сказал источник. Ссылаясь на показания, полученные от хозяина дома, он отметил, что в нем останавливались цыгане - трое мужчин и одна женщина, которые приехали в Тверскую область, чтобы навестить родственника, отбывающего наказание в колонии, расположенной в соседнем поселке. "Владелец дома рассказал, что он сам выпроводил гостей, поскольку ему не понравилось, что один из них без спроса улегся на диван", - сообщил собеседник "Интерфакса".

Один из источников агентства сообщил, что правоохранительным органам удалось составить еще один фоторобот предполагаемых преступников, однако опрошенные "Интерфаксом" оперативники Тверской, Новгородской и Московской областей сообщили, что к ним новых описаний предполагаемых преступников не поступало. "Скорее всего, речь идет о старом фотороботе, который уже фигурировал в средствах массовой информации", - отметил он.

Между тем правоохранительные органы не располагают достоверной информацией о причастности членов незаконных вооруженных формирований на Кавказе к подрыву поезда "Невский экспресс", сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе по расследованию преступления.

"Мы не располагаем такой информацией. Правоохранительные органы не комментировали и не будут комментировать подобные заявления", - сказал он. При этом он напомнил, что ранее в СМИ появилась информация о том, что ответственность за взрыв взяла на себя экстремистская организация "Combat-18", однако впоследствии это сообщение оказалось "уткой".

Между тем некоторые СМИ в среду сообщили, что ответственность за подрыв "Невского экспресса" взяли на себя чеченские сепаратисты. "Мы заявляем, что данная операция была подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий на ряде стратегически важных объектов России во исполнение приказа амира Эмирата Кавказ Доку Умарова", - говорится в заявлении, которое, по данным СМИ, было опубликовано на сайте сепаратистов.

Подорвать сразу два поезда

По одной из версий, замысел террористов, подорвавших "Невский экспресс", возможно, был рассчитан на то, чтобы подорвать не один, а сразу два поезда, сообщил начальник Главного управления МЧС по Петербургу Леонид Беляев.

"Невский экспресс" опоздал на одну минуту. При его скорости движения это три километра. В принципе все могло бы быть хуже, потому что в этом месте (подрыва) он встречается с поездом ЭР-200", - сказал Л.Беляев в среду в парламенте Петербурга. "Если бы там произошла встреча двух поездов - все могло бы быть намного трагичнее", - добавил Беляев.

Он добавил, что "нет никаких сомнений в причинах схода с рельсов поезда: Это 100% теракт". Позднее в интервью "Интерфаксу" он уточнил, что эти выводы не являются результатом работы следствия: "Это моя догадка, мое предположение, мое личное мнение".

Говоря о работе спасательных служб на месте трагедии, Беляев пояснил, что 23 человека погибли непосредственно в момент крушения, двое умерли в "Скорой помощи", когда их доставляли в больницу. Еще одна женщина позднее скончалась в московской клинике.

По последним данным, жертвами крушения "Невского экспресса" вечером 27 ноября в Тверской области стали 26 человек, еще несколько десятков пострадавших сейчас находятся в больницах Москвы и Петербурга. По данным Беляева, в больницах Петербурга остаются 77 человек, общее число пострадавших составляет 96 человек. "Помощник Тарасова (погибшего при крушении экс-сенатора Сергея Тарасова - "ИФ") в очень тяжелом состоянии, она в больнице Склифосовского в Москве", - добавил он.

Кроме того, Беляев отметил, что для точного опознания последнего тела погибшего из "Невского экспресса" потребуются дополнительные экспертизы. "Есть один человек, которого просто опознать было невозможно. Там остались только конечности. Его вчера доставили в Петербург, где будут проведены дополнительные экспертизы", - сказал он.

Между тем, источник в правоохранительных органах региона сообщал "Интерфаксу" в минувший вторник, что в тверском морге было опознано тело последнего из 25 доставленных сюда погибших при крушении "Невского экспресса". "В воскресенье 29 ноября родственники опознали в Твери тела 24 погибших при крушении "Невского экспресса". Опознание еще одного тела затянулось, поскольку удалось найти только отдельные его фрагменты. Сегодня 25-е тело опознано", - отметил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Венедиктов счел причиной нападения на Фельгенгауэр "атмосферу науськивания"Венедиктов счел причиной нападения на Фельгенгауэр "атмосферу науськивания"
По мнению главреда "Эха Москвы", следует допросить людей, требовавших "заткнуть поганые рты" ведущих радиостанцииПодробнее
Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборыХодорковский призвал не бойкотировать президентские выборы
Экс-глава ЮКОСа тезисно изложил свое видение стратегии для демократовПодробнее
Рособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭРособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭ
Ведомство не планирует вводить ЕГЭ по физкультуреПодробнее
Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в ЧечнеЛейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Устроивший стрельбу в казарменном помещении был ликвидированПодробнее
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции