День, когда Обама захочет уйти

Барак Обама заявил, что в течение полугода США перебросят в Афганистан еще 30 тысяч солдат. Вывод войск из региона президент пообещал начать в июле 2011 года

День, когда Обама захочет уйти
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Президент США Барак Обама заявил, что намерен положить конец "эре войны и страданий" в Афганистане и сообщил о вступлении в силу новой стратегии борьбы с экстремистами в регионе. "Мы поддержим усилия тех в Афганистане, кто откажется от насилия и будет уважать права своих соотечественников", - сказал он во вторник, выступая в военной академии в Вест-Пойнте под Нью-Йорком. Подчеркнув, что Вашингтон не заинтересован в оккупации Афганистана и что Америка хочет дружбы с афганцами, не стремясь быть их покровительницей или наставницей, президент США заявил, что "нужно изолировать тех, кто разрушает, усилить тех, кто хочет строить и определить день, когда мы хотим уйти".

Заявив о своем стремлении добиться окончания войны, Барак Обама сообщил, что намерен добиться своей цели в три этапа. Во-первых, по мнению президента, необходимо усилить американское военное присутствие в регионе, во-вторых – обучить и подготовить афганские силы безопасности и передать контроль над страной самим афганцам. Третьей своей задачей Обама видит работу с партнерами в ООН по использованию не только военных возможностей урегулирования.

По словам президента, США намерены, прежде всего, "подавить растущий импульс движения талибан и повысить возможности нынешнего афганского правительства в течение предстоящих 18 месяцев". "Тридцать тысяч дополнительных американских войск будет направлено в Афганистан в первой половине 2010 г., в самом быстром возможном режиме, и таким образом, чтобы сами афганцы смогли бороться с повстанцами и обеспечивать безопасность основных населенных пунктов", - заявил Обама, добавив, что он также намерен привлечь дополнительно силы союзников, уже находящиеся в Афганистане. "Взятые вместе дополнительные американские силы и подкрепление со стороны международных союзников позволит более эффективно передавать ответственность за Афганистан самим его жителям, что позволит нам начать вывод наших войск из Афганистана в июле 2011 года ", - сообщил президент США.

Обама отметил, что прошли времена, когда американцы выписывали правительству Хамида Карзая "чистый чек". "Мы будем поддерживать правительство Афганистана в борьбе с коррупцией и дадим ясно понять, что мы ожидаем от тех, кто получает нашу помощь", - сказал он.

Напомним, что речь идет уже о втором масштабном увеличении численности американских войск на афганской земле с момента ввода в страну союзных сил в 2001 году. В настоящее время в Афганистане находятся около 100 тыс. солдат международных военных сил, численность американских военных сил в стране составляет около 68 тыс. солдат.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал новую стратегию Вашингтона в Афганистане. "В то время как США расширяют свои обязательства (в Афганистане - ИФ), другие союзники и партнеры по миссии, я в это верю, также значительно усилят свой вклад", - заявил он в эфире американской телекомпании CNN. "В 2010 году страны-члены, входящие в коалицию, за исключением США, направят, по меньшей мере, 5 тысяч (военных) и, возможно, еще несколько тысяч сверх того", - сообщил генсек НАТО, добавив, что это дополнение к уже находящимся в Афганистане 38 тыс. военных.

Президент Франции Николя Саркози также высказался в поддержку новой стратегии США в Афганистане, но не объявил о направлении в эту страну дополнительных французских войск, как того просил президент США Барак Обама.

В коммюнике, распространенном канцелярией французского президента, новая стратегия США названа "мощной, ясной и четкой". "Франция не оставит это поле (Афганистан - ИФ) свободным для террористов и варварского насилия фанатиков, она продолжит проявлять твердую волю и вместе с союзниками осуществлять необходимую гражданскую и военную поддержку", - отмечается в коммюнике. При этом в документе ничего не упоминается о том, направит ли Франция подкрепление в Афганистан.

Саркози отметил, что использует министерскую встречу НАТО 3-4 декабря и международную конференцию, проведение которой намечено на конец января в Лондоне, для того, "чтобы изучить, какой именно вклад может сделать Франция в рамках международной стратегии в Афганистане". В том случае, если в Афганистан будет направлено французское подкрепление, то это, скорее всего, будут инструктора, которые будут готовить афганскую армию.

А вот реакция общественности оказалась не столь восторженной. Так, американский кинорежиссер Майкл Мур, известный своими критическими фильмами о бывшем президенте США Джордже Буше-младшем, заявил, что он просто не может поверить в то, что Обама решил осуществить планы своего предшественника по увеличению военного контингента в Афганистане. "Когда мы избирали вас, мы не ожидали чудес. Мы думали, что вы сможете остановить безумие, остановить убийства, остановить сумасшедшую идею, что люди с оружием могут реорганизовать народ, который даже никогда не функционировал как государство, и никогда им не был", - говорится в открытом обращении кинорежиссера американскому президенту.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи