Это не блеф

Махмуд Ахмадинежад подтвердил планы Тегерана по строительству новых ядерных объектов, а также заявил, что Россия ошиблась, одобрив резолюцию МАГАТЭ по Ирану

Это не блеф
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Решение иранских властей о строительстве десяти новых заводов по обогащению урана не является политическим блефом, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "В этом деле нет места для блефа", - заявил он в ходе телевизионного интервью местным СМИ.

"Когда мы запустили первоначальный ядерный цикл, они (западные страны - ИФ) говорили, что это невозможно. Но они увидели, что это стало реальностью", - добавил иранский президент. По словам Ахмадинежада, проект создания новых заводов был подготовлен уже давно, и так как это является частью государственной промышленности, Тегеран не давал никаких гарантий Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что международное сообщество будет предупреждено о проектировании и строительстве новых ядерных объектов.

Он заявил, что согласно правилам Тегеран проинформирует международное агентство за шесть месяцев до ввода объекта в эксплуатацию. "Мы являемся членом МАГАТЭ, но это не значит, что агентство может указывать нам, что делать", - подчеркнул иранский лидер. Ахмадинежад также обрушился с критикой на США, отметив, что "заявление американского президента о том, что Запад обнаружил секретный (ядерный - ИФ) объект в Иране, было сделано сразу же после того, как Исламская республика Иран рассказала агентству о новом заводе".

"Существует страна, которая обладает атомной бомбой, не является членом МАГАТЭ и не взяла на себя в этом отношении никаких обязательств, но они (США - ИФ) не трогают ее", - возмутился иранский президент политикой Вашингтона в отношении Израиля, добавив, что Белый дом "ненадлежащим образом обращается с Ираном, который является членом агентства и соблюдает его правила".

Он также отметил, что МАГАТЭ не предоставило ни одного доказательства нарушения Ираном принятых правил, и заявил: "Мы говорим вам, что сотрудничаем с вами и не имеем ядерного оружия, а вы нас осуждаете".

Также Махмуд Ахмадинежад заявил, что Россия сделала ошибку, проголосовав за резолюцию Международного агентства по атомной энергии по иранской ядерной программе. "Некоторые люди были введены в заблуждение, я думаю, Россия сделала ошибку", - отметил президент исламской республики, отметив, что Москва не располагала четким анализом проблемы. Он вновь повторил позицию Ирана, согласно которой резолюция МАГАТЭ не имеет правовых оснований, заявив, что иранская проблема была политизирована. Ахмадинежад обвинил Запад в двойных стандартах и назвал "смехотворным" западный посыл о самоизоляции Ирана.

Как сообщалось, на прошлой неделе совет управляющих МАГАТЭ 25 голосами из 35 одобрил резолюцию, в которой содержится критика Ирана в связи с его ядерной программой.

Ранее дипломатический источник в Москве сообщил, что заявление Ирана о строительстве 10 дополнительных заводов по обогащению урана осложняет атмосферу на переговорах, касающихся иранской ядерной проблемы. "Это, конечно, не добавляет оптимизма в и без того довольно сложные переговоры с Ираном", - сказал источник журналистам. Он также сообщил, что Россия не останется в стороне, если будет достигнут консенсус по санкциям в отношении Ирана.

"Когда нам говорят, что с Ираном все страны должны говорить на одном языке, мы с такой логикой согласны", - сказал он, отметив, что Россия "не собирается оставаться в изоляции, если будет консенсус по санкциям в отношении Ирана".

Собеседник также отметил, что Москва "хочет показать пример другим партнерам и иранцам, что работает до конца". "Санкции для многих стран, которые поддерживают довольно интенсивные торгово-экономические отношения с этим государством (Иран), имеют вполне практическое измерение", - отметил он. При этом в России считают более предпочтительным не введение санкций в отношении Тегерана, а сотрудничество Ирана с МАГАТЭ.

"Мы бы считали более предпочтительным не введение санкций, а более открытое и последовательное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ и более ясные шаги (со стороны Тегерана) по ответу на те озабоченности, которые, как мы убеждаемся, носят все более и более обоснованный характер", - сказал источник. Поэтому, по его словам, "вносить дополнительные осложнения в переговоры угрозами санкций мы не будем".

Москва, отметил источник, не будет следовать примеру Ирана, который делает заявления, осложняющие переговоры. "Но мы будем работать, иметь в виду такую возможность (санкций). Размышлять над содержанием этих санкций мы просто обязаны", - сказал источник.

В России
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Недвижимость
Последние новости