Нет человека - нет жалоб

Суд отказался рассматривать жалобы юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, сославшись на его смерть

Нет человека - нет жалоб
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуду в среду предстояло установить, было ли законным решение продлить срок содержания под стражей юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября. За четыре дня до гибели Магнитского Тверской суд Москвы продлил срок его ареста до 26 ноября. Решение Тверского суда было обжаловано. Эту жалобу и рассматривал в среду Мосгорсуд.

По итогам заседания было принято решение прекратить производство по семи жалобам Магнитского в связи с его смертью. "Судебная коллегия Мосгорсуда отменила постановления Тверского районного суда и прекратила производства по жалобам в связи со смертью Магнитского", - сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Среди обжалованных постановлений Тверского суда Москвы было и решение о продлении Магнитскому срока ареста до 26 ноября. Мосгорсуд не стал рассматривать жалобы по существу, указав, что не вправе принимать решения в отношении умершего человека.

Две жалобы Магнитского и его защиты были направлены на постановления о продлении срока ареста юристу. Пять других жалоб были поданы на действия и бездействие следователя, в частности, "не выдавшего Магнитскому разрешения на свидание и телефонные переговоры", на отказ в принятии жалобы и на действия оперативных служб.

В начале заседания судья спросил участников процесса - прокурора и адвоката Магнитского, подлежат ли рассмотрению по существу данные жалобы. Адвокат Магнитского Елена Орешникова заявила, что жалобы должны быть рассмотрены по существу, "так как подлежит проверке законность принятого решения". Кроме того, адвокат настаивала на вынесении частного определения в адрес судьи, продлившей в последний раз срок ареста Магнитскому, "в связи с грубейшими нарушениями закона".

Уже после состоявшихся в Мосгорсуде решений адвокат заявила "Интерфаксу", что защита не согласна с данными определениями. "Считается, что нет человека, чьи права были нарушены. Но на тот момент решения выносились в отношении живого человека, который имел права и свободы", - сказала Орешникова.

Объясняя свое ходатайство о вынесении в адрес судьи частного определения, адвокат добавила, что у нее была надежда на то, что суд примет такое решение, поскольку были нарушены существенно права Магнитского, но суд посчитал, что оно не подлежит рассмотрению.

Между тем адвокаты юриста фонда Hermitage Capital намерены обращаться в квалификационную коллегию судей по поводу действий судьи Тверского районного суда, продлившей последний срок ареста их подзащитному Сергею Магнитскому, который позже скончался в СИЗО.

"Мы будем обращаться в квалификационную коллегию в отношении судьи, продлившей до 26 ноября срок содержания под стражей Магнитскому. Обращаться мы будем с заявлением вплоть до принятия решения по вопросу о лишении полномочий", - заявила "Интерфаксу" Орешникова. сОна подчеркнула, что данный вопрос будет решен в течение ближайшей недели.

Адвокат напомнила, что 12 ноября судья Тверского суда Москвы продлила срок содержания под стражей Магнитскому до 26 ноября, "то есть до года". При этом, по словам Орешниковой, задержан Магнитский был 24 ноября 2008 г. и 24 ноября 2009 г. истекал предельный срок содержания его под стражей - один год.

Вместе с тем судья, по словам Орешниковой, даже не стала высчитывать предельный срок, а автоматически удовлетворила ходатайство следователя. Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября.

По факту его смерти возбуждено уголовное дело по ст. "халатность" и "неоказание медицинской помощи". Ранее Магнитский содержался в Бутырском СИЗО, однако впоследствии был переведен в "Матросскую тишину".

Орешникова сообщила, что от коллег ей стало известно о том, что "обязанности начальника Бутырского СИЗО сейчас исполняет другой человек - исполняющий обязанности". Адвокат предположила, что это может быть связано с проводимой проверкой, хотя и сказала, что в этом не уверена. "Это было бы ожидаемой реакцией", - предположила адвокат.

Как ранее сообщалось, в последнем выступлении перед судом Магнитский заявлял о бесчеловечных условиях, в которых его содержат. Как сообщили ранее в инвестиционном фонде Hermitage Capital, Магнитский тогда сказал: "Частью 1 статьи 19, частью 3 статьи 123 Конституции РФ, статьей 15 УПК РФ предусматривается равенство сторон обвинения и защиты перед судом. Между тем, в отличие от прокурора, представляющего сторону обвинения, в зале судебного заседания я помещен в клетку, подобно тем, в каких содержатся дикие животные".

"Помещение меня в эту клетку нарушает мое право на гуманное обращение, уважение чести и достоинства, присущего человеческой личности, гарантированные статьей 21 Конституции. Нарушается мое право не подвергаться бесчеловечному, унижающему человеческое достоинство обращению, установленное статьей 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - отмечал юрист.

Также в своем заявлении Магнитский отметил: "В ходе ознакомления (с материалами дела - ИФ) меня приковали рукой к лавке, я должен был одной рукой листать материалы дела, делать выписки по этим материалам - это просто издевательство над человеком". "Я прошу в тех условиях, которыми должен быть обеспечен обвиняемый в соответствии с инструкцией по делопроизводству, ознакомить меня с участниками моей защиты", - заявлял он.

На том заседании суда, по мнению Магнитского, нарушались его права, в частности, "принцип состязательности сторон, потому что выяснить позицию прокурора, на чем она основана, мне суд не дает". Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждает, что Магнитского шантажировали, и он умер в тюрьме, поскольку ему было отказано в предоставлении медицинской помощи.

"По сути, они сказали ему, что если он подпишет ложные признательные показания, тогда ему предоставят медицинскую помощь. В противном случае никакой помощи не будет", - заявил Браудер в интервью британским СМИ. В то же время в СК при МВД РФ отметили, что ни сам юрист, ни его адвокаты не ставили вопросы о состоянии здоровья Магнитского, хотя имели такую возможность, как в суде, так и в обращении к следователю. Кроме того, там отметили, что С.Магнитский не заявлял следователю о плохом самочувствии. Также следственные органы опровергли заявления о том, что из юриста "выбивали показания".

Между тем, СКП РФ возбудил уголовное дело по факту смерти Магнитского по признакам преступлений, предусмотренных ст. 124 (Неоказание помощи больному) и ст.293 (Халатность) УК РФ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции