Онищенко назвал слухи о распылении с воздуха в Саратове средств дезинфекции "информационной диверсией"

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Российские медики называют дезинформацией сообщения некоторых СМИ о том, что в Саратове планируется принять радикальные меры по профилактике гриппа.

"Подобные сообщения являются провокационными и преступными", - сказал в среду "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что Саратов из-за сложной ситуации с гриппом якобы планируется закрыть, а в самом городе с воздуха якобы будут распылять средства дезинфекции.

"В непростой эпидемиологической ситуации эти сообщения - информационная диверсия", - сказал Онищенко.

По его словам, в Саратове несколько недель назад был рост заболеваемости гриппом и ОРЗ, на прошлой неделе и в начале этой недели уровень заболеваемости начал падать.

"Но по Саратовской области заболеваемость выше эпидемических порогов в полтора раза, в самом городе - в 2,7 раза. Рост заболеваемости идет за счет школьников и взрослых", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что заболевания у жителей Саратовской области вызваны гриппом H1N1, сезонным гриппом и другими вирусами гриппа.

"Сейчас все проблемы в Саратовской области в плане ситуации с гриппом находятся в плоскости целенаправленного и недобросовестного использования этой проблемы в целях, далеких от заботы о здоровье населения", - сказал Онищенко.

Он заявил, что властям и медицинским службам Саратовской области следует принять меры по стабилизации заболеваемости гриппом и ОРЗ.

"В мерах по профилактике заболеваемости должна быть правильно выстроенная пропагандистская кампания. Это существенная и отнюдь не второстепенная задача", - сказал глава Роспотребнадзора.

Ранее пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области также опровергла информацию о проведении эпидемиологического распыления в целях борьбы со свиным гриппом в регионе, распространенную некоторыми интернет-ресурсами.

"Данная информация не соответствует действительности", - отмечается в сообщении ГУ МЧС.

Между тем министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб опровергла появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что в регионе зарегистрированы случаи легочной чумы.

"Мы обратились в федеральный противочумный институт "Микроб", и из 40 больных (пневмонией - ИФ) они нам дали заключение, что возбудителем пневмонии является не чума. Никакой чумы нигде нет. Если б это было, в этом институте выявили бы обязательно", - сказала Л.Твердохлеб на совещании в областной думе в среду.

В свою очередь главный санитарный врач Саратовской области Алексей Данилов отметил, что информация в СМИ - не более чем "утка". "Кто-то пустил "утку", что в Саратове легочная чума, и что сейчас начнется обработка всего города, что не соответствует действительности", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи