Онищенко назвал слухи о распылении с воздуха в Саратове средств дезинфекции "информационной диверсией"

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Российские медики называют дезинформацией сообщения некоторых СМИ о том, что в Саратове планируется принять радикальные меры по профилактике гриппа.

"Подобные сообщения являются провокационными и преступными", - сказал в среду "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что Саратов из-за сложной ситуации с гриппом якобы планируется закрыть, а в самом городе с воздуха якобы будут распылять средства дезинфекции.

"В непростой эпидемиологической ситуации эти сообщения - информационная диверсия", - сказал Онищенко.

По его словам, в Саратове несколько недель назад был рост заболеваемости гриппом и ОРЗ, на прошлой неделе и в начале этой недели уровень заболеваемости начал падать.

"Но по Саратовской области заболеваемость выше эпидемических порогов в полтора раза, в самом городе - в 2,7 раза. Рост заболеваемости идет за счет школьников и взрослых", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что заболевания у жителей Саратовской области вызваны гриппом H1N1, сезонным гриппом и другими вирусами гриппа.

"Сейчас все проблемы в Саратовской области в плане ситуации с гриппом находятся в плоскости целенаправленного и недобросовестного использования этой проблемы в целях, далеких от заботы о здоровье населения", - сказал Онищенко.

Он заявил, что властям и медицинским службам Саратовской области следует принять меры по стабилизации заболеваемости гриппом и ОРЗ.

"В мерах по профилактике заболеваемости должна быть правильно выстроенная пропагандистская кампания. Это существенная и отнюдь не второстепенная задача", - сказал глава Роспотребнадзора.

Ранее пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области также опровергла информацию о проведении эпидемиологического распыления в целях борьбы со свиным гриппом в регионе, распространенную некоторыми интернет-ресурсами.

"Данная информация не соответствует действительности", - отмечается в сообщении ГУ МЧС.

Между тем министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб опровергла появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что в регионе зарегистрированы случаи легочной чумы.

"Мы обратились в федеральный противочумный институт "Микроб", и из 40 больных (пневмонией - ИФ) они нам дали заключение, что возбудителем пневмонии является не чума. Никакой чумы нигде нет. Если б это было, в этом институте выявили бы обязательно", - сказала Л.Твердохлеб на совещании в областной думе в среду.

В свою очередь главный санитарный врач Саратовской области Алексей Данилов отметил, что информация в СМИ - не более чем "утка". "Кто-то пустил "утку", что в Саратове легочная чума, и что сейчас начнется обработка всего города, что не соответствует действительности", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости