Онищенко: Слухи о планах распыления в Саратове средств дезинфекции - ложь

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - Российские медики называют дезинформацией сообщения некоторых СМИ о том, что в Саратове планируется принять радикальные меры по профилактике гриппа.

"Подобные сообщения являются провокационными и преступными", - сказал в среду "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что Саратов из-за сложной ситуации с гриппом якобы планируется закрыть, а в самом городе с воздуха якобы будут распылять средства дезинфекции.

"В непростой эпидемиологической ситуации эти сообщения - информационная диверсия", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, в Саратове несколько недель назад был рост заболеваемости гриппом и ОРЗ, на прошлой неделе и в начале этой недели уровень заболеваемости начал падать.

"Но по Саратовской области заболеваемость выше эпидемических порогов в полтора раза, в самом городе - в 2,7 раза. Рост заболеваемости идет за счет школьников и взрослых", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что заболевания у жителей Саратовской области вызваны гриппом H1N1, сезонным гриппом и другими вирусами гриппа.

"Сейчас все проблемы в Саратовской области в плане ситуации с гриппом находятся в плоскости целенаправленного и недобросовестного использования этой проблемы в целях, далеких от заботы о здоровье населения", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что властям и медицинским службам Саратовской области следует принять меры по стабилизации заболеваемости гриппом и ОРЗ.

"В мерах по профилактике заболеваемости должна быть правильно выстроенная пропагандистская кампания. Это существенная и отнюдь не второстепенная задача", - сказал глава Роспотребнадзора.

Ранее пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области также опровергла информацию о проведении эпидемиологического распыления в целях борьбы со свиным гриппом в регионе, распространенную некоторыми интернет-ресурсами.

"Данная информация не соответствует действительности", - отмечается в сообщении ГУ МЧС.

Между тем министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб опровергла появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что в регионе зарегистрированы случаи легочной чумы.

"Мы обратились в федеральный противочумный институт "Микроб", и из 40 больных (пневмонией - ИФ) они нам дали заключение, что возбудителем пневмонии является не чума. Никакой чумы нигде нет. Если б это было, в этом институте выявили бы обязательно", - сказала Л.Твердохлеб на совещании в областной думе в среду.

В свою очередь главный санитарный врач Саратовской области Алексей Данилов отметил, что информация в СМИ - не более чем "утка". "Кто-то пустил "утку", что в Саратове легочная чума, и что сейчас начнется обработка всего города, что не соответствует действительности", -заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции