"Братья и сестры" Саакашвили не торопятся в Грузию

Патетика грузинского президента, призвавшего жителей Абхазии и Южной Осетии идти к общему счастливому будущему, не нашла откликов в непризнанных республик

"Братья и сестры" Саакашвили не торопятся в Грузию
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - В зоне грузино-абхазского конфликта тучи ходят хмуро. Стороны наращивают военное присутствие в регионе. Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили впервые четко сформулировал, кого он считает врагом своей страны. Однако очередное патетическое воззвание грузинского лидера к "братьям и сестрам" в Абхазии и Южной Осетии получило, грубо говоря, отлуп: лидеры непризнанных республик Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заявили о невозможности возвращения в состав единого грузинского государства.

Выбор в пользу независимости

"Мои братья и сестры, противостояние и разобщенность сегодня наш общий враг, но мы вместе можем строить общее благополучие. Мы вместе мечтаем, чтобы наши дети имели нормальные условия, чтобы была стабильность и рабочие места, вера в будущее, нормальная человеческая жизнь", - сказал Саакашвили в телеобращении к абхазам и осетинам по грузинским телеканалам поздно вечером во вторник.

"Сосуществование Абхазии и Грузии в едином государстве невозможно, - заявил "Интерфаксу", комментируя эти призывы, Сергей Багапш. - В Грузии никак не могут понять, что нам не нужны какие-то бутафорские должности в грузинском государстве. Мы сделали свой выбор и продолжим свой путь к независимости". Не менее категоричен югоосетинский руководитель Эдуард Кокойты: "Мы уже были в грузинском государстве, и наш народ не единожды подвергался геноциду. Народ Южной Осетии сделал свой выбор в пользу независимого государства, и мы, руководители республики, не свернем с этого пути".

"У народа Южной Осетии нет никаких перспектив в составе единого грузинского государства", - добавил Кокойты в интервью "Интерфаксу".

В телеречи Саакашвили привычно обвинил Россию в том, что она не предоставляет выбора жителям Абхазии и Южной Осетии. "Сегодня беспредельная агрессивная сила дает себе право принимать решение вместо вас, и ей наплевать, что вы думаете о себе и своем будущем. Эта сила пытается, чтобы мы постоянно находились в режиме конфликта, который сама же нам и навязала. Эта сила и сегодня пытается ввязать нас в выгодное для себя и пагубное для нас противостояние", - заявил Саакашвили.

"Мы должны вместе понять и заявить, что у нас один общий враг, это вражда, которую нам навязали", - сказал президент Грузии. Тот факт, что Саакашвили вновь обрушился на Москву, никого удивить не может. Новый элемент в критике России - едва ли не впервые грузинский лидер осмелился назвать РФ "врагом".

Олимпийское спокойствие

Российские политики пока реагируют достаточно спокойно. Так министр иностранных дел Сергей Лавров в Люксембурге опроверг утверждения Тбилиси о том, что Россия готовится к военным действиям против Грузии. "Россия не собирается воевать", - сказал он на пресс-конференции во вторник вечером.

По словам министра, все указывает на то, что именно "Грузия вынашивает планы силового воздействия на Абхазию и Южную Осетию". "Грузинское руководство нарушает договоренности по Верхнему Кодорскому ущелью, нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, в том числе запрещающие размещение сил в Верхних Кодорах, игнорирует рекомендации генсека ООН закрыть молодежный лагерь там. Ну и знаменитые полеты беспилотных летательных аппаратов", - отметил Лавров.

Он сказал, что привез коллегам материалы с фактическим положением о том, что происходит в Грузии. "Рассчитываю, что эти материалы будут восприняты со всей серьезностью", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

"Эти материалы касаются ситуации с правами человека в Грузии, действий в отношении Абхазии и Южной Осетии, в отношении миротворцев, в материалах также находятся подробные разъяснения правовых действиях России в отношении Абхазии и Южной Осетии, направленных на недопущение того, чтобы конфликты снова перешли в горячую фазу, когда ценой жизни российских миротворцев было прекращено кровопролитие", - сказал министр.

Лавров, кстати, сказал, что число миротворцев, которых Россия планирует направить в Абхазию, не превышает оговоренного соответствующими международными соглашениями. "Дополнительный ввод российских миротворцев в состав коллективных сил по поддержанию мира осуществляется в пределах общей согласованной действующей в договорах численности", - сказал глава МИД РФ.

Он отметил, что "в соглашениях, на основе которых российские миротворцы находятся в Абхазии, оговорена предельная численность этого контингента". "До недавнего времени это число не было полностью задействовано", - пояснил руководитель внешнеполитического ведомства.

На границе тучи ходят хмуро

Обозначившаяся явственно в понедельник грузинская военная активность на абхазской границе получила симметричный ответ. Согласно сообщению Минобороны РФ, поступившему в "Интерфакс-АВН" во вторник, командование КСПМ СНГ "вынуждено выставить 15 дополнительных наблюдательных постов вдоль грузино-абхазской административной границы". Военное ведомство констатирует, что в последнее время "активизировались провокационные действия грузинских силовых структур в отношении российских миротворцев".

"В нарушение ранее достигнутых договоренностей о демилитаризованной зоне в верхней части Кодорского ущелья по-прежнему находится группировка силовых структур Грузии, которая в середине апреля была значительно увеличена", - подчеркивается в сообщении.

Конкретные данные о силовом маневре грузинской стороны привел "Интерфаксу" во вторник полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария: у границ с Абхазией и в верхней части Кодорского ущелья сосредоточено около 7 тыс. грузинских военнослужащих.

"На грузинской военной базе в Сенаки, в нескольких десятках километрах от границы с Абхазией, сосредоточено около 5,5 тыс. военнослужащих, в том числе 2,5 тыс. резервистов", - уточнил полпред. По его сведениям, "в верхней части Кодорского ущелья Абхазии в настоящее время сосредоточено около полутора тысяч грузинских военнослужащих, а также в этот район переброшены артиллерийские установки и минометы". В свою очередь МИД России мотивировал увеличение количества миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта необходимостью не допустить нового кровопролития.

"Меры по укреплению Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) предприняты исключительно в целях недопущения любой возможности нового кровопролития в Закавказье, нейтрализации попыток свести на нет перспективу мирного политического урегулирования грузино-абхазского конфликта", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном во вторник.

В документе сказано, что шаг, связанный с увеличением миротворцев в зоне конфликта, "предпринят на основе оценки информации, поступающей из зоны конфликта и свидетельствующей о нарастании напряженности вследствие принимаемых грузинской стороной мер дестабилизирующего характера". "В этих условиях присутствие российских миротворцев остается решающим фактором предотвращения эскалации напряженности", - говорится в сообщении.

Россия не собирается выводить Коллективные силы по поддержанию мира из Абхазии, заявил во вторник первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков. Он отметил: "Мы ввели в свое время российских миротворцев в зону грузино- абхазского конфликта по мандату СНГ и будем выполнять свою миссию, какие бы призывы откуда бы ни звучали, в том числе из Брюсселя".

При этом генерал Колмаков, реагируя на ранее сделанное заявление главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, исключил возможность создания российской военной базы в Абхазии. "У нас нет и не было планов по созданию баз в Абхазии или в других регионах Грузии, но мы люди военные, и, если поступит приказ, мы высадим свои войска и в Арктике", - заметил первый замглавы Минобороны.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00