Боголюбово без информатики и мяса

Настоятельницу Боголюбовского монастыря лишили опекунских прав. Комиссия выявила нарушения содержания детей - в питании детей не было мяса и птицы, спали дети меньше положенного и не изучали информатику

Боголюбово без информатики и мяса
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир/Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Во Владимирской области завершилась проверка приюта для детей и подростков при Свято-Боголюбовском женском монастыре, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе обладминистрации.

Собеседник агентства уточнил, что проверку проводила созданная постановлением губернатора Николая Виноградова рабочая группа, в состав которой вошли представители департаментов образования, здравоохранения и соцзащиты обладминистрации, а также Владимирской епархии, УВД области и Роспотребнадзора.

"Сегодня в приюте проживают 46 несовершеннолетних, 24 из них живут при монастыре вместе с родителями, на 12 оформлено опекунство на имя настоятельницы монастыря матери Георгии (Нины Курчевской). В ходе проверки выяснилось, что 10 детей, оказавшихся на территории монастыря, вообще не имеют законных представителей. При этом, хотя в личных делах воспитанников содержатся нотариально заверенные копии паспортов и свидетельств о рождении, самих документов у детей нет. Это объясняется тем, что обитатели монастыря по религиозным убеждениям отказываются оформлять удостоверения личности с использованием цифровой символики. Таким образом, и дети, и их опекуны лишены права на получение пенсий по потере кормильца, оформление гражданства и медицинских полисов, взыскание алиментов с родителей, не исполняющих своих обязанностей, а также получение социальных выплат и пособий", - рассказал собеседник агентства.

В пресс-службе добавили, что проверка не подтвердила факты жестокого обращения монахинь с обитателями приюта, которые были изложены в письме бывшей воспитанницы приюта Валентины Перовой руководителям государства. Рабочая группа отметила, что условия проживания детей в монастыре близки к домашним, дети и подростки обеспечены помещениями для жилья, питания, учебы, личной гигиены, в монастыре по договору работает врач-педиатр, имеется медицинский изолятор, врачебный и процедурный кабинеты, физиокабинет.

Однако рабочая группа пришла к выводу, что в ряде случаев монастырский устав, по которому живут дети, противоречит нормам и правилам, принятым для образовательных и социальных учреждений. Так, продолжительность сна у детей составляет 7,5 часов при норме от 8,5 до 11 часов. Общий подъем детей происходит в 05:30, в распорядке их дня не предусмотрено свободное время. В рационе питания отсутствуют мясо и птица. Не соблюдается режим питания. Зарегистрированы нарушения санитарно-эпидемиологического режима, организации диспансеризации детей. Кроме того, по настоянию матери Георгии дети не изучают информатику. Выявленные нарушения послужили основанием для лишения настоятельницы монастыря опекунства.

По итогам проверки во Владимирскую епархию были направлены предложения по устранению выявленных недостатков, одновременно на восьмерых несовершеннолетних был оформлен патронат монастыря по договору с Камешковским детским домом, пятерых детей забрали родители.

Ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в дискуссии вокруг Боголюбовского монастыря некоторые силы преследуют цель "делегитимизировать всю негосударственную социальную работу в стране". "Сегодня надо сделать все, чтобы дискуссии, окружающие Боголюбово, не приводили к попыткам чиновничества и некоторых общественных деятелей объявить бесперспективной всю социальную негосударственную работу с детьми", - заявил отец Всеволод в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". По его словам, данные дискуссии "должны быть мирными, спокойными и направленными на то, чтобы не были разрушены монастырь и приют - ни духовно, ни административно".

Отец Всеволод привел многочисленные примеры успешной деятельности православных приютов, организованных как в Москве, так и в регионах России местными обителями, и выразил мнение, что данная работа "является очень полезной". "Эта работа нужна стране, и я совершенно уверен, что она может и должна продолжаться. Притом что каждый приют и детский дом, государственный и негосударственный, должен соблюдать законы, быть открытым для общества и взаимодействовать с органами власти, в том числе органами опеки и попечительства", - отметил представитель Московского патриархата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости