Изменить личность навсегда

Роспотребнадзор предупреждает, что курительные смеси, которые запрещены во многих странах, но до сих пор продаются в России, крайне опасны и могут изменить личность человека навсегда

Изменить личность навсегда
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Российские медики, обеспокоенные тем фактом, что на сегодняшний день практически любой желающий может без труда купить курительные смеси, предупреждают об их опасности.

"В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению не только курения табака, но и потребления курительных смесей среди населения Российской Федерации, в том числе среди молодежи", - говорится в сообщении Роспотребнадзора, поступившем в "Интерфакс" в пятницу. По данным ведомства, курительные смеси опасны, и могут "превратить нормального человека в наркозависимого больного, привести к тяжелой инвалидности".

"Накурившись, человек теряет способность сосредоточиться, нарушается способность восприятия мира. Окружающим кажется странным, что человек, выкурив сигарету, вдруг начинает беспричинно хохотать, не может общаться с теми, кто рядом. И это не минутное изменение поведения, это может длиться довольно долго. И происходит такое "не вдруг". Это результат действия курительных смесей, способное изменить личность не на время - навсегда", - сообщает Роспотребнадзор.

Курительные смеси запрещены в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США. В России продажа курительных смесей была отменена постановлением главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко в апреле этого года. В ведомстве заявили, что в нашей стране было проверено более 10 тыс. объектов, торгующих табаком и курительными смесями. Всего в результате за различные правонарушения было наложено более 600 штрафов на общую сумму более 2,4 млн рублей. При этом было изъято более 1000 партий курительных смесей общим объемом более 560 килограммов.

Факты продажи курительных смесей были зафиксированы в Москве, Башкирии, Мордовии, Удмуртии, Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Томской, Нижегородской, Ярославской и других областях.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора со ссылкой на "Российскую газету", впервые о появлении курительных смесей в России заговорили в 2007 году. Но массовое распространение и употребление их относится к концу прошлого - началу нынешнего года.

Беда в том, что употребление смесей не запрещено. И хотя по воздействию на организм человека их можно сравнить с курением марихуаны, приобрести такие смеси спокойно можно в торговых точках, продающих табачные изделия, через сеть Интернет.

Еще в апреле этого года мною было выпущено постановление "Об усилении надзора за реализацией курительных смесей". Было запрещено продавать смеси, содержащие в своем составе наиболее распространенные, в том числе шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. Однако, несмотря на это, появляются новые их виды, под новыми названиями. Наряду с запрещенными компонентами они уже содержат иные, не менее опасные для здоровья.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи