Россия и НАТО перезагружаются

Россия и НАТО возобновляют сотрудничество в военной области. В числе прочего представители стран НАТО заявили о готовности изучить возможность совмещения систем ПРО США, альянса и России

Россия и НАТО перезагружаются
Фото: Reuters

Брюссель. 4 ноября. INTERFAX.RU - В Брюсселе в пятницу открылось заседание Совета Россия-НАТО, ставшее первым официальным контактом РФ и альянса на министерском уровне после охлаждения отношений из-за прошлогоднего августовского конфликта на Кавказе. "Доверительные отношения между НАТО и Россией важны не только для Европы, но и для глобальной безопасности", - сказал, открывая встречу, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он добавил, что на заседании стороны, в частности, обсудят новые вызовы и угрозы, а также ситуацию в Афганистане. Ранее он сообщил, что на Совете Россия-НАТО будет подписан ряд важных документов. "Я ожидаю подписания соглашений по трем важным документам, которые ознаменуют новое начало в наших отношениях", - заявил Расмуссен.

Генсек НАТО уточнил, что к подписанию готовится соглашение о совместном обзоре новых вызовов и угроз, пакет документов по реформированию работы Совета Россия - НАТО, а также совместный план действий на 2010 год.

Он также заявил, что Россия и НАТО возобновляют сотрудничество в военной области. "Мы договорились о совместном плане действий на 2010 год, включая возобновление нашего военного сотрудничества", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе. Генсек НАТО добавил, что стороны также договорились начать совместный обзор современных вызовов и угроз, а также посмотреть, как можно сделать работу Совета Россия-НАТО более эффективной.

Чуть позже глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что возобновление военного сотрудничества между Россией и НАТО будет включать в себя мероприятия по борьбе с пиратством и по противоракетной обороне. "Намечены мероприятия по улучшению оперативной совместимости, взаимодействие в борьбе с пиратством, мероприятия по противоракетной обороне и по контролю за воздушным движением", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе.

Расмуссен признал, что у России и НАТО сохраняются разногласия, например, по Грузии и расширению альянса. И, действительно, позиция НАТО здесь остается неизменной. В частности, в распространенном в пятницу заявлении по итогам заседания министров иностранных дел стран - членов НАТО в Брюсселе говорится: "Мы продолжаем призывать Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии "независимыми странами". "Мы призываем Россию выполнить свои обязательства в отношении Грузии в том виде, как это требуют договоренности с участием Европейского союза от 12 августа и 8 сентября", - поясняется в документе.

"Альянс будет продолжать оценку развития своих отношений с Россией", - подчеркивается в итоговом документе Североатлантического совета. Вместе с тем, НАТО поддерживает "территориальную целостность Грузии в рамках границ, признанных на международном уровне".

Со своей стороны Сергей Лавров назвал политизированными положения документа, принятого по итогам встречи глав МИД стран НАТО, в части, касающейся конфликта на Кавказе в августе 2008 года. "Это подтверждает политизированность позиций стран НАТО. И мы это воспринимаем нормально. Наверное, кому-то просто не хочется терять политическое лицо", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. Он отметил, что в данном документе используется "клише полуторагодовалой давности", "полностью игнорируются выводы доклада комиссии Тальявини (в котором говорится о том, что войну развязала Грузия - "ИФ") и абсолютно не принимается в расчет реальная ситуация в Закавказье". "Но я думаю, это пройдет", - сказал министр. Он также подчеркнул, что Россия "не может отказаться от провозглашения независимости Южной Осетии и Абхазии, так как ее провозгласили народы этих республик".

Помимо прочего страны - члены НАТО подтвердили готовность изучить возможность совмещения систем ПРО США, альянса и России в надлежащее время. "Мы подтверждаем готовность альянса изучить возможность совмещения систем ПРО США, НАТО и России в надлежащее время. Новый подход США (к ПРО - ИФ) предоставляет расширенные возможности для этого", - говорится в распространенном в пятницу заявлении. В документе подчеркивается, что страны - члены альянса "продолжают поддерживать расширение сотрудничества между НАТО и Россией в противоракетной сфере, включая обеспечение максимальной транспарентности и выработку взаимных мер доверия".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи