Расследование ЧП в Перми

Следствие установило нескольких подозреваемых, которые могут быть виновны в пожаре в пермском клубе, среди них один из владельцев развлекательного заведения

Расследование ЧП в Перми
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Следствие очертило круг подозреваемых, которые могут быть виновны в возникновении пожара в пермском клубе-ресторане "Хромая лошадь". Версия теракта полностью исключена.

Расследование трагедии

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин рассказал "Интерфаксу" в субботу, что следственными органами следственного управления СКП РФ по Пермскому краю задержаны исполнительный директор кафе-бара "Хромая лошадь" Светлана Ефремова и Анатолий Зак, являющийся соучредителем кафе-бара "Хромая лошадь", по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Все задержанные допрошены. Представитель СКП отметил, что решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. "Следствием установлены иные подозреваемые, принимаются меры к их задержанию", - подчеркнул он. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего пожара. Кроме того, пресс-служба СКП РФ по Пермскому краю сообщила, что "следствием установлены еще четверо подозреваемых, принимаются меры к их задержанию".

Однако на допросе Анатолий Зак заявил, что не виновен в возникновении пожара в ночном клубе. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах Приволжского федерального округа. "Анатолий Зак был в субботу задержан за пределами Перми и доставлен в ГУВД Пермского края. На допросе он заявил, что не имеет отношения к ночной трагедии, поскольку сдавал клуб-ресторан "Хромая лошадь" в аренду", - отметил собеседник агентства.

В субботу вечером Маркин рассказал "Интерфаксу", что задержаны еще трое подозреваемых в рамках дела о пожаре в Перми, а четвертый находится в больнице в тяжелом состоянии. "Задержаны арт-директор заведения, второй учредитель и индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику, которая стала причиной пожара", - уточнил он. Представитель СКП не стал уточнять фамилии задержанных. "Арендатор помещения, также подозреваемый, находится в больнице в тяжелом состоянии. Во время пожара он находился в клубе", - сообщил Маркин.

Между тем, заместитель руководителя СУ СКП по Пермскому краю Сергей Сарапульцев заявил журналистам о задержании пятерых подозреваемых в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара в клубе Перми. По его словам, задержаны два учредителя клуба, исполнительный директор, арт-директор и один индивидуальный предприниматель, имевший отношение к организации праздника. "Круг лиц, которые имеют отношение к этой трагедии, в целом установлен", - сказал Сарапульцев. При этом он отметил, что этот круг не является исчерпывающим. По его словам, со всеми проведен допрос в качестве подозреваемых. Все пятеро находится в изоляторе временного содержания в Перми. Мера пресечения для них будет определена в течение 48 часов.

Сарапульцев также подтвердил, что некоторые из задержанных пытались скрыться. "Да, действительно, такое имело место", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста о том, действительно ли некоторые лица из руководства клуба пытались сбежать, добавив, что их задержали на территории Пермского края. Он сказал, что некоторые из задержанных в момент трагедии находились в клубе. Имена задержанных в интересах следствия не раскрываются.

Причины пожара

Причиной пермской трагедии называют несоблюдение мер противопожарной безопасности при запуске фейерверков. "Пока версия такая, что было пиротехническое шоу и организаторы не рассчитали - слишком низкие потолки", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Пермского края. Он отметил, что расследованием занимается СКП, а органы МВД оказывают оперативное сопровождение. "Пока версия подтверждается. Основная версия - это пожар, пришли к этому. Несоблюдение пожарной безопасности при производстве запуска фейерверков", - сообщил собеседник агентства.

В связи с чем, уже возбуждено уголовное дело по статье о нарушении противопожарных правил. "По факту произошедшего в ночном клубе Перми возбуждено уголовное дело по ст. 219 ч. 3 УК РФ (нарушение противопожарных правил безопасности). Расследование поручение следственной бригаде Генпрокуратуры РФ", - заявил журналистам в субботу на брифинге заместитель генерального прокурора РФ Эрнест Валеев.

Он также сообщил журналистам, что комиссия полностью исключила версию теракта. "Можно утверждать, что мы исключили версию террористического акта", - сказал Валеев. Заместитель генпрокурора РФ заявил, что два учредителя фирмы пытались покинуть Пермь, но были задержаны. По данным прокуратуры, в клуб на празднование его 8-летия было приглашено 240 человек. С места происшествия изъята видеосъемка, на которой запечатлены кадры начала пожара.

Расследование уголовного дела взял под личный контроль генеральный прокурор России Юрий Чайка. Об этом "Интерфаксу" сообщила официальный представитель генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, генпрокурор поручил подчиненным по всем субъектам Федерации "провести экстренную прокурорскую проверку соблюдения закона о безопасном хранении и использовании взрывчатых веществ и пиротехнических изделий".

Между тем, становятся известными подробности трагедии в ночном клубе "Хромая лошадь". По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Пермскому краю, в клубе действительно отмечалось 8-летие заведения. Телеканал "Вести-24" сообщил, что большинство погибших и пострадавших - работники клуба, их друзья и близкие. Как сообщил "Интерфаксу" Маркин, сильный пожар в клубе возник в результате "нестандартного выброса фейерверка". "Причина ЧП - нарушение технологии при запуске фейерверка. В данном случае речь о теракте не идет", - сказал он "Интерфаксу". По словам Маркина, люди погибли в основном от ожогов и отравления продуктами горения. Кроме того, на выходе из клуба возникла давка, добавил он.

По информации министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, комиссия полностью исключила версию теракта. "Можно утверждать, что мы исключили версию террористического акта", - отметил он. В свою очередь глава МЧС РФ Сергей Шойгу подтвердил, что взрыва в ночном клубе в Перми не было, произошло нештатное срабатывание пиротехнических изделий.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи