Заключение под стражу

Суд арестовал четырех подозреваемых по делу о пожаре в ночном кафе-баре "Хромая лошадь", они взяты под стражу на два месяца. Адвокат одного из арестованных собирается обжаловать решение суда

Заключение под стражу
Фото: Reuters

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU – В воскресенье сроком на два месяца арестованы четыре подозреваемых по делу о пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". Защитник одного из арестованных намерен обжаловать решение суда. Расследование уголовного дела продолжается…

"Сегодня по ходатайству Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Ленинским районным судом города Перми в отношении соучредителя кафе-бара "Хромая лошадь", исполнительного директора и арт-директора этого заведения, а также индивидуального предпринимателя, установившего в кафе-баре "Хромая лошадь" пиротехнику, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - заявил "Интерфаксу" в воскресенье вечером официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что "арестованным в ближайшее время следствие планирует предъявить обвинение". По словам Маркина, "соучредитель кафе-бара "Хромая лошадь", исполнительный директор и арт-директор этого заведения подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)". "Индивидуальный предприниматель подозревается в совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам)", - пояснил представитель СКП.

В свою очередь Прокурор Ленинского района Перми Владимир Рыбайло пояснил журналистам в воскресенье по итогам заседания Ленинского районного суда, что все четверо подозреваемых в причастности к пожару арестованы сроком на два месяца. Он сказал, что арестованы Анатолий Зак, арт-директор ресторана Феткулов Олег, исполнительный директор Светлана Ефремова и индивидуальный предприниматель Дербенев Сергей. Прокурор также добавил, что у Зака - двойное гражданство. "У всех положительные характеристики", - сказал Рыбайло.

Между тем, адвокат Анатолия Зака - Игорь Кашин, уже заявил, что его подзащитный арестован незаконно. Он намерен обжаловать решение суда. "Претензии надо предъявлять тем, кто организовал шоу, и кто эксплуатировал средства (пиротехнические - ИФ)", - сказал защитник в воскресенье журналистам в Перми.

"Анатолий Зак арестован по подозрению в нарушении правил пожарной безопасности", - отметил Кашин. Он заявил, что Зак является не владельцем ресторана, а другом индивидуального предпринимателя, руководителя ресторана, который сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице. Адвокат считает, что "его подзащитный своими действиями не создавал опасности". "Он не приглашал тех лиц, которые устроили фейерверк, не организовывал фейерверк, он не эксплуатировал эти опасные средства", - сказал Кашин.

Отвечая на вопрос журналистов, почему Зак скрылся, адвокат заявил: "Хотел скрыться, потому что пригласил туда (в клуб "Хромая лошадь" - ИФ) пять человек своих друзей. К сожалению, многие из них погибли". "Анатолий Зак сказал, что хотел покинуть Пермь, потому что надо было объяснять матерям и женам", - пояснил он.

В ночь на субботу, 5 декабря в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошел пожар. Погибли более ста десяти человек, а пострадали - более ста двадцати, много госпитализированных с тяжелыми травмами. В связи с трагедией 7 декабря объявлен в России Днем траура, в Пермском крае трехдневный траур - 5, 6 и 7 декабря.

/Интерфакс/

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи