Парламент Молдавии будет выбирать президент

Кишинев. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - В понедельник парламент Молдавии будет выбирать президента. Единственным кандидатом на пост главы государства является председатель Демократической партии Молдавии, 43-летний экономист Мариан Лупу.

Его кандидатуру единогласно поддерживают 53 депутата (из 101) от правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ).

Как уже сообщал "Интерфакс", интрига выборов состоит в том, согласится ли кто-то из оппозиционной Партии коммунистов принять участие в выборах и отдать голоса за кандидатуру М.Лупу. В первых выборах, которые состоялись 10 ноября, Партия коммунистов приняла консолидированное решение не участвовать в выборах, все 48 депутатов покинули зал заседаний парламента во время процедуры тайного голосования.

Согласно данным источников в Партии коммунистов, на этот раз среди оппозиции существует группа депутатов, которые хотят участвовать в выборах, чтобы избрать президента и преодолеть политический кризис. Ситуация во фракции коммунистов будет обсуждаться на специальном заседании в понедельник утром, до заседания парламента. Именно на заседании фракции коммунистов выясниться, есть ли правящего Альянса шансы избрать президента при помощи оппозиции.

Для избрания президента необходимо три пятых голосов депутатов парламента - 61 голос. У правящего Альянса за европейскую интеграцию 53 депутата, а у Партии коммунистов - 48.

В случае, если президент не будет избран и после повторных выборах, исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу обязан будет распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов.

Согласно принятым недавно поправкам в закон о выборах, парламент может быть распущен только через год с момента последнего роспуска, то есть - после 16 июня 2010 года. С учетом избирательной кампании, на которую отводится не менее 45 дней, парламентские выборы могут состояться только осенью будущего года.

В то же время, М.Гимпу подписал указ о создании комиссии по разработке поправок в Конституцию. На прошлой неделе он предложил разработать пакет поправок в Конституцию в части изменения положений о порядке избрания президента. Таким образом, он считает целесообразным изменить закон путем всенародного референдума, чтобы преодолеть политический кризис, который длится почти год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи