Что будет с Алексаняном

Представители прокуратуры и адвокаты Василия Алексаняна спорят о том, может ли вице-президента НК "ЮКОС" участвовать в рассмотрении уголовного дела против него. Суд решение данного вопроса вновь отложил

Что будет с Алексаняном
Фото: Reuters

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Симоновский суд Москвы отложил на полтора месяца решение вопроса о возможности участия вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна в рассмотрении уголовного дела против него. "Каждое заседание мы слышим, что положительная динамика состояния здоровья не наблюдается, оно ухудшается. На самом деле Алексанян находится на амбулаторном лечении, интенсивная терапия не проводится, данных о необходимости его госпитализации нет", - сказал гособвинитель Николай Власов в понедельник на заседании Симоновского суда.

Прокурор попросил суд отложить рассмотрение вопроса о возможности участия Алексаняна в слушаниях, и представить справки о состоянии его здоровья. Со своей стороны, защита бывшего топ-менеджера "ЮКОСа" просила приостановить процесс по его делу.

Суд, со своей стороны, постановил отложить слушания до 25 января следующего года.

"Положительная динамика состояния здоровья В.Алексаняна не наблюдается. Это подтверждает медицинское обследование", - сказал в суде адвокат вице-президента НК "ЮКОС" Геворг Дангян. По его словам, результаты последнего осмотра показали, что у его клиента сохраняется иммунодефицит. Как отметил защитник, результаты обследования подтверждают, что участие Алексаняна в судебных мероприятиях противопоказано. "Прошу процесс приостановить. Откладывать этот вопрос, я считаю, нерационально и с медицинской, и с правовой точки зрения", - отметил адвокат.

Коллегия судей, со своей стороны, уточнила у сторон, когда они приходят с новогодних каникул, и отложила процесс на полтора месяца.

Без малого год

Суд пытается установить, может ли Алексанян участвовать в заседаниях по своему уголовному делу, без малого год. В последнее время заседания по этому вопросу стали ежемесячными. Защита Алексаняна настаивает, что все документы для вынесения процессуального решения у суда имеются. В частности, по решению суда были проведены две экспертизы здоровья бывшего топ-менеджера "ЮКОСа", в которых говорится, что появление в публичных местах, в том числе в суде, для него смертельно опасно.

К предстоящему заседанию суд намеревался повторно запросить медицинские документы о состоянии здоровья Алексаняна. На прошедшем заседании суд мог ознакомиться с результатом очередного планового обследования бывшего вице-президента "ЮКОСа", который представила его защита. Согласно документам, состояние Алексаняна только ухудшается, динамика его болезни отрицательная.

Новое обследование экс-топ-менеджера "ЮКОСа", по словам его защитника Геворга Дангяна, врачи решили провести только через полгода. Дангян попросил суд до этого срока приостановить разбирательство в отношении его клиента. Это ходатайство поддержал и представитель прокуратуры Николай Власов.

"Я не знаю, как это делать, если меня держат на коротком поводке"

Алексанян ранее сказал "Интерфаксу", что намерен обратиться к суду с требованием отпустить его лечиться за границу. "Я буду официально обращаться к суду с требованием, чтобы мне разрешили продолжить лечение там, где еще могут помочь", - сказал он. "Мне необходимо продолжать лечение. По одному направлению я уже исчерпал российские ресурсы. Мне нужно показываться западному специалисту, соответствующие бумаги были представлены в суд. Я не знаю, как это делать, если меня держат на коротком поводке", - отметил Алексанян.

Защита Алексаняна ранее представила в Симоновский суд Москвы письмо от европейского специалиста, консультирующего ее клиента по поводу лечения. Медик в документе, который приобщен к материалам дела, просит Алексаняна приехать в Великобританию. На уточняющий вопрос, идет ли речь об этой стране, Алексанян сказал: "Пока да, дальше посмотрим". При этом бывший топ-менеджер "ЮКОСа" подверг критике решение Симоновского суда, отказавшегося приостановить рассмотрение его уголовного дела. "Издевательства продолжаются дальше, теперь будем вот так тянуть резину. В тюрьме они ждали, пока я умру, затем в больнице. Сейчас я продолжаю достаточно мучительную терапию", - сказал бывший вице-президент "ЮКОСа".

История обвинения

Алексанян являлся начальником правового управления "ЮКОСа". Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

Шестого апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры РФ и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан следователями, и ему предъявили обвинение по двум статьям УК РФ - "присвоение или растрата чужого имущества" (ст.160) и "легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" (ст.174). Четырнадцатого июля 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ).

Разбирательство по делу в отношении Алексаняна было приостановлено в феврале 2008 года из-за его болезни. Алексанян в ходе процесса в суде заявил, что у него обнаружены ВИЧ в последней стадии и рак лимфатической системы. Он был госпитализирован в гражданский стационар, при этом суд оставил бывшего вице-президента "ЮКОСа" под стражей. 8 декабря 2008 года Мосгорсуд решил освободить Алексаняна под залог в 50 млн рублей, ближе к новому году родственникам и близким бывшего менеджера компании удалось собрать требуемую сумму.

Из больницы Алексанян был выписан 12 января. Позже он сообщил "Интерфаксу", что врачи не рекомендовали ему участвовать в судебных заседаниях, однако сказал, что готов явиться в суд, если потребуется. "Но это, очевидно, представляет угрозу. Любая инфекция для меня может стать роковой", - добавил он.

В середине января 2009 года Симоновский суд решил возобновить процесс по делу, поскольку поступили сведения о том, что Алексанян выписан из больницы и может принимать участие в заседаниях. В свою очередь адвокаты экс-менеджера "ЮКОСа" предоставили суду документы о состоянии здоровья своего клиента, согласно которым он не может участвовать в процессе. Суд принял решение о направлении собственного запроса в Гематологический центр РАМН - лечебное учреждение, где находился Алексанян. Там не рекомендовали бывшему вице-президенту "ЮКОСа" появляться в публичных местах, в том числе в суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции