Простите за снег

Главе Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексею Ляхову рекомендовали извиниться перед москвичами за неточный прогноз погоды. Ранее он уже принес своим извинения дорожным службам и ГИБДД

Простите за снег
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Снег, зарядивший в Москве с середины дня понедельника, седьмого декабря, и продолжавшийся в некоторых районах города до ночи, погрузил город в хаос. Радоваться, могли, пожалуй, лишь те, кому в этот день не надо было никуда ехать и кто мог спокойно проводить время, гуляя где-нибудь в парке или сквере возле дома. Для тех же, кто пытался добраться на личном автомобиле или наземном транспорте по делам, на работу или домой, этот день стал настоящим испытанием. Многокилометровые пробки, бесконечные ДТП, многочасовое ожидание сотрудников ГИБДД на месте происшествий – таков краткий перечень того, что пережили столичные автомобилисты. Снег, как всегда, стал для всех неожиданностью. Его ведь так давно не было.

Заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД города Москвы полковник милиции Игорь Исаев заявил "Интерфаксу", что причиной пробок в Москве стал несвоевременный и неточный прогноз погоды. "Несвоевременный и неточный прогноз погоды не позволил дорожным службам начать предварительную обработку дорожного полотна реагентами. В результате чего серьезные затруднения движения возникли на основных магистралях города и в большинстве районов", - сказал он.

И, действительно, согласно прогнозу погоды, который был заявлен утром в понедельник, 7 декабря, сильного снегопада в городе не ожидалось. И даже когда началась достаточно сильная метель, некоторые погодные информеры продолжали показывать слабый снег с дождем – при минусовой температуре, которая была зафиксирована на всех уличных термометрах.

По словам Исаева, управление ГИБДД совместно с дорожными службами предприняли все меры к ликвидации сложившейся ситуации. Дорожниками, сопровождаемыми экипажами ГИБДД, уже обработано третье транспортное кольцо, Московская кольцевая автодорога, а также наиболее опасные участки - эстакады, тоннели, подъемы и спуски - на Садовом кольце.

Как сообщили источники, первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Бирюков потребовал от генерального директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова разобраться в ситуации, которая привела к неточному прогнозу погоды в минувший понедельник. Кроме того, руководитель комплекса городского хозяйства посоветовал Ляхову "извиниться перед дорожными службами и москвичами за неточный прогноз погоды", подчеркнул источник. Он отметил, что гендиректор столичного Метеобюро принес утром во вторник свои извинения дорожным службам и ГИБДД.

Столичный градоначальник, как заявил пресс-секретарь мэра Сергей Цой, считает просчеты в метеорологических прогнозах, приводящие к десятикратным ошибкам, недопустимыми. "Мэр Москвы Юрий Лужков крайне недоволен работой Гидрометеобюро, которое даже в краткосрочном режиме не смогло дать точного прогноза", - сказал Цой.

По его словам, согласно предварительным расчетам метеорологов, поступившем утром в понедельник в комплекс городского хозяйства, в Москве ожидалось выпадение 1,2 мм осадков в эквиваленте жидкой воды, или 1,2 см снега. "В итоге прошлой ночью в разных районах было зафиксировано от 12 до 15 см снега. Ошибиться в 10 раз - это недопустимо", - сказал Цой. Он подчеркнул, что подобные просчеты "очень дорого обходятся городу, который, в том числе, оказывает поддержку и в развитии метеорологических служб". "Подобные ошибки недопустимы в будущем, и не должны становиться системными", - сказал пресс-секретарь мэра.

В город для регулирования дорожного движения было выведено максимально возможное число инспекторов. Сотрудники ГИБДД также получили команду самостоятельно обрабатывать наиболее опасные участки дорог заранее заготовленным аварийным запасом реагента. Исаев обратился к водителям с традиционной для таких дней просьбой: по возможности не использовать личный автотранспорт, а пользоваться услугами городского транспорта.

Многие московские автомобилисты, устав коротать время в многокилометровых пробках и отчаявшись, бросили свои машины у ближайших станций метро и двигаются домой общественным транспортом. Из-за сильных заторов дорога из центра на окраины Москвы занимала 2,5, а иногда и более трех часов. Движение на некоторых участках не превышало 5 км в час. Не желая терять время в пробках, автомобилисты бросали машины автомобили, в том числе и в различных проездах и переулках, и спускались в метрополитен. Согласно данным одной из поисковых систем в Интернете, общая протяженность заторов в Москве в этот день подобралась к 900 км и продолжает увеличиваться. Между тем в прошлом зимнем сезоне аналогичный показатель достигал максимальной отметки в районе 750 километров. По состоянию на 23:50 индикатор "Яндекс-Пробки" продолжал показывать 9 баллов – город стоял.

Помимо того, что гололед на дорогах вызвал увеличение числа мелких ДТП, иногда встречаются и достаточно курьезные случаи. Так, например, около станции метро "Красные ворота" холодильник с напитками, стоящий около палатки по продаже горячих сосисок, на замерзшем асфальте сполз по наклонной и завалился на припаркованный автомобиль "Хёндай", передает корреспондент агентства.

Те водители, кто стал участником ДТП, были вынуждены подолгу ждать инспекторов. Как сообщили нам водители в понедельник вечером, в отдельных случаях ожидание представителей ГИБДД растягивалось на шесть-семь часов. Корреспондент "Интерфакса", ставший участником мелкого ДТП, ждал инспекторов семь часов. За то время, что он стоял на месте происшествия, рядом произошло еще несколько мелких столкновений.

Как сообщили в столичной ГИБДД во вторник, с 14:00 понедельника в столице было зарегистрировано 2091 ДТП с материальным ущербом, а всего за минувшие сутки произошло 2696 ДТП. "Это практически вдвое больше, чем в обычные дни, когда в Москве регистрируется 1300 - 1500 ДТП", - сказали в ГИБДД. Там пояснили, что транспортная ситуация в центре столицы в понедельник нормализовалась лишь к полуночи, а на МКАД - около 3:00 вторника.

Ранее сообщалось, что рекордным днем по количеству ДТП в 2009 году стал День святого Валентина, 14 февраля, когда в Москве было зарегистрировано 2560 аварий, в том числе 41 крупное ДТП. В них погибло два человека, еще 48 было ранено.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Первый снег, первые проблемы

В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи