Разгильдяйство как национальная угроза

В связи с пожаром в пермском ночном клубе отстранены от работы несколько местных чиновников. Один из них – глава пермского Госпожнадзора – попал в больницу с сердечным приступом

Разгильдяйство как национальная угроза
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – Причины трагедии, произошедшей на минувшей неделе в Перми, когда в результате пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" погибли более ста человек, тщательно расследуются, причем как на федеральном, так и на региональном уровнях. Причем результаты этого расследования некоторым уже удалось почувствовать на себе. Так, губернатор Пермского края Олег Чиркунов проводит служебное расследование по факту составления технического паспорта сгоревшего клуба.

Как говорится в сообщении на сайте краевого правительства, по итогам предварительной работы, проведенной в течение последних трех дней, губернатор принял решение об отстранении от должности ряда руководителей на время проведения проверки. Также Чиркунов поручил агентству по управлению имуществом края провести служебное расследование обстоятельств осуществления инвентаризации кафе "Хромая лошадь". "На период проведения служебного расследования руководитель "Центра технической инвентаризации Пермского края" Татьяна Магзумова отстранена от должности. Также на время проверки от должности отстранен глава Ленинского района г.Перми Иван Воронов", - говорится в сообщении.

Соответствующие приказы и распоряжения уже подписаны агентством по управлению имуществом Пермского края и администрацией Перми.

В свою очередь, директор департамента МЧС России Юрий Дешевых сообщил, что всего в связи с пожаром в развлекательном клубе "Хромая лошадь"от работы отстранены семь человек, среди них - главный государственный инспектор пожарного надзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов, а также его заместитель и начальники отделов.

Позднее стало известно, что Мухутдинов был доставлен в одну из пермских клиник. "Владимир Мухутдинов госпитализирован сегодня с сердечным приступом", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов.

"Нужно разобраться во всем"

Тем временем президент РФ Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности всех виновников трагедии в Перми, включая чиновников и представителей контрольных органов. "Надо разобраться. То, что хозяева и устроители этого шоу безответственные мерзавцы - это понятно. Но надо посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных. Раз они дают предписание, а на эти предписания плюют, значит, надо поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями", - сказал глава государства на встрече с генпрокурором РФ Юрием Чайкой во вторник. По его словам, чиновники должны быть привлечены, в зависимости от правонарушения, как к административной, так и к уголовной ответственности. "Нужно разобраться во всем, тотально посмотреть на всю цепочку тех, кто к этому причастен, начиная, естественно, от владельцев и собственников здания, арендаторы, устроители шоу, контрольные структуры, местные, федеральные - выявить всех, кто к этому причастен", - подчеркнул Медведев.

Генпрокурор, в свою очередь, сообщил, что сразу после трагедии он разослал телеграммы на места с предписанием проверить совместно с МЧС места общего пользования, причем основной акцент при этом он рекомендовал сделать на работу контрольных органов - насколько эффективно они скрывали нарушения и использовали свои полномочия для предотвращения этих последствий. "В данном случае они скрывали незначительные нарушения, и здание продолжало эксплуатироваться", - заявил Чайка.

Медведев заметил на это, что необходимо предоставить предложения об ответственности этих людей. "Она может быть административная, вплоть до увольнения с должности, а в случае, если их действия попадают под соответствующий состав преступления, предусмотренный в уголовном законодательстве, - вплоть до уголовной", - подчеркнул президент. При этом он отметил, что эти меры необходимы для того, чтобы положить конец трагедиям, которые происходят из-за подобного рода нарушений и отношения к делу. "Надо пройтись по всей этой линейке, иначе мы никогда не сможем отрубить этому хвост, это будет бесконечно продолжаться: будем гореть, гибнуть на дорогах, - считает Медведев. - Нужно привлекать к ответственности - уголовной, административной, гражданской. Эта задача сейчас самая актуальная. Иначе мы не выкарабкаемся из этой череды катастроф".

Кроме того, глава государства попросил Генпрокуратуру представить предложения по изменению законодательства в связи с пожаром в ночном клубе в Перми, повлекшим многочисленные человеческие жертвы. "Я уже такое поручение давал нашему правительству. Но считаю правильным, если к этому подключится Генпрокуратура и посмотрит под своим углом, что там происходит", - сказал Медведев.

Чайка также сообщил президенту, что помещение сгоревшего ночного клуба принадлежит Минобороны и было передано в аренду восемь лет назад. "Мы проверяем, насколько законно это помещение было передано в аренду", - подчеркнул он. При этом Чайка отметил, что "уже первоначальный ход следствия позволяет говорить о вопиющих нарушениях закона при регистрации и эксплуатации этого помещения".

Как отметил генпрокурор, у следственных органов в этой связи возник ряд вопросов. В частности, пояснил он, "на каком основании были даны разрешения на размещение там ночного клуба или, по документам, "кафе и кулинарного цеха". "Эксплуатация была в условиях, абсолютно не приспособленных и противоречащих законодательству, - заявил Чайка. - Этот каменный мешок они стилизовали под конюшню. Окна заложили кирпичом, оставили небольшие отверстия".

По словам генпрокурора, помещение было рассчитано на небольшое количество людей, однако на праздновании восьмилетия клуба присутствовали несколько сотен человек. "Дополнительных выходов, кроме основного, не было. Второй был черным, он находился за кухней. Люди о нем не знали", - отметил он, подчеркнув, что, с учетом особой значимости дела, оно принято к производству Следственным комитетом. "Создана мощная оперативная группа из 50 следователей, прокуроров и криминалистов", - сказал он.

Генпрокурор напомнил, что возбуждено уголовное дело по статье 219 части 3 - нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть граждан, в рамках этого дела задержаны четыре человека. Медведев уточнил: "А органы пожарно-санитарного надзора проверяли это помещение?". Чайка подтвердил: "Бесспорно, когда давали разрешение на эксплуатацию". "То есть, по их нормам это помещение не могло эксплуатироваться?", - спросил президент. "Думаю, и по их нормам они не могли давать добро на разрешение", - заявил генпрокурор. "Органы Госпожнадзора регулярно проверяли, давали дежурный отчет о нарушениях пожарной безопасности, причем малозначительных", - сообщил он.

В качестве примера Чайка привел такие нарушения, как "хранение стульев в общем коридоре, отсутствие порядковых номеров на огнетушителях, эксплуатация светильников со снятыми колпаками". При этом, подчеркнул генпрокурор, самые главные нарушения, которые заключается в том, что у людей не было возможности в случае чрезвычайной ситуации эвакуироваться из здания, а здание отделано дешевым пластиком, которое при горении дает очень сильный концентрат ядовитых веществ, не были отмечены. "Как показал осмотр места происшествия, в центре зала столики стояли - на них даже не обуглились салфетки", - отметил Чайка, пояснив, что люди теряли сознание и умирали от того, что дышали ядовитым воздухом.

В целом Дмитрий Медведев назвал разгильдяйство национальной угрозой и потребовал бороться с этим явлением финансовыми мерами, а также мерами уголовной и административной ответственности. "У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал, раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций - и на дорогах, и в пожарах люди гибнут", - сказал он, добавив, что случай, который произошел в Перми, находится "за гранью добра и зла".

"Вопрос в том, чтобы провести расследование и выделить основные болевые точки, как можно повлиять на ситуацию", - отметил президент, добавив, что есть только один способ - наказывать. "И рублем, и мерами административного и уголовного преследования", - подчеркнул он.

Как сообщалось, пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми произошел в ночь на субботу, 5 декабря. По последним данным, в результате пожара погибли 118 человек. В больницы Москвы, Санкт- Петербурга и Челябинска доставлены больше 100 раненых при пожаре, все они - в тяжелом состоянии. По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

По подозрению в причастности к пожару арестованы четыре человека: соучредитель, исполнительный директор и арт-директор кафе-бара "Хромая лошадь", а также индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику. Главное следственное управление СКП РФ предъявило им обвинение.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи