В истории о взрыве на Черкизовском рынке ставится точка

Коллегией присяжных был вынесен обвинительный вердикт по делу о взрыве 21 августа 2006 г. на Черкизовском рынке

В истории о взрыве на Черкизовском рынке ставится точка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Коллегия присяжных в Мосгорсуде вынесла обвинительный вердикт по делу о взрыве летом 2006 года на Черкизовском рынке. Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, присяжные признали подсудимых виновными.

Свой вердикт коллегия присяжных выносила три дня. В совещательную комнату присяжные удалились в понедельник 28 апреля, однако итоговое решение смогли вынести только к среде. Перед присяжными было поставлено 270 вопросов.

"Присяжные заседатели вынесли решение, в соответствии с которым в целом в отношении всех подсудимых вынесен обвинительный вердикт. Так, в частности, по эпизоду о взрыве на Черкизовском рынке подсудимые Королев, Климук, Костарев и Жуковцов признаны виновными в совершении теракта, а также убийстве 14 людей и покушении на убийство 61 человека", - сказала А.Усачева.

По ее словам, в отношении указанных подсудимых присяжные вынесли вердикт с указанием, что они "не заслуживают снисхождения".

Кроме того, присяжные признали виновным подсудимого Никиту Сенюкова по обвинению в участии в убийстве студента-армянина на станции метро "Пушкинская".

Обсуждение последствий вердикта коллегии присяжных - прения сторон, в ходе которых прокурор попросит назначит подсудимым сроки наказания, назначено на 12 мая.

На скамье подсудимых по данному делу восемь человек: Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцов и Илья Тихомиров.

Задержанные обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 205 часть 3 ("терроризм"), ст. 210 ("участие и организация преступного сообщества"), ст. 222 ("незаконное хранение, приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ"), ст. 223 ("незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ").

По данным следствия, обвиняемыми весной 2006 г. было совершено восемь взрывов, в том числе на Черкизовском рынке. Первое преступление было совершено 22 апреля 2006 г. - подрыв центра "Прорицательницы Лилианы".

Кроме того, обвиняемым вменяется взрыв у одного из общежитий, а также взрыв мусульманской молельни в Подмосковье. Также, по данным следствия, участниками сообщества был совершен взрыв в редакции газеты "Русский вестник". Некоторым из подсудимых вменяется и убийство в 2006 г. студента-армянина Вигена Абрамянца.

Как указывает следствие, преступления обвиняемые совершали с апреля по август 2006 года.

Взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года. В результате взрыва погибли 14 человек, в том числе четверо детей, 61 человек с ранениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости