Вспомнить прошлое

Первого мая в России пройдут традиционные массовые акции общественных и политических движений

Вспомнить прошлое
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Тысячи людей по всей России (если отталкиваться от прошлогодней статистики) могут выйти 1 Мая на улицы, чтобы принять участие в традиционных демонстрациях. Только в Москве в этот день столичные власти санкционировали проведение массовых акций восьми общественных и политических движений.

Как сообщили "Интерфаксу" в городской администрации график столичных шествий следующий:


C 09:00 до 10:00 по Тверской улице пройдут представители Московской федерации профсоюзов, а с 10:00 до 12:00 у них запланирован митинг на Тверской площади. Заявленное количество участников - 25 тысяч человек.


С 10:30 до 12:00 состоится шествие сторонников политического объединения "Справедливая Россия" от Трубной до Пушкинской площади с митингом на последней. Ожидается участие до трех тысяч человек.


С 13:00 до 15:00 на Пушкинской площади пройдет митинг представителей ЛДПР. Их будет до одной тысячи человек.


С 9:45 до 12:30 от Калужской площади до площади Революции пройдут сторонники "Трудовой России" общим числом до одной тысячи человек.


С 10:30 до 13:00 от Калужской до Театральной площади пройдут сторонники КПРФ общим количеством до пяти тысяч человек.


С 11:30 до 13:00 от Лубянки до Славянской площади состоится шествие сторонников партии "Яблоко". Заявлено участие около полторы тысячи человек.


С 11:30 до 13:00 на площади Краснопресненской заставы проведут митинг представители общероссийского объединения профсоюзов Всероссийская конфедерация труда общим количеством до 300 человек.


С 12:50 до 13:30 от станции метро ВДНХ до телецентра "Останкино" пройдут сторонники Движения против нелегальной иммиграции. Ожидается участие до 800 человек.

Стоит отметить, что несмотря, на запланированные шествия и митинги в центре столицы, метро будет работать в обычном режиме. При этом на центральных станциях, таких как "Охотный ряд", "Театральная", "Площадь революции" и ряде других, будут работать оперативные штабы метрополитена и УВД.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной подземки, если в каких-то местах будет скапливаться большое число пассажиров, то может быть принято решение о временном изменении режима работы станции (закрытии одного из входов, работа только на вход или выход), однако такие меры будут приниматься только в крайнем случае. Помимо этого в местах проведения массовых акций будет ограничено движение автотранспорта.

Что же касается Северной столицы, то там представители коалиции "Другая Россия" планируют провести так называемый "Первомай несогласных", в котором примут участие Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. Шествие "За свободу и справедливость" предполагается провести по маршруту Лиговский проспект - Hевский проспект - улица Марата - Звенигородская улица - Загородный проспект - Пионерская площадь. В этом списке больше всего вопросов вызывает Невский проспект. Дело в том, что организаторы первомайского шествия оппозиции 22 апреля заявили, что согласовали с администрацией Cанкт-Петербурга маршрут демонстрации. Однако "Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации со стороны властей Петербурга.

Напомним, ранее сообщалось, что Комитет по законности и правопорядку администрации Петербурга предложил оппозиционерам пройти традиционным маршрутом, а не по Hевскому проспекту, как они хотели.

Между тем, вполне возможно, что лидерам общественных и политических движений не удастся собрать на массовых акциях под свое крыло желаемое количество сторонников. Как показывают исследования социологов, подавляющее большинство россиян не намерены 1 Мая принимать участие в мероприятиях ни в поддержку политики властей, ни против.

О потере праздником своего изначально идеологического характера, а также постепенной утрате советской традиции в этот день ходить на демонстрации свидетельствует и то, что лишь 10% опрошенных россиян заявили о своей готовности принять участие в протестных демонстрациях.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи