Сообщение по обращению

Президент РФ заявил, что не видит препятствий для возобновления авиасообщения между Россией и Грузией. На слова главы государства тут же отреагировал Минтранс РФ

Сообщение по обращению
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – В российско-грузинских отношениях в ближайшее время могут произойти перемены к лучшему. По крайней мере, появился на это шанс. В среду Дмитрий Медведев вновь заявил, что не собирается общаться с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, однако не видит проблем для присутствия грузинской продукции на российском рынке, а также для возобновления авиасообщения между двумя странами.

"Факт остается фактом. Наши политические отношения (с Грузией) оказались разрушенными. Это, к сожалению, правда. Именно политические, государственные отношения. Позиция России, позиция президента Медведева заключается в том, что не по нашей вине", - сказал Медведев в среду на медиафоруме, отвечая на вопрос грузинского журналиста. "Я неоднократно говорил, что не собираюсь контактировать с действующим грузинским президентом и некоторыми другими руководителями именно в силу того, что наши пути разошлись, наши оценки событий слишком разные", - отметил президент РФ. При этом, по его словам, "это не значит, что мы должны отложить все иные отношения на потом".

Что касается грузинской продукции на российском рынке, то здесь, отметил Д.Медведев, "не должно быть никаких проблем". "Грузинская продукция, если речь идет о продукции, легально ввезенной на территорию Российской Федерации, должна точно так же приниматься, как и всякая другая продукция".

Медведев заявил также, что не видит никаких препятствий для возобновления прямого авиасообщения между Москвой и Тбилиси. "И те проблемы, которые вы называете, и возможности прямых рейсов авиакомпаниями, и открытие КПП Верхний Ларс - все это совершенно нормальные темы для обсуждения решения. И, если говорить по-серьезному, по большому счету, что называется, я не вижу здесь никаких особых препятствий", - заявил глава государства. По его словам, "это, прежде всего, касается обычных людей, которые как дружили друг с другом, так и дружат, как общались друг с другом, так и общаются".

На слова президента незамедлительно отреагировало и министерство транспорта. Офийиальный представитель ведомства заявил, что "вопрос о возобновлении воздушного сообщения с Грузией может быть рассмотрен в случае официального обращения грузинской стороны в министерство транспорта РФ", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель министерства транспорта РФ.

Откликнулась и грузинская сторона. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили приветствует заявление президента Российской Федерации о возможном открытии КПП "Верхний Ларс" и воздушного сообщения между двумя странами. "Дело политиков способствовать нормализации отношений между странами и все шаги в этом направлении можно только приветствовать. Если будет восстановлено воздушное сообщение, то это хорошо, так как в России живут много наших соотечественников", - сказал Якобашвили. Однако далее воспоследовала немаловажная ремарка: "Откуда хотят, оттуда пусть и начинают нормализацию отношений, однако пусть завершат ее деоккупацией Грузии".

Комментируя эту же тему вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая заявил журналистам, что именно Россия запретила ввоз на свою территорию грузинской продукции и закрыла КПП "Верхний Ларс". "Если в Кремле решили, что эти меры можно отозвать назад, то надо бы им отозвать и решение по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, так как иначе получается, что мы отняли у вас территории, а сейчас давайте жить дружно", - сказал Давитая.

Авиасообщение было прервано в августе 2008 года. Сразу после начала военных действий в Южной Осетии Минтранс РФ заявил о прекращение полетов с 00 часов 9 августа. Последний рейс в Тбилиси совершила авиакомпания "Сибирь". В феврале 2009 г. в СМИ появлялись сообщения о том, что с первого марта авиарейсы возобновятся, однако информация не подтвердилась.

Напомним, что до этого в российско-грузинских отношениях уже был период без "воздушной связи". Сообщение между двумя странами было возобновлено в конце марта 2008 г. текущего года. Воздушное сообщение, как и сообщение другими видами транспорта, было прервано российской стороной в октябре 2006 г. после резкого обострения отношений между Грузией и Россией.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи