Жара до 2020-го

Специалисты утверждают, что глобальное потепление – это не необратимый процесс, а этап естественного развития планеты, который закончится в 2020 году

Жара до 2020-го
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Общепринятые представления о потеплении земного климата за счет накопления в атмосфере антропогенного углекислого газа – миф. В действительности накопление СО2 при прочих равных условиях может вести только к похолоданию климата и некоторому усилению синоптической активности в тропосфере Земли – нижнем слое земной атмосферы, заявил "Интерфаксу-АВН" действительный академический советник Академии инженерных наук Юрий Зайцев

Приходится признать, что глобальное потепление на Земле – не выдумка ученых, а реальность. Однако до настоящего времени специалисты так и не пришли к единому мнению, что именно определяет тенденции к изменению климата. При этом многие полагают, что роль антропогенного фактора в потеплении климата явно завышена.

В частности, результаты бурения ледового покрова Антарктиды показывают, что изменения температуры на Земле на протяжении последних порядка 400 тыс. лет всегда опережали соответствующие им изменения концентрации углекислого газа в толще льда. Это говорит о том, что вариации СО2 в атмосфере являются следствием изменений температуры, а не их причиной. Более того, ирония заключается в том, что одним из возможных последствий наблюдаемого сегодня так называемого глобального потепления может стать новый ледниковый период.

Выяснилось, что значительный вклад в парниковый эффект, с которым и связывают глобальное потепление, вносит, наряду с углекислым газом, простой … водяной пар.

Когда температура на Земле начинает повышаться, отдача влаги в атмосферу увеличивается. За счет осадков и таяния льдов реки становятся более полноводными, больше пресной воды поступает в Арктику и оттуда - в Северную Атлантику. Тонкой пленкой она покрывает поверхность морей – испарения уменьшаются. Наступает период похолоданий, течение рек замедляется и начинается новый цикл.

Скорее всего, наблюдаемое сейчас необычное потепление является следствием не техногенных, а естественных изменений и очень хорошо вписывается в сценарий естественного развития климатообразующих процессов, а количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов не достаточно, чтобы существенно влиять на изменение ее температуры. Более того, гармоничный анализ основных элементов климата, выполненный российскими учеными, на примере Якутии, свидетельствует о том, что потепление завершится примерно в 2020 году. После этого начнется процесс похолодания.

По данным исследований ученых Пулковской обсерватории наблюдаемые сегодня изменения климата связаны не с деятельностью человека, а с активностью Солнца, и "космические качели" вот-вот пойдут в обратную сторону и не позднее 2050 г. Землю ждет глобальное похолодание.

Исследования, выполненные в 2007 г. группой американских ученых, показали, что связь солнечной активности с колебаниями температуры на протяжении последних 120 лет оказалась достаточно сильной, тогда как с накоплением антропогенного углекислого газа такой корреляции практически не выявлено.

Вместе с тем, помимо углекислого газа в атмосферу в результате промышленной деятельности человека поступает большое количество вредных веществ – угарный газ, окиси серы и азота, ароматические углеводороды и т.д. С учетом этой экологической составляющей Киотский протокол, в который вошла и Россия, - несомненно, благо. Человечеству удалось договориться о снижении антропогенной нагрузки на биосферу.

Главное отличие предполагающегося для подписания Копенгагенского протокола от Киотского в том, что новое соглашение должно зафиксировать конкретный потолок антропогенного воздействия, а именно - в каких объемах надо ограничить выброс в атмосферу вредных производных.

Американцы утверждают, что они уже пошли на беспрецедентные обязательства сократить углеводородную эмиссию на 20% к 2020 г. Принял на себя аналогичные обязательства и Европейский Союз. Но весь трюк в том, что США взяли за точку отсчета уровень 2005 г., а Европа – 1990 г.

Россия также готова снизить к 2020 г. выбросы в атмосферу на 10-15% по отношению к 1990 г. Запад считает это недостаточным, поскольку с распадом Советского Союза и развалом промышленного комплекса страны выбросы в атмосферу у нас уже резко упали и объем выбросов от сегодняшнего уровня не только не уменьшится, а, наоборот, возрастет.

В России, так же как в Китае и Индии, распространено мнение, что Европа и Америка в свое время, не думая о парниковых газах, прошли путь индустриального развития и вступили в постиндустриальную эру, обеспечили себе высокий уровень жизни, а теперь пытаются помешать догоняющим конкурентам сделать то же самое. Вряд ли это можно считать справедливым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости