Сбой "Булавы"

Очередной испытательный пуск баллистической ракеты "Булава" закончился техническим сбоем на третьем этапе, после того, как первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме

Сбой "Булавы"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Очередной испытательный пуск баллистической ракеты "Булава" был осуществлен 9 декабря с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской", сообщает управление пресс-службы информации Минобороны РФ.

"По результатам пуска установлено, что первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем третьем этапе траектории произошел технический сбой", - говорится в сообщении в Минобороны РФ, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

О том, что в декабре ожидается очередной испытательный пуск "Булавы", источник в ракетной области сообщил "Интерфаксу" в конце ноября. "Завершаются последние приготовления к испытательному пуску. Он будет осуществлен с борта ракетной подводной лодки стратегического назначения "Дмитрий Донской", которая в конце ноября - начале декабря должна выйти из базы в Северодвинске в район полигона в Белом море", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что предыдущая попытка осуществить испытательный пуск в конце октября закончилась неудачей. Подлодка "Дмитрий Донской" вернулась на базу, не выполнив поставленную задачу. "Причины, из-за которых октябрьский пуск не состоялся, проанализированы и устранены", - сообщил собеседник агентства.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Она способна нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. км.

Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава").

По неофициальной информации, из 11 испытательных пусков "Булавы" 6 признаны неудачными.

Гендиректор разрабатывавшего "Булаву" Московского института теплотехники Юрий Соломонов после последнего неудачного запуска ракеты ушел со своего поста. Его место занял Сергей Никулин, возглавлявший Московский машиностроительный завод "Вымпел". Отметим, что Соломонов сохранил за собой пост генерального конструктора Московского института теплотехники.

Неудачные пуски "Булавы" породили не только технические разбирательства, но и споры экспертов о том, стоит ли вообще продолжать испытания этой ракеты, в создание которой было вложено столько сил и средств. Например, бывший командующий Северным флотом, сенатор Вячеслав Попов заявил, что испытания "Булавы" должны быть продолжены. "В данной конкретной обстановке, с моей точки зрения, выход один и только один - продолжать работу с "Булавой", довести ее "до ума". По одной простой причине: сейчас у нас разрабатывается только одна ракета, и закрытие программы будет означать открытие новой программы. А это - огромная потеря времени и денег", - сказал адмирал Попов, возглавляющий комиссию Совета Федерации по национальной морской политике. Аналогичной точки зрения придерживается и главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук генерал-майор Владимир Дворкин. "Я считаю, что эти испытания следует, безусловно, продолжить", - сказал он. воркин считает "доведение этой ракеты до работоспособного состояния вполне возможным". Единственной возможной альтернативой он видит модернизацию атомных подводных лодок, на которых планируется устанавливать ракету "Булава", под ракету "Синева", что намного сложнее и дороже.

Между тем ряд источников утверждал, что "Булава", действительно, может быть заменена "Синевой". "Синева", принятая на вооружение в 2007 году, - самая вероятная альтернатива "Булаве". Если неудачи с "Булавой" не прекратятся, эта программа, скорее всего, будет приостановлена, и начнется перепроектирование строящихся ракетоносцев проекта "Борей" под "Синеву. Процедура эта обойдется дорого, но более приемлемого варианта в случае такого развития ситуации просто нет", - сообщил "Интерфаксу" в августе текущего года источник в ракетно-космической отрасли. Правда, начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров довольно скоро парировал данное мнение, заявив, что подобная замена невозможна. "Синева" - это совершенно другой комплекс. Лодки делаются под "Булаву". Чтобы переставить на них "Синеву" надо фактически заново переделывать подводную лодку. Это дорогостоящий проект", - сказал. Как подчеркнул тогда Макаров, "мы все-таки считаем, что "Булава" полетит".

В России
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости