ФСИН: вы свободны

Указом Дмитрия Медведева от должностей освобожден ряд руководителей Федеральной службы исполнения наказаний. Представители ФСИН отрицают связь данного указа со смертью Сергей Магнитского

ФСИН: вы свободны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом освободил от должности ряд сотрудников органов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В частности, освобождены от должности начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, начальник главного управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха. Указ президента от 4 декабря размещен в пятницу на сайте Кремля.

Уволены также начальник управления по работе с личным составом ФСИН Борис Гонцов, начальник управления охраны ФСИН Александр Новиков, начальник управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, ФСИН Федор Ручкин, начальник управления конвоирования и спецперевозок ФСИН Владимир Репьев, начальник медицинского управления службы Владимир Троицкий, начальник управления кадров и профессионального образования ФСИН Сергей Ширшов, глава управления оперативно-технических и поисковых мероприятий Игорь Бачурин и управления инженерно-технического обеспечения и вооружения Дмитрий Бородулин.

От своих должностей освобождены и начальники еще ряда региональных управлений ФСИН, в частности, по Забайкальскому краю, по Тульской области, по Тюменской области, по республике Саха (Якутия), по Вологодской области, по Воронежской области, по республике Коми и Татарстану.

Этим же указом Медведев назначил начальником управления режима и надзора ФСИН Сергея Смирнова, начальником управления ФСИН по Омской области Владимира Турбанова и начальником Самарского юридического института ФСИН Романа Ромашова.

Глава ФСИН РФ Александр Реймер заявил, что помимо руководителей ведомства по Москве от занимаемой должности освобожден и начальник СИЗО N2 - Бутырской тюрьмы, где долгое время содержался юрист Сергей Магнитский.

"По результатам служебной проверки мною утверждено заключение, в соответствии с которым начальник ФСИН по Москве генерал Владимир Давыдов не будет назначен на должность, он освобожден от занимаемой должности указом президента от 4 декабря. Начальник второго следственного изолятора освобожден от занимаемой должности и будет использоваться с понижением" - заявил он в интервью программе "Dura lex", которая выйдет в эфир радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

По словам Реймера, "к дисциплинарной ответственности привлечены заместители генерала Давыдова, в том числе и заместитель по медицине, привлечены бывшие руководители управления следственных изоляторов и тюрем центрального аппарата". "Я почему говорю "бывшие", потому что 31 октября президентом РФ подписан указ, которым утверждена новая структура центрального аппарата", - сказал глава ФСИН.

Несмотря на просматривающуюся логическую цепочку связи данных увольнений со скандалом вокруг смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, представители ФСИн уверяют, что прямой взаимосвязи нет. Однако при этом они признают, что отстранение от занимаемых должностей ряда руководящих работников ФСИН России, в том числе начальника столичного управления службы, связано с нарушениями в медицинском обеспечении заключенных. Официальный представитель ФСИН России Александр Кромин отмети, что в работе освобожденных от должностей чиновников в результате проведенной служебной проверки были выявлены системные нарушения, связанные с обеспечением медицинской помощи.

Реймер также отметил, что "не вправе оценивать причинно-следственную связь тех условий, в которых содержался Магнитский и его смерть, потому что проводится расследование уголовного дела".

ФСИН провела служебную проверку, связанную со смертью юриста фонда Hermitage. "В результате служебной проверки мы выявили нарушения требований внутренних документов министерства юстиции и ФСИН, которые определяют деятельность следственных изоляторов по обеспечению содержания арестованных, задержанных", - сказал Реймер. "По нашему заключению, до того, как С.Магнитский был переведен в Бутырку, никаких вопросов не было. Во втором следственном изоляторе - это Бутырка - там имели место случаи, когда он находился в камерах, где площадь не соответствовала (нормам), была менее 4 метров", - отметил глава ФСИН. В частности, в одной из камер на одного заключенного приходилось 3,8 метров (по нормам - 4 кв. метра на человека - ИФ).

Напомним, что в четверг 10 декабря стали известны результаты экспертизы, которая должна была выявить причину смерти Магнитского. Как и ожидалось, таковой была признана сердечно-сосудистая недостаточность. Защита скончавшегося в больнице СИЗО юриста фонда "Hermitage Capital" Сергея Магнитского не исключает обращения с требованием эксгумировать тело покойного для проведения дополнительной экспертизы причин его смерти.

"Меня не убеждает такое заключение, такие высказывания. В конечном счете, мы все умираем от сердца, а что явилось поводом?" - сказала "Интерфаксу" в пятницу адвокат Магнитского Елена Орешникова. "Теоретически мы могли бы попросить (об эксгумации - ИФ), но в первую очередь этот аспект затрагивает и моральную сторону, в том числе мнение родственников", - отметила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции