Московский мэр удручен размерами зарплат и пенсий в стране

Москва. 1 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр Москвы Юрий Лужков, выступая в четверг перед участниками первомайских демонстраций, коснулся актуальных социальных проблем, в частности размеров зарплат и пенсий.

"Позор тому, кто принимает решения о том, что наши пенсии становятся пенсией нищеты. Москва с Мосгордумой дополняет московские пенсии и дотации, чтобы суммарная пенсия была выше прожиточного минимума. С 1 мая она стала в 1,2 раза больше прожиточного минимума, а с 1 сентября будет в 1,5 раза больше. А идем мы к тому, чтобы московские пенсии были в два раза больше прожиточного минимума. Но почему это не решается на государственном уровне?" - сказал мэр.

Ю.Лужков выступил против "разделения пенсионеров на федеральных и региональных". "Кто надоумил наших руководителей разделять наших пенсионеров на федеральных и региональных льготников? Разве это порядочно? Мы выступили против, тем более что федеральные льготники в Москве попали в худшее положение, чем московские. Мы просили и просим: объедините, не делите, дайте нам целиком заниматься нашими пенсионерами, нашими ветеранами", - отметил он.

Кроме того, мэр считает необходимым повысить уровень минимальной заработной платы. "Это важный индикатор состояния в трудовом коллективе и социальной поддержки. Мы (столичные власти - ИФ) будем выходить на минимальную заработную плату в 9 тыс. рублей", - подчеркнул Ю.Лужков.

Ю.Лужков также обеспокоен плохим развитием транспортной инфраструктуры в России. "Какой позор то, как решена сегодня проблема дорог. Я имею в виду не только автотранспортные. Обмеляются реки, авиационное сообщение у нас почти по нулям", - сказал мэр.

Он отметил, что для выполнения программы по развитию дорог в России до 2015 года требуется около 40 трлн рублей. "Государство выделяет на программу только 10% и хочет, чтобы она была исполнена. Мы требуем, чтобы и Минфин, и правительство РФ пересмотрели свои вложения в развитие России. Ведь дороги - это каркас страны, возможность иметь единую страну", - заявил мэр.

"Столыпин говорил, что нужно 20 лет, и у нас будет другая Россия. Восемь уже прошло. Еще 12-15 лет потрудиться, и у нас будет совсем другая ситуация в стране", - добавил Ю.Лужков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости