Абхазия выбрала президента

В Абхазии состоялись президентские выборы. Победу одержал действующий глава республики. Окончательные итоги выборов огласят в ближайшие два дня

Абхазия выбрала президента
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – В Абхазии в минувшую субботу состоялись выборы президента республики. Победу одержал действующий глава Абхазии - Сергей Багапш. В ближайшее время будут оглашены официальные итоги состоявшихся выборов. Инаугурация главы Абхазии намечена на 12 февраля нового года.

В воскресенье глава абхазского ЦИК Батал Тапагуа заявил, что Сергей Багапш одержал победу на выборах главы республики. Он сообщил на пресс-конференции в Сухуми, что Багапшу были отданы 59,4% голосов избирателей. "Таким образом, президентом избран Сергей Багапш", - сказал он. По словам Тапагуа, в основном по всем районам и всем избирательным участкам Багапш занимал лидирующую позицию, опережая конкурентов "в разы".

Председатель ЦИК также сообщил, что кандидат в президенты Заур Ардзинба набрал 10,8% голосов, Виталий Бганба - 1,5%, Беслан Бутба - 7,9%, Рауль Хаджимба - 15,4%. Тапагуа подчеркнул, что президент избран, и повторного голосования проводиться не будет. Глава абхазского ЦИК отметил, что в ближайшие два дня Центризбирком огласит полные результаты прошедших выборов, и "протокол будет закрыт".

"Сегодня ЦИК рассмотрел все жалобы, поданные до пяти часов вечера 12 декабря", - сказал Тапагуа. Говоря о жалобах с участковых избирательных комиссий, он сообщил, что их было всего четыре-пять, и они не могут отразиться на результатах. Глава ЦИК заметил, что "благодаря четко выполненной работе наблюдателей", жалоб на нарушения особо не было.

Всего, по словам Тапагуа, в голосовании приняли участие 73,4% избирателей. В основном, во всех регионах республики была явка от 60% до 90%. По данным правоохранительных органов, нарушений, "которые могли повлиять на свободу волеизъявления граждан, не было", добавил руководитель ЦИК.

Тапагуа признал, что были недочеты в работе, но при этом отметил, что все они будут учтены в дальнейшей деятельности. Отвечая на вопрос о том, скольким избирателям не удалось проголосовать на выборах по техническим проблемам, он сказал, что, "по предварительным данным, 200-300 человек".

Со своей стороны избранный на второй президентский срок Багапш рассказал в воскресенье, что официальная церемония вступления его в должность состоится через два месяца - 12 февраля 2010 года. "Это определено законом", - сказал он. "Инаугурацию мы проведем скромно, без лишней помпезности и пышности", - отметил Багапш на пресс-конференции в Сухуми. Отвечая на вопрос журналистов о формировании правительства, он подтвердил свои слова, сказанные в день голосования о том, что планируются кадровые изменения в составе кабинета министров, но костяк останется прежним.

Между тем, один из кандидатов в президенты Рауль Хаджимба заявил о своем намерении обжаловать итоги прошедших выборов. "Мы не признаем итоги, и будем обжаловать и в ЦИК, и в суд", - сказал он "Интерфаксу". По его мнению, выборы прошли "с нарушениями, на каждом участке количество избирателей, представленных в списках, отличалось от реальной ситуации, было много дополнительных списков". Однако, по словам Хаджимба, избирательная кампания в общем по республике прошла в спокойной атмосфере.

Мнение наблюдателей

Иностранные наблюдатели признали прошедшие в Абхазии выборы президента республики открытыми и легитимными, с соблюдением норм международного права. "Считаем, что состоявшиеся выборы проведены в соответствии с нормами действующего в Абхазии законодательства и с соблюдением международных демократических стандартов. Выборы были свободными, открытыми и легитимными", - заявил на пресс-конференции в Сухуми в воскресенье представитель США Куртис Купер, оглашая итоговое заявление наблюдателей. По его словам, "всего в состав миссии входит 16 представителей из Австрии, Германии, США, Болгарии, Польши, Сербии, Франции, Чехии". Эти страны представляют депутаты, парламентарии разного уровня, социологи и политологи.

Наблюдатели констатируют, что регистрация кандидатов в президенты проходила в условиях открытого процесса, ЦИК своевременно рассматривал жалобы. "Наблюдатели отмечают, что выборы прошли в атмосфере плюрализма и с соблюдением общепризнанных демократически стандартов", - говорится в их заявлении.

В свою очередь миссия неправительственных наблюдателей из России и других стран СНГ заявила, что выборы президента Абхазии проведены в соответствии с действующим в республике избирательным законодательством, в обстановке высокой активности избирателей и в условиях равноправной политической конкуренции. "Миссия признает прошедшие президентские выборы свободными, открытыми, соответствующими международным избирательным стандартам и констатирует, что эти выборы явились важным фактором стабильного развития и дальнейшей демократизации общественной жизни в стране", - отметил на пресс-конференции в Сухуми координатор миссии Андрей Пржездомский.

Он сообщил, что в составе миссии 33 наблюдателя. По словам Пржездомского, в ней представлены наблюдатели из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана, Киргизии и Приднестровской Молдавской республики.

Справка:

Сергей Багапш, родившийся в 1949 году, впервые стал президентом Абхазии в 2004 году, победив на президентских выборах и обойдя своего основного кандидата Рауля Хаджимбу, который на тот момент являлся фактическим лидером страны. Тогда же, озвучивая план своих действий, Багапш заявил, что видит Абхазию независимым государством с "углубленной интеграцией российской экономики в абхазскую на взаимовыгодных условиях". В 2008 году во время вооруженного конфликта в Южной Осетии он был верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Абхазия.

При Багапше состоялось официальное признание Российской Федерацией Республики Абхазия, как суверенного и независимого государства. Состоявшиеся 12 декабря 2009 года президентские выборы стали первыми выборами главы государства после признания статуса независимости Абхазии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи