Патрушев: Россия повысит внимание к изменениям ситуации в Афганистане

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Россия будет более внимательно следить за ситуацией в Афганистане после того, как США объявили о своей новой стратегии в этой стране, предполагающей увеличение американского контингента на 30 тысяч военнослужащих.

"Посмотрим, смогут ли дополнительные силы изменить обстановку. Мы будем еще более внимательно отслеживать динамику изменения ситуации в Афганистане", - заявил в интервью "Интерфаксу" в понедельник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Несмотря на присутствие в регионе и так внушительного контингента военнослужащих США и международных сил, по оценке самих американцев, талибы за последнее время добились значительных успехов. Ширятся и приобретают угрожающие масштабы диверсионно-террористические акты, боевыми действиями охвачены уже не только традиционно нестабильные юг и восток Афганистана, но и относительно спокойные ранее север и запад страны", - сказал он.

По его словам, для стабилизации ситуации в Афганистане необходимо решить две главные проблемы.

"Во-первых, важно создать необходимые социально-экономические условия. Во-вторых, необходимо повышать не количество, а профессионализм и эффективность действий международных сил, решать проблемы с комплектованием и более активным вовлечением в обеспечение безопасности афганских национальных армии и полиции. Пока что усилия по их формированию лишь с трудом восполняют потери и дезертирство", - сказал Н.Патрушев.

Он заявил, что афганцам необходимы "стабильные легальные источники доходов вместо их участия в масштабном наркопроизводстве".

"Пока наблюдается прямо противоположная ситуация", - сказал Н.Патрушев. Он заявил, что с начала операций США и НАТО в 2001 году производство опиатов в Афганистане возросло многократно.

"Более 90% опиума в мире - афганского происхождения. Американцы заявляют, что борются с международным терроризмом на территории Афганистана, однако именно на доходы от незаконного производства и оборота наркотиков, зачастую, и финансируется деятельность экстремистов", - сказал он.

"Необходима активизация усилий по противодействию дальнейшему распространению наркоагрессии, прежде всего в рамках нашей инициативы создания вокруг Афганистана "поясов антинаркотической безопасности", - сказал Н.Патрушев.

"С террористами следует бороться "не числом, а умением", широко применяя оперативные методы, специальные силы и средства. Проводимые же войсковые операции должны носить точечный характер, чтобы не приводить к гибели гражданского населения, что лишь способствует расширению вербовочной базы для пополнения рядов террористов", - заявил Н.Патрушев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции